обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Стиральные машины" | Оценка: 3.3401

Тестирование ультразвуковой стиральной машины

Страница 1 из 3.
1   2   3    >>

Каждый год с наступлением лета и дачного сезона на телевидении и в газетах появляется реклама «уникальных средств для стирки» – ультразвуковых стиральных машин, которые стоят недорого, места занимают минимум, да еще и стирают бесшумно.
Что же это за стиральная машина и действительно ли она так хороша, как рассказывает реклама?
Мы решили разобраться в этом вопросе, чтобы раз и навсегда понять имеет ли хоть какой-то смысл покупать подобное устройство.
Дешево хорошо не бывает. Народная мудрость.

ОТ ПЕРВОИСТОЧНИКА

В качестве примера ультразвуковой стиральной машины рассмотрим прибор под названием «Ретона» стоимостью 75$. Это не единственное подобное устройство. В настоящий момент под разными названиями («Бионика», «Колибри», «Ультратон») можно встретить аналогичные устройства примерно равной стоимости. Принцип их действия и конструкция аналогичны. Прибор состоит из блока питания и излучателя ультразвуковых колебаний – небольшой плоской коробочки весом 350 г и размером 5x7 см.

Для стирки в емкость заливается вода оптимальной температуры (в инструкции говорится, что ее количество должно быть таким, чтобы белье свободно плавало, что особенно важно при данном способе стирки), засыпается порошок в соответствии с инструкцией на его упаковке и помещается белье. Кроме того, в инструкции отмечено, что необходимо предварительно намылить сильно загрязненные места. Затем излучатель помещается в середину емкости с замоченным бельем так, чтобы белье располагалось вокруг него, и включается в электросеть... Приблизительное время стирки составляет не менее 60 мин. при объеме воды 20-30 л и весе белья до 1 кг. Точное время зависит от количества белья (чем больше белья, тем дольше длится процесс), степени его загрязнения, структуры ткани (изделия из плотных тканей, например, льняные, стираются дольше, чем более рыхлые, например, шерстяные). Отметим также, что в инструкции указано, что для стирки с «Ретоной» можно использовать любой самый дешевый порошок.

Принцип действия «Ретоны» основан на том, что ультразвуковые колебания вызывают микроскопические по своей амплитуде колебания мыльного раствора, которыми и обеспечивается моющий эффект.

О БЕДНОЙ РЕКЛАМЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Рекламная компания «Ретоны» заслуживает отдельного рассмотрения. Из рекламного ролика можно узнать, что она – «Ретона» – недорогая, экономична в использовании, работает бесшумно и стирает качественно. Более того, качество стиральной машины «Ретона» «подтверждено патентом и сертификатом соответствия, выданным РосТЕСТом». Звучит впечатляюще. А что же на самом деле?

На самом деле, как нам удалось узнать, ультразвуковое стирающее устройство УСУ-0707 «Ретона» ТУ 3468-001-42369179-03 имеет сертификат соответствия № РОСС RU.АЮ66.В02388 сроком действия с 14.05.2003 г. по 13.05.2006 г. Согласно этому сертификату, устройство соответствует требованиям ГОСТ Р МЭК 335-1-94, ГОСТ Р 51318.14.1-99, ГОСТ Р 51318.14.2-99.

Что же гарантирует соответствие прибора указанным ГОСТ?

ГОСТ Р МЭК 335-1-94. Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний.

ГОСТ Р 51318.14.1-99 Совместимость технических средств электромагнитная. Радиопомехи индустриальные от бытовых приборов, электрических инструментов и аналогичных устройств. Нормы и методы испытаний.

ГОСТ Р 51318.14.2-99 Совместимость технических средств электромагнитная. Помехоустойчивость бы- товых приборов, электрических инструментов и аналогичных устройств. Требования и методы испытаний.

Таким образом, перечисленные стандарты определяют не более чем безопасность «Ретоны» для пользователя и отсутствие электромагнитных помех для других бытовых приборов. Качество стирки и самого прибора этими ГОСТ не регламентируется. Что касается патента на изобретение «Способ стирки текстильных изделий», то патент №2116396 определяет лишь физический принцип, на основе которого теоретически может быть что-то сделано. Никаких утверждений о том, что прибор, построенный на основе этого эффекта, будет эффективно отстирывать загрязнения, там не содержится.

Страница 1 из 3.
1   2   3    >>

| Оценка: 3.3401

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте:

Сервис Металл: стоимость профнастила в прайсе он-лайн.