обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Микроволновые печи" | Оценка: 5237.3665

Магия букв СВЧ.

Страница 1 из 1.
1   

Микроволновые печи достаточно давно появились в продаже. Одним они сразу понравились, у других вызвали немало сомнений: насколько вредна пище из СВЧ-печи, действительно ли они способны хорошо готовить. Давайте разберемся, что представляют собой микроволновые печи и как происходит приготовление пищи в них.

О природе СВЧ-излучения необходимо знать следующее. Во-первых, СВЧ-излучение переносит достаточно большую энергию. Как повествует одна из легенд, в тридцатых годах прошлого столетия энергию мощнейшего передатчика «Радио Коминтерна», рассчитанного на вещание на всей планете, использовали для освещения рабочих общежитий. Это всего лишь легенда, но теоретически такая возможность существовала.

Во-вторых, СВЧ-излучение беспрепятственно проникает сквозь бумагу, стекло, фарфор и пластмассу (как солнечный свет сквозь стекло и воздух), но оно поглощается молекулами воды и не проходит сквозь металлические предметы. При поглощении СВЧ-излучения вся энергия, которую несла электромагнитная волна передается молекулам воды, в результате чего продукты нагреваются. То есть СВЧ-излучение нагревает воду, содержащуюся в продуктах.

Может возникнуть вопрос: как же электромагнитные волны, используемые в СВЧ-печи, греют молекулы воды, оставаясь нейтральными ко всему остальному? Ответ очень прост. В микроволновых печах используется СВЧ-излучение строго определенной частоты, установленной в ходе экспериментов (2450 МГц), на которую «откликаются» молекулы воды. Если бы использовалось излучение другой частоты, можно было бы разогревать, к примеру, продукты, содержащие спирт. Но много ли таких продуктов? А вода есть почти во всех.

Кстати, в качестве неоспоримого преимущества СВЧ-печи часто выдвигается аргумент о том, что продукт равномерно разогревается по всему объему. Это верно лишь отчасти. Глубина проникновения микроволн невелика, это всего 2-3 см от поверхности. Верхний слой продукта нагревается сильнее, а нагрев более глубоких слоёв происходит за счёт теплопередачи в самом продукте. Равномерность нагрева продукта обеспечивается вращением рабочего стола внутри рабочей камеры СВЧ-печи и периодическим отключением магнетрона (для того, чтобы тепло успело распределиться в продукте за счёт теплопроводности).

И еще одно очень важное замечание: никогда не включайте пустую СВЧ-печь. Представим, что вы надолго включили пустую микроволновку. Магнетрон начинает интенсивно поставлять в камеру СВЧ-излучение, аккумулируя энергию во все больших и больших количествах. По закону сохранения энергии она должна быть куда-то израсходована. Поскольку в камере ничего нет, излучение будет пытаться вырваться из печки наружу, нагревая покрытие стенок или «сеточку» на дверце (что может привести к их повреждению), а может пойти обратно в магнетрон и вывести его из строя, т. е. печка может попросту сгореть.

СО ВСЕХ СТОРОН

Для равномерного прогревания приготовляемого блюда необходимо, чтобы мощность СВЧ-излучения по всему объему камеры была одинаковой. Почти во всех СВЧ-печах пучок микроволн излучается с одной стороны (обычно справа). Представьте, что вы повесили на правую стенку печки карманный фонарик. Как сделать так, чтобы продукт был освещен со всех сторон равномерно? Конструкторы быстро нашли разумное решение. Если нельзя равномерно «осветить» продукт со всех сторон, его надо повернуть. Так появился вращающийся столик из огнеупорного стекла. Вдобавок к этому внутренние стенки стали делать из тонкого металла, являющегося отличным «зеркалом» для СВЧ-излучения.

Борьба за равномерность нагрева является столь актуальной, что очень часто в рекламе производители заявляют: «Новая система позволила добиться идеально равномерного нагрева». Равномерности нагрева производители добиваются по-разному. Например, LG использует два пучка от одного магнетрона, Samsung создала Систему тройного распределения микроволн (С.Т.Р.), при которой совместно с апертурой антенны работают два дополнительных слота, которые позволили значительно увеличить площадь распределения микроволн. Аналогичную систему использует Whirlpool - «3D система распространения микроволн». При этом микроволны попадают внутрь камеры из двух отверстий (слотов) по определенной программе, что позволяет волнам достигать всех точек пространства внутри камеры. Настенный отражатель на левой стороне камеры в еще большей степени «перемешивает излучение», распределяя его равномерно. В компании Electrolux соответствующая система названа HeatWave. Равномерность достигается асимметричным расположением магнетрона на правой боковой стенке и специфичностью формы противоположной стенки, обработанной специальным покрытием.


На заметку.

Отверстие, через которое микроволны попадают внутрь печи, закрыто специальной слюдяной пластиной. По своей структуре и цвету она напоминают толстую, плотную картонку, поэтому многие пользователи, распаковывая новую микроволновку, выдирают их, считая , что это часть упаковки. Не совершайте подобной ошибки, ибо эти пластины, хорошо пропуская микроволны, защищают волновод от попадания туда жира и крошек. Производители утверждают, что данная пластина прослужит столько же, сколько и СВЧ-печь, несмотря на то, что со временем зарастает жиром и грязью. Однако при желании пластину можно заменить, приобретя новую в сервисном центре.


ИНВЕРТОР – СВЧ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ?

Микроволновая печь использует магнетрон с фиксированным уровнем мощности (например, 900 Вт). Мощность же воздействия на продукт регулируется путем включения и выключения магнетрона на определенные промежутки времени, включаясь на полную мощность и выключаясь, порциями выдавая необходимую энергию. В микроволновых печах Panasonic применяется инверторная технология. Ее основное отличие состоит в возможности изменения выходной мощности печи, что позволяет добиться необходимого нагрева.

Производители инверторных печей говорят о массе преимуществ новой технологии. В первую очередь, это скорость приготовления, например, по утверждениям производителей в инверторной печи курица поджаривается на 30 минут быстрее, что помогает сохранять витамины и питательные вещества, содержащиеся в продуктах, а также позволяет не пересушивать продукт и сохранить его естественный вкус. Во-вторых, благодаря технологии инверторной турборазморозке время оттаивания продуктов сокращено в два раза. В-третьих, излучатель инверторной печи меньше и легче магнетрона традиционных СВЧ-печей. Это позволяет (почти на 30%) увеличить объем внутренней камеры при тех же размерах корпуса и уменьшить меньший вес.

СВЧ. ПОЛЕЗНО ИЛИ ВКУСНО?

Вопрос безопасности использования СВЧ-печи волнует многих, поскольку все наслышаны о пагубном влиянии электромагнитного излучения на организм человека. Однако при работе современных СВЧ-печей нет прямого воздействия микроволн на человека. Печи сконструированы таким образом, что запертые внутри камеры волны постоянно отражаются от металлических стенок и не выходят наружу. Стеклянная дверца печи имеет защитную сетку или специальное покрытие, которые также отражают микроволны, не выпуская их наружу. Если открыть дверцу печи во время работы, магнетрон, испускающий волны, сразу выключится. Тем не менее, если вы обнаружили механические повреждения или неплотное прилегание дверцы, нужно обратиться в сервисную мастерскую. Нарушить герметичность печи могут радиопомехи, звонящий мобильный телефон может вызвать нарушение работы микроволновки.

Не имеет под собой оснований и еще одно распространенное опасение, будто приготовленные в СВЧ-печи продукты негативно изменяются под воздействием микроволн и могут спровоцировать какие-либо заболевания. Скорее верно обратное утверждение: при использовании для готовки только СВЧ-излучения (без гриля и конвекции) продукты сохраняют свою структуру и теряют гораздо меньше витаминов и питательных веществ, чем при традиционном нагреве.

СОВЕТЫ ОТ ПОКУПКИ

1. Если вес продукта, который вы собираетесь приготовить в СВЧ-печи, меньше 100 г, то, чтобы не повредить магнетрон, необходимо поместить в камеру 100 мл воды.
2. Жир и сахар хорошо поглощают микроволны, поэтому быстро нагреваются. Тщательно перемешивайте сахар с другими составляющими.
3. Присутствие соли заметно ускоряет нагрев в микроволновой печи. Однако посоленные перед приготовлением мясо, птица, овощи могут получиться жестковатыми и суховатыми (соль "вытягивает" влагу), поэтому такие продукты лучше солить по окончании приготовления.


Советы по технике безопасности

- Ничего не кладите сверху на вентиляционные отверстия.
- Не открывайте печь во время работы.
- При повреждении дверки печи (разбитое стекло или поврежденная сеточка) или поверхности уплотнения дверки не пользуйтесь печью.
- Дверка печи должна плотно закрываться. Необходимо своевременно удалять загрязнения с уплотнения дверки.
- Не включайте микроволновый режим в пустой печи.
- По окончании приготовления протирайте печь насухо, поскольку на внутренних поверхностях печи может образоваться конденсат.
- Микроволновую печь можно использовать только в комплекте с вращающейся тарелкой.





«ПОКУПКА» желает Вам удачной покупки.

Страница 1 из 1.
1   

| Оценка: 5237.3665

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: