обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Другое" | Оценка: 4.6667

Особенности итальянской кулинарии

Страница 1 из 3.
1   2   3    >>

Мила Самойлова

Италия – многоликая страна, состоящая из небольших провинций, в каждой из которых сохранился свой уклад жизни, диалект и кулинария. фото Всего лишь 100 лет прошло с момента, когда все эти территории объединились. Поэтому до сих пор кулинарные пристрастия жителей разных регионов сильно отличаются между собой.

СЫРЫ

Особенно ярко это деление проходит по сырам. У всех на слуху их загадочные и звонкие названия. Фонтина родом из альпийского региона Валь Д'Аоста. Проволоне – сыр в виде груши или шара с тугими перетяжками – визитная карточка региона Базиликата и Ломбардия. Рассольный сыр моцарелла производят в Кампании. Овальные головки качокавалло, перетянутые вверху, развозят по миру из Кампании, Базиликаты, Калабрии, Молизе.

Один из самых известных итальянских сыров – горгонцола, с характерным островатым вкусом – «прописан» в Пьемонте. Но наиболее популярен, конечно, пармезан – твердый сухой сыр с насыщенным вкусом и специфическим ароматом. Им по праву гордятся сыроделы региона Эмилия-Романья, в состав которого входит и Парма, подарившая этому уникальному продукту свое имя. Сыры в итальянской кухне занимают одно из самых почетных мест.

ПАСТЫ

Итальянский стол трудно представить без пасты, так здесь называют разнообразные блюда из макарон. Вопреки нашему представлению паста – это не только спагетти. Существует огромное количество видов макарон. Они различаются по нескольким параметрам, прежде всего по составу. Паста из твердых сортов пшеницы более плотная, меньше разваривается. Яичная паста нежнее и мягче, ее любят использовать для запеканок.

Паста бывает сухая, то есть приготовленная заранее (например, фабрично), или только что сделанная хозяйкой (как у нас – домашняя лапша), ее используют сразу. Паста может быть цветной, когда в тесто добавляют красители: свеклу (для фиолетового цвета), шпинат (для зеленого), морковь (для красного), зимнюю тыкву (для оранжевого), чернила каракатиц (для черного) или трюфели.

Но самая интересная градация пасты – по форме.

Среди длинных макарон мы встречаем давних знакомцев – спагетти. В компании с ними тончайшие каппеллини («волосы ангела»), более толстые – вермишель (маленькие червячки), плоские лингвини (маленькие язычки). Макароны феттуччине в виде узких лент сворачивают в гнезда или большие коконы. Более широкими «габаритами» отличаются палья, фиено и паппарделле. фотоМногим знакомо название итальянского блюда лазанья. Оно в точности повторяет название широких длинных макарон с прямыми или зубчатыми краями (напоминают пластинки жевательной резинки, только длиннее).

Кудрявые макароны – это короткие спиральки (ротини, фузилли).

Полые макароны – в виде коротких (пене) или длинных (печутелле) трубок, иногда в виде рожков или слегка изогнутых дужек (зити). Такая паста может быть довольно крупного размера, как каннелони.

Паста в виде различных фигурок нам хорошо знакома. Здесь имеются бантики (или фарфалле – бабочки), колечки (анелли), буковки, ракушки, колесики и даже макароны в виде зерен риса (хотя называются они орзо – перловка).

Необычны макароны, начиненные, как наши пельмени, сыром, мясом, картофелем или шпинатом, тортеллини – кальмарами, томатами, свеклой. Их называют равиоли.

Макароны настолько любимы итальянцами, что часто бывают на столе каждый день – под разными соусами, с оливковым маслом, сыром или в сочетании с другими продуктами, например, белыми бобами.

Страница 1 из 3.
1   2   3    >>

| Оценка: 4.6667

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: