обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Пылесосы" | Оценка: 3.8333

САМЫЙ ТИХИЙ ПЫЛЕСОС

Страница 2 из 3.
<< 1   2   3    >>

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ УРОВЕНЬ ШУМА?
ОТ ТОГО, КАК ЭГО ИЗМЕРИТЬ

На сайте одного из самых популярных производителей пылесосов (мы осознанно его не называем) мы обнаружили в разделе технических характеристик одного из пылесосов любопытную запись «Уровень шума – 65 дБ(А), по стандарту МЭК – 78 дБ(А)». Обратите внимание, разница в 13 (!!!) дБ(А). Это в полтора раза больше, чем разница между самым тихим и самым громким пылесосом в нашем тесте. И это у одной и той же модели! И можно было бы только порадоваться такой честности производителя, если бы не одно «но»… Когда вы придете в магазин, то около названия модели наверняка увидите «Уровень шума – 65 дБ(А)». Это и понятно, ведь товар должен быть представлен в наилучшем виде. При этом вас даже не обманывают, просто не договаривают. Это одно из проявлений «маленьких хитростей» большой торговли.

Поэтому, чтобы не стать жертвой недостоверной информации, будьте внимательны и примите к сведению следующее утверждение.

Величина звукового давления, измеренная по разным методикам, может сильно отличаться.

Это означает, что если вы хотите купить самый тихий пылесос, то вам необходимо сравнивать величины максимального значения уровня шума пылесоса, определенные по одной методике. Самой современной считается методика, приведенная в стандарте IEC 60704-3 (МЭК 60704-3). Изложенная в этом стандарте методика позволяет определить мощность звукового излучения (то есть энергию звуковых колебаний, излучаемых прибором в единицу времени). Эта величена - интенсивность звукового источника - не зависит от параметров помещения, в котором производятся измерения.

Чтобы навести порядок в системе декларирования уровня шума ряд европейских производителей 12 марта 2002 г. в Брюсселе приняли «Соглашение о едином стандарте декларации уровня шума». В соответствии с этим соглашением «правильной считается декларация уровня шума, измеренного согласно правилу 93,5%, определенному стандартом IEC 60704-3».

Что же это за «правило 93,5%»? Согласно этому правилу 93,5% образцов из испытываемой партии должны иметь уровень шума, меньший официально заявленного. Что это значит? Например, испытывается партия из 1000 пылесосов. Допустим, больше всего из них – 250 шт. – имеют уровень шума 78 дБ(А), значения уровня шума остальных пылесосов распределены в соответствии с приведенной ниже диаграммой.

диаграмма распределения образцов по уровню шума, используемая для определения уровня шума по нормам IEC (МЭК) 60704 Из диаграммы следует, что 93,5% образцов имеют уровень шума менее или равный 81 дБ(А). В соответствии с «Соглашением о едином стандарте декларации уровня шума» производитель в такой ситуации обязан в документе на поставку указать значение уровня шума 81 дБ(А).

Отметим, что под соглашением стоят подписи шести европейских производителей: BSH (торговые марки Bosch и Siemens), Candy (Hoover), Electrolux (Electrolux и AEG), Miele, Philips, SEB (Rowenta). Остальные… остальные свободны от таких обязательств и вольны указывать, например, 78 дБ(А) как наиболее вероятное значение.

Еще одним немаловажным фактором, который обязательно необходимо учитывать при сравнении пылесосов с целью определения наиболее тихого, является максимальная мощность, при которой проводятся измерения. Наиболее корректно было бы проводить измерения при равной мощности всасывания. Необходимо учитывать, что если пылесос мощностью 400 аВт работает с шумом 77 дБ, то, снизив мощность до 350 или 300 аВт, можно уменьшить уровень шума на несколько децибелл.

Страница 2 из 3.
<< 1   2   3    >>

| Оценка: 3.8333

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: