обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Другое" | Оценка: 4.4000

Хрустальные миры Swarovski

Страница 5 из 7.
<< 1   2   3   4   5   6   7    >>

В тридцатые годы кристаллы Swarovski были признаны Голливудом. Художники по костюмам и сотрудничавшие с ними кутюрье приступили к разработке стандартов моды, прибегнув к помощи кинозвезд. Многие из них сочли кристаллы весьма полезными для создания ультраглянцевого образа.

В первую очередь, Марлен Дитрих – знаковая фигура предвоенного десятилетия, образец блистательного умения создать собственный имидж. Позднее, став артисткой кабаре, Марлен Дитрих вновь использует кристаллы Swarovski, считая их полезными для придания нарядам ослепительного блеска и эффекта иллюзорности. Но главным символом имиджа Swarovski в тридцатые годы являются сверкающие рубинами туфельки Дороти из фильма «Волшебник страны Оз».

Война вызвала массовое смещение акцентов, и это нашло свое отражение в моде: от аскетизма к избыточности и от реализма к стремлению уйти в мир иллюзий и фантазий. Во время войны Голливуд стал движущей силой этих тенденций, поскольку многие парижские дома моды закрылись во время оккупации. После войны Париж вновь стал центром стиля, в особенности после того, как в 1947 году Кристиан Диор предъявил миру свой «новый взгляд» (километры дефицитной ткани) – это был провидческий стиль будущего, который доминировал все следующее десятилетие.

В пятидесятые сотрудничество Дома Диора и компании Swarovski вступило в свою решающую стадию. В 1956 году Манфред Сваровски создал для фотокороля кутюрье свой знаменитый кристалл «Северное сияние» (Aurora Borealis) с его уникальным радужным блеском. В эти годы, полные оптимизма, у моды сразу появилось много знаковых предложений, сверкающих кристаллами. Ослепительно сияли усыпанные кристаллами Swarovski туалеты от Живанши Одри Хепберн в фильме «Сабрина». Грейс Келли блистала кристаллами в роли «замороженной» наследницы в «Высшем обществе», однако самая, вероятно, запоминающаяся сцена это десятилетия – Мэрилин Монро, исполняющая песню «Бриллианты – лучшие друзья девушки» в картине «Джентльмены предпочитают блондинок». На ней, естественно, были не бриллианты, а кристаллы Swarovski.

В 1962 году Мэрилин Монро исполнила песню «С днем рождения, господин президент» Джону Ф. Кеннеди. Это событие привлекло к себе всеобщее внимание не только манерой исполнения секс­символа эпохи, но и тем, что на актрисе было платье, расшитое 10 тысячами кристаллов Swarovski. В шестидесятые годы сверкающие экспериментальные материалы предстали перед публикой в радикальных силуэтах новых коллекций таких кутюрье, как Пако Рабанн, Пьер Карден и Андре Курреж.

Семидесятые стали годами упадка, по мере затухания экономического бума в моде начали проявляться иллюзорность и причудливость в самом гламурном варианте. Тон задавали звезды поп­музыки в ботинках на платформе, привычно заимствуя идеи у стилистики тридцатых и сороковых годов. Белый «стразовый» костюм поп­идола Элвиса Пресли был буквально усыпан кристаллами Swarovski, популярные артисты эстрады Лас­Вегаса стали образцами для подражания, следуя которым мужчины начали использовать украшения. Вегас переживал период подъема, у Swarovski появились горячие поклонники, готовые покрыть кристаллами даже автомобиль.

В восьмидесятые страсть к сверкающему звездному статусу быстро усиливалась. Идеология свободного рынка оказывала свое стимулирующее действие на эпоху, а огни рампы приватизировали главным образом «имущие» из мира поп­искусства. Мадонна – одна из самых преданных поклонниц бренда Swarovski – почти всегда использует кристаллы в своих сценических костюмах. Но была еще одна звезда первой величины восьмидесятых – Майкл Джексон, и именно ему принадлежит символ сверкающей квинтэссенции этого десятилетия: его усыпанная кристаллами перчатка. Нужно ли напоминать, что это притягивающее взгляд украшение выполнено Swarovski.

Страница 5 из 7.
<< 1   2   3   4   5   6   7    >>

| Оценка: 4.4000

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: