обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Другое"

А цены всё выше, а цены всё круче...

Страница 1 из 6.
1   2   3   4   5   6    >>

Виктор Кутузов, руководитель проекта OMAR.RU Марина Васильева, аналитик АВС.RU (http://abc.ru)

В прошлом номере журнала мы вкратце рассказали о том, что в связи с изменениями, которые происходят на российской таможне, вполне ожидаемым (не только нами, а многими участниками рынка) может быть подорожание всей бытовой техники в самое ближайшее время. Эксперты называли разные сроки фотоподорожания и величины скачка цен, однако в неизбежности этих событий практически никто не сомневался. С тех прошло два месяца и, казалось бы, можно подвести промежуточные итоги, понять, насколько оправдались прогнозы. Прежде чем перейти к анализу поведения цен за несколько последних месяцев, напомним, что именно эксперты считают причиной подорожания техники.

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ…

Как известно, начиная с лета этого года, российская таможня вплотную занялась наведением порядка. Для расчета таможенных пошлин она обязала всех импортеров указывать реальную стоимость ввозимой техники. Но существует множество способов доказать осуществление покупки на заранее оговоренную сумму. Поставщики, понятное дело, этим активно пользовались и всеми правдами и неправдами старались эту самую стоимость занизить. До некоторого времени гласно или негласно существовала определенная стоимость каждого изделия (к примеру, $200), которая, как правило, и указывалась на таможне. Указание меньшей стоимости приводило к лишней волоките, а большую сумму указывала лишь самые честные. Этой «уравниловке» попытались положить конец с помощью «коэффициентов» для разных торговых марок. Логика этого решения была такова: есть дорогие торговые марки, стоимость продукции которых явно выше, значит, таможенные платежи должны рассчитываться, исходя из более высокой стоимости. Торговые марки были разделены на классы, все получили соответствующую «прибавку» к таможенным платежам — кто-то по новым правилам должен платить на 20% больше, кто-то на 50%. Однако практически сразу стало понятно, что и эта система несовершенна, ведь ряд производителей выпускает продукцию в очень широком ценовом диапазоне, а размер платежа одинаковый. К тому же новая система оказалась достаточно сложной в реализации.

Но и это еще не все. Как заявила ФТС, с 1 октября 2005 года растаможка должна производиться по РЕАЛЬНЫМ ЗАКУПОЧНЫМ ЦЕНАМ, то есть по ценам завода-изготовителя. А чтобы эти реальные цены узнать, ФТС настойчиво попросила всех производителей представить прайс-листы на свою продукцию. Система, возможно, более справедливая, чем ранее, но еще более сложная. Ведь теперь теоретически при изменении закупочной цены любой модели любого производителя нужно оперативно известить все таможенные пункты России об этом.

Как же это отразится на нас, простых покупателях. Как вы, наверное, уже догадались, это приведет к росту цен. Насколько сильно они вырастут, зависит от того, какой процент импортеров найдет лазейки для растаможки «по-серому». Насколько быстро будут расти цены, зависит от расторопности ФТС.

Страница 1 из 6.
1   2   3   4   5   6    >>

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: