Кухня – и самое притягательное, и самое экологически неблагонадежное помещение в доме. С одной стороны, соблазнительные ароматы, распространяющиеся от готовящихся блюд, с другой, поднимающиеся над плитой испарения, разлетающиеся со сковородок капли масла и жира, оседающие повсюду частички копоти, в результате чего уже через год после ремонта потолок теряет свою белизну, а стены и мебель покрываются сальной грязноватой пленкой. И ладно бы дело ограничивалось только этим: в конце концов, наслоения со стен и мебели, хотя и ценой немалых усилий и затрат времени, можно очистить. Но как очистить наш организм от вредных веществ, попадающих в него вместе с воздухом? Кроме того, от работающих на полную мощь конфорок в кухне становится жарко и уменьшается количество кислорода, что повышает утомляемость, а изза большой влажности, способствующей более быстрому распространению бактерий, увеличивается риск инфекционных заболеваний. Заключение медиков в этом вопросе звучит крайне категорично: «Плохой воздух является причиной не только плохого самочувствия, но и многих болезней».
ВЫХОД ЕСТЬ!
К счастью, в наше время проблема сохранения чистого воздуха на кухне легко решается – достаточно лишь установить вытяжку. Прикрывая плиту, как колпаком, она всасывает в себя насыщенный всевозможными загрязнениями воздух и либо удаляет его за пределы кухни (режим отвода воздуха), либо очищает с помощью фильтров (режим рециркуляции, названный так, поскольку очищенный вытяжкой воздух возвращается обратно в кухню). Оба эти режима реализуются практически во всех вытяжках, но основным, обеспечивающим стопроцентное удаление загрязнений, а также позволяющим не перегревать атмосферу в кухне, является режим отвода воздуха. Правда, чтобы вывести воздух за пределы помещения, надо, помимо самой вытяжки, установить еще воздуховоды, соединяющие вытяжку с выводящим каналом, что изза архитектурных особенностей здания не всегда осуществимо. В таком случае вытяжка используется в режиме рециркуляции, и хотя полную очистку фильтры обеспечить не могут, но в лучших образцах эффективность поглощения загрязнений достигает очень высокого значения (до 96%).
КАК ВЫБИРАТЬ
Ассортимент вытяжек, различающихся техническими характеристиками, дизайном, типом, дополнительными функциями, очень широк. Но если в выборе дизайна, типа и набора функций вы полностью свободны и можете ориентироваться только на собственный вкус и толщину кошелька, то выбор технических характеристик продиктован условиями помещения, в котором планируется установить вытяжку, а конкретно, размерами варочной поверхности и всей кухни, неслучайно вытяжка относится к встраиваемой бытовой технике.
Если говорить о размере варочной поверхности, то здесь все очень просто: чтобы собрать все испарения, поднимающиеся от готовящейся пищи, площадь всасывающей поверхности вытяжки должна быть равна площади варочной поверхности, а лучше (чтобы исключить возникновение турбулентных потоков на ее краях) даже несколько больше.