обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Фильтры для воды" | Оценка: 3.7500

Глоток природы из-под крана

Страница 2 из 4.
<< 1   2   3   4    >>

МНОГОЛИКИЙ ФИЛЬТР

Фильтры – в зависимости от того, как они используются, – могут выглядеть по-разному: в виде небольшой насадки, крепящейся прямо к крану, или в форме кувшина; как настольные фильтры, подсоединяемые к крану только на время фильтрации, или как стационарные магистральные, состоящие из одного или нескольких корпусов, в зависимости от количества ступеней очистки. Но еще больше различий между находящимися внутри фильтров картриджами (иначе – кассетами) – фильтрующими элементами, состав которых определяется тем, от каких примесей требуется очистить воду.

Чтобы очистить воду от всех присутствующих в ней видов примесей, картриджи должны обладать комбинированным действием. Поэтому зачастую они напоминают собой слоеный пирог, каждый слой которого очищает от определенного вида примеси. фотоТак, кассета для водопроводной воды «Барьер-4», выпускаемая компанией «МЕТТЭМТехнологии», содержит слой высококачественного активированного угля, поглощающего хлор, органические и хлорорганические загрязнения, пестициды и нефтепродукты, и слой ионообменной смолы, удаляющей из воды ионы тяжелых металлов и солей жесткости (кальция и магния). Компания импортирует из Шри-Ланки лучшее сырье для активированного угля – скорлупу кокосового ореха, окончательная доработка которого осуществляется на предприятиях Великобритании. Дополнительно вносимое в уголь серебро служит для предотвращения роста бактерий во влажной среде фильтра.

Если в составе картриджа содержится ионообменная смола, фильтр без труда справляется с повышенным содержанием солей жесткости, а добавление фторирующего компонента позволяет обогатить воду фторидами до гигиенических нормативов (0,5–1,0 мг/л). Йодосодержащие смолы уничтожают всевозможные бактерии и вирусы, а уникальный волокнистый материал, входящий в состав картриджей последних моделей, помогает бороться с «ржавостью» воды, очищая воду от растворенного железа, которым вода «обогащается», добираясь до наших домов по железным трубам.

МЯГКИЙ ПОДХОД

В кувшинах компании «Брита» используется единый для всех моделей фирменный фильтрующий картридж, специфика которого, помимо удаления обычных для водопроводной воды примесей, – умягчение воды одновременно с понижением степени ее минерализации и кислотности. Достигается это благодаря применению ионообменной смолы водородного типа, в которой присутствующий в воде ион металла заменяется ионом водорода; в обычных же ионообменных смолах вместо иона металла в воде оказывается ион натрия, вследствие чего общее содержание солей в воде не уменьшается.

Интересно, что остальные компоненты картриджа «Брита» – активированный уголь, адсорбирующий хлор, растворенную органику и серебро, предотвращающее размножение бактерий, – подбирают таким образом, чтобы ресурс по уменьшению жесткости воды был несколько меньше, чем по другим компонентам. При этом даже минимальное количество солей жесткости, проникшее через фильтр, мгновенно обнаруживает себя маслянистой с металлическим оттенком пленкой, образующейся на поверхности свежезаваренного чая.

Страница 2 из 4.
<< 1   2   3   4    >>

| Оценка: 3.7500

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: