обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Другое" | Оценка: 4.5000

Комфорт в боевых условиях

Страница 4 из 5.
<< 1   2   3   4   5    >>

Естественно, MUGI интересуют вовсе не деревенские склоки. Как только неподалеку от него пройдут вооруженные до зубов террористы, патрулирующий зону боевой вертолет запустит несколько ракет – и от путников ничего не останется.

Технология маскировки проста: откапывается яма, закладывается шпионский «кувшин», для отвода глаз устройство прикрывается булыжником – и никакой даже опытный талиб ничего не заподозрит. Камера может работать круглые сутки, переключаясь ночью в инфракрасный режим. Однако чтобы MUGI протянул хотя бы месяц, его надо периодически выключать. Когда светит солнце, камера заметит объект на расстоянии в 3 км, а когда на небе появятся мириады звезд, диапазон уменьшится до 1 км.

Устройство обладает 20-кратным увеличением. Полученное изображение передается по беспроводной связи, при этом получатель должен находиться в 5 км от «кувшина». Правда, и этого расстояния достаточно, чтобы незаметно вести дистанционное наблюдение за любым объектом. Возможно, уже сейчас такие устройства не только караулят террористов, но и охраняют американские авиабазы. А еще через несколько лет они могут появиться около усадеб высокопоставленных лиц.

И ЖГУТ НАЛОЖИТ, И СПАТЬ УЛОЖИТ

В обозримом будущем американских солдат переоденут. Вместо привычной одежды они получат новейшую экипировку, которая будет иметь собственные «мозги». Массачусетский технологический институт работает над тканью, которая будет автоматически менять свою форму и свойства. Одежда научится реагировать на любое изменение окружающей среды или тела человека.

Поломав руку, боец не будет нуждаться в самодельной шине, так как эту функцию возьмет на себя чудо-рубашка. Она поменяет свою структуру и зафиксирует руку. При этом прочной станет не вся рубашка, а только ее часть.

Экипировка мгновенно переходит из мягкого состояния в жесткое, из сухого – во влажное. А если солдат приготовился к ночлегу, одежда изменит свою структуру так, чтобы боец почувствовал себя не в жесткой палатке, а в мягкой кровати.

«Умный» комбинезон способен принимать практически любой цвет, так как будет считывать и воспроизводить спектр внешней среды. В степи солдат сольется с травой, в пустыне – с песком, а в крупном городе – с близлежащим зданием.

Если у солдата начнется кровотечение, одни волокна превратятся в жгут, а другие дезинфицируют рану. Кроме того, «умная» одежда будет иметь целый набор сенсоров, которые будут следить за частотой дыхания, температурой и сердцебиением. А если состояние «хозяина» окажется тяжелым, рубашка сообщит об этом в командный центр, и бригада медиков прибудет к больному, получив от тех же датчиков точное месторасположение.

Страница 4 из 5.
<< 1   2   3   4   5    >>

| Оценка: 4.5000

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: