Японская кулинария побила все рекорды
по интересу европейцев. Японское стало синонимом
экзотичного, а значит – любопытного и необычного.
Японцы поселились на своих островах в глубокой древности. После разнообразия континента здесь оказалось
не так много съестного, оттого к продуктам японцы относятся с уважением
и готовят их без сложных метаморфоз.
Здесь говорят: «Истинная красота – в
простоте».
ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ
Японская еда завоевала популярность
во всем мире. Эту заслугу трудно приписать какому-либо одному из ее свойств –
все дело в уникальном сочетании оригинальных вкусов, способов подачи и полезности. Кстати, японская кухня считается
одной из самых здоровых в мире, именно
поэтому японцы – нация долгожителей:
средняя продолжительность жизни человека здесь составляет 88 лет!
Немаловажное значение уделяется и
внешнему виду блюд. Еда должна радовать не только желудок, но и глаз. Эстетика проявляется в особом способе преподнесения готовых блюд.
СТРАНА РИСОВЫХ КОЛОСЬЕВ
Рис – самый главный продукт в жизни
японцев, даже его название – гохан – переводится как «еда». В свое время он был
не только пищей, но и деньгами. На столе
японца рис присутствует два-три раза в
день, он открывает и закрывает трапезу.
Рис может выступать соло или быть основой различных блюд: соусов, приправ,
сладостей моти, крекеров арарэ и алкогольных напитков – пива и саке. В Японии
используют десятки разновидностей риса,
но в отличие от длиннозерного, растущего
в Азии, он выглядит более круглым, его так
и называют – «короткий». Он имеет особый вкус, а при готовке становится более
влажным, клейким и сладким. Самый ценный рис выращивают на северо-востоке в
Тохоку. Варят рис без соли, каждый раз
одинаково, а вот подают с разным «сопровождением» – остро-солеными или остро-сладкими приправами и соусами, поджаренными овощами и зеленью.
ЯПОНСКИЙ РИС
Потребуется: 1 стакан риса, 1,5 ст.
воды (300 мл).
Приготовление:
промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной, затем варим на
конфорке со средней мощностью. Не
спеша доводим до кипения. Оставляем
на 5 минут. Снижаем огонь до минимума,
продолжая варить 15 минут. Потом на
мгновение ставим максимальную мощность для дополнительного выпаривая
воды и выключаем. Оставляем рис на
15 минут. Аккуратно снимаем крышку –
ни одна капля конденсата с нее не
должна упасть в кастрюльку. Деревянной лопаткой перемешиваем снизу
вверх, чтобы рис не склеился. Подавать
к столу лучше на подогретых тарелках.