обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Домашние кинотеатры"

Кино по-домашнему

Страница 2 из 3.
<< 1   2   3    >>

Звук и изображение на дисках записаны в цифровом формате. Для воспроизведения изображения на телеэкране и пересылки звуковых волн на колонки необходим преобразователь из цифрового в аналоговый формат. Кроме того, сигнал следует усилить. Для декодирования и усиления сигнала обычно используют ресиверы. Ресивер представляет собой многоканальный аудиоусилитель с декодером и со встроенным радиотюнером. Нельзя однозначно сказать, какой ресивер хороший, какой плохой. При выборе ресивера важно обратить внимание на его мощность, не забывая при этом про чувствительность акустической системы. Для фотонебольших помещений площадью 12–15 м2 достаточно мощности ресивера в пределах 30–50 Вт на канал, а чувствительность акустики должна быть около 90 дБ. Если площадь комнаты составляет 20–30 м2, рекомендуемая мощность может достигать 100–120 Вт на канал, а чувствительность акустики должна превышать 95 дБ. Кроме того, стоит обратить внимание на величину минимально допустимого сопротивления нагрузки со стороны акустических систем. Чтобы не иметь в дальнейшем проблем, необходимо выбирать ресивер с нагрузкой 4 Ом. В этом случае систему можно будет комплектовать элементами с сопротивлением нагрузки 4, 6, 8, 16 Ом. Иногда вместо ресиверов в домашних кинотеатрах используют отдельные усилители и отдельные процессоры для декодирования звука.

По мнению любителей просмотра кинофильмов на дому, акустическая система является даже более важным компонентом домашнего кинотеатра, чем система видеоизображения. Именно многоканальный звук придает просмотру фильмов тот эффект, который привел к широкому распространению домашних кинотеатров.

Выбор хорошей акустики достаточно сложен. Мнения как экспертов, так и обычных владельцев акустики весьма неоднозначны и субъективны. Поэтому приведем здесь лишь критерии выбора акустики. Остановимся на технических характеристиках. Сопротивление (импеданс) акустики должно быть не ниже минимально допустимой нагрузки ресивера. Максимальная мощность колонок должна быть не менее максимальной выходной мощности ресивера (усилителя). Чем выше диапазон воспроизводимых частот, тем лучше. Акустика должна иметь высокую чувствительность (чем она выше, тем громче будет воспроизводиться звук).

Средняя чувствительность – 87–89 дБ, высокая – 90–93 дБ, очень высокая – от 93 дБ.

Вы, конечно, замечали на DVD-дисках цифры: 2.0; 2.1 или 5.1? Они обозначают не загадочную техническую характеристику, а количество колонок в акустической системе, на которую транслируется звук. Так, акустическая система 2.0 – это две обычные колонки, предназначенные для воспроизведения стереозвука, в системе 2.1 к двум колонкам добавлен сабвуфер, а система 5.1 состоит из пяти колонок и сабвуфера. В последнее время стали появляться фильмы со звуком в формате 6.1 и 7.1.

Если стереозвучание достаточно давно вошло в наш быт и воспринимается как нечто естественное, то система звука 5.1 – это то, что и позволило говорить об ином качестве звуковых эффектов при просмотре фильмов. В состав системы 5.1 входят пять колонок и сабвуфер. Две фронтальных колонки располагаются слева и справа от телевизионного экрана, центральная колонка – вблизи телеэкрана, а еще две колонки, называемые тыловыми, располагают слева и справа сзади от зрителей. Кстати, колонки для домашнего кинотеатра выполняют хорошо экранированными, чтобы они не влияли на телевизор и другие бытовые приборы.

Страница 2 из 3.
<< 1   2   3    >>

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: