обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Другое" | Оценка: 4.5000

Комфорт в боевых условиях

Страница 3 из 5.
<< 1   2   3   4   5    >>

ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ САМОЛЕТОМ

Суворовскую поговорку «Пуля – дура, а штык – молодец!» нередко повторяют и сегодня. Однако израильское командование подобный альтруизм не разделяет. «Разведчик – хорошо, а беспилотный самолет – еще лучше», – именно так можно сформулировать один из основных принципов их военной тактики. Израильских пехотинцев оснастили устройствами, которые собирают и выводят на миниатюрный экран информацию от беспилотных самолетов. Наручные дисплеи подскажут солдатам численность и месторасположение войск противника. Дальше – больше. Беспроводной пульт управления Spectalink позволит управлять шпионскими самолетами и гусеничными роботами.

Местные генералы планируют даже выдать каждому солдату по карманному компьютеру. Эти устройства будут иметь выход в Интернет. Их также подключат к закрытой «армейской паутине». По защищенному каналу будут поступать приказы, инструкции, карты и фотографии местности. Только вот воевать все равно придется не у экрана монитора, а на передовой. А там подобные достижения военной науки могут в одночасье превратиться в ненужный балласт. Впрочем, кто предупрежден, тот вооружен.

КОЛОБОК-ШПИОН

Сотрудники компании ODF Optronics никогда не читали сказку о колобке. Вместо этого они его создали. Но назвали его «глазным яблоком», что для уха россиянина намного резче.

Eye Ball представляет собой небольшой мяч. Его даже можно закинуть в баскетбольное кольцо или швырнуть в ворота. Однако главное предназначение «глазного яблока» – следить за противником.

Eye Ball – шпионская камера, состоящая из трех слоев каучука, благодаря чему ее можно сравнительно тихо вкинуть в подземный бункер или запустить в форточку генеральского коттеджа. Оказавшись в нужном месте, «колобок» раскроет «глаза» и оттопырит «уши».

Шпионская камера «увидит» и «услышит» все, что впоследствии произойдет в радиусе 25 м. Для этого она снабжена оптической системой, обладающей 360-градусным обзором и довольно чувствительным микрофоном. Кроме того, «колобок» умеет «говорить», так как разработчики предусмотрели в камере еще и диктофон для связи с заложниками.

Если Eye Ball будет использоваться преимущественно для военных целей, то его «младший брат» – Smart Eye («разумное око») – предназначен для рядовых покупателей. С его помощью можно следить за домом, присматривать за ребенком или, на худой конец, шпионить за соседом. Сегодня почувствовать себя секретным агентом можно, не выходя из дома.

ПОДЗЕМНЫЙ ШПИОН

Еще одно разведывательное ноу-хау – шпионский бидон. Он имеет высоту 33 см, а его вес превышает 5 кг.

«Бидон», получивший название MUGI – Mini Unattended Ground Imager – ведет подземный образ жизни. Устройство полностью зарыто в землю, и лишь видоискатель перископа выступает на несколько сантиметров. В таком положении и без дополнительной подзарядки устройство пролежит несколько месяцев. За это время он соберет целое досье на небольшое афганское поселение.

Страница 3 из 5.
<< 1   2   3   4   5    >>

| Оценка: 4.5000

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: