обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Холодильники" | Оценка: 4.6667

Для красных и белых

Страница 1 из 3.
1   2   3    >>

Наталья Потехина

«Так куда нужно тратить деньги?» - спросил один из «отпетых мошенников» в одноименном фильме. Ответ его ошеломил: «На создание парков, предметы искусства и коллекционные вина».

Вино - самый легендарный напиток в истории человечества. Только вино имеет ореол особой избранности, который при этом бросает тень престижа и на своего хозяина.

Вино - особый продукт. Тот, кто растит лозу, собирает гроздья винограда и наблюдает за превращениями «утенка в лебедя», может сказать, что вино - это, своего рода, дитя, которое необходимо выносить и вырастить, потакая его требованиям и капризам, выходить его и дать ему правильную «дорогу в жизнь». Только в умелых руках виноделов вино может пройти все этапы созревания, чтобы однажды очутиться у вас на столе.

Но и оказавшись у вас дома, вино не перестает нуждаться в заботе. Невозможно без уважения относиться к требованиям по хранению этого благородного напитка.

До того как откупорить бутылочку хорошего вина, вдохнуть его аромат, сделать первый глоток, необходимо знать эти требования, чтобы труд виноделов не пропал даром.

ИСКУССТВО ХРАНИТЬ ВИНО

Хранение вина - целая наука. Даже если у вас на даче есть погреб, это не значит, что в нем будут идеальные условия для хранения вина.

Основные требования к хранилищу напитка богов лаконичны: темнота, влажность, постоянная невысокая температура и никаких вибраций. В таких условиях вино может спокойно зреть годами. Но жизнь в собственном доме с настоящим винным погребом - удел не каждого. А как хочется наслаждаться напитком и чувствовать себя причастным к формированию прекрасного вкуса!

Сегодняшние ценители вина хорошо знакомы с винными шкафами, которые с трепетом заботливой матери «ухаживают» за своими питомцами.

Теперь не нужно ломать голову, как соединить свою динамичную жизнь в городской квартире с желанием иметь хотя бы небольшой погребок. Истинные виноманы выбирают прогресс.

Однако сделать «модель» винного погреба удалось не сразу. Новый прибор должен был серьезно отличаться от уже освоенного цивилизацией холодильника. Приемлемое решение было все-таки найдено, и в 1967 г. начался выпуск первых винных шкафов - не просто холодильников, а уже более продвинутых климатических систем.

Назвать бытовой техникой такие шкафы пока не получается - широкого распространения они не получили до сих пор.

Вино - как капризный ребенок. Обращаться с ним надо нежно и бережно. Не перегреть и не переохладить, не трясти и не пересушить окружающий воздух. А еще, как и ребенку, вину требуется хорошая атмосфера и чистый воздух без посторонних запахов. Как же реализуются условия для идеального хранения вина в современных винных шкафах?

Для вина губителен не свет, а ультрафиолетовое излучение. Свет лампы накаливания вину вреда не причиняет

Ни жарко, ни холодно

Как правило, основным требованием при хранении вина является постоянная температура. Заметим сразу, что необходимость точного поддержания температуры несколько преувеличена. Гораздо важнее добиться, чтобы вино не подвергалось «температурному шоку» - резким перепадам температуры. Тем не менее ИДЕАЛЬНЫЕ условия все-таки существуют, причем несколько отличные для каждого типа и сорта вина. Поэтому имеются модели с разным характером распределения температур внутри. Условно их можно разделить на три категории:

Монотемпературные шкафы, как следует из названия, способны поддерживать одну заданную температуру во всем объеме внутри, чаще всего это оптимальная для хранения вина температура +12°С. Эти модели хороши для хранения определённых сортов вина и для подготовки его к дегустации.

В трёхтемпературных шкафах предусмотрено три зоны, в каждой из которых устанавливается разная температура: от +5-6°С в нижней зоне до +15-20°С - в верхней. Таким образом, создаётся особый субклимат, который позволяет хранить красное, белое и даже игристое вино. Такие шкафы не предназначены для длительного хранения вина и «доведения» его до идеального для дегустации состояния.

Мультитемпературные винные шкафы - особые модели, в которых создано несколько температурных зон со стандартным температурным шагом 2-3°С: 16-18°С - для красного вина, 13-16°С - для молодого красного вина, 10-12°С - для розового и белого вина, 8-10°С - для молодого белого вина, 7-9°С - для игристых вин, 5-7 °С - для шампанского. Применяются они обычно в ресторанах для подготовки вина к подаче на стол.

Как это ни удивительно, тип шкафа напрямую не оказывает влияния на цену. Основное влияние оказывают другие причины, но об этом ниже.

Страница 1 из 3.
1   2   3    >>

| Оценка: 4.6667

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: