обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Кухонные вытяжки" | Оценка: 3.2000

Стильные домоходы

Страница 1 из 1.
1   

Cовременная кухня технологична. Здесь множество приборов, каждый из которых выполняет свою функцию. Вытяжка отвечает за чистоту воздуха на кухне. При этом она часто является центром композиции, зрительно акцентируя внимание на «домашнем очаге».

Вытяжка считается обязательным атрибутом кухни современного человека. Выбирая вытяжку, мы прежде всего решаем самый простой, но важный вопрос: как агрегат такой необычной формы будет сочетаться с мебелью и интерьером всего помещения кухни. Высокие требования к внешнему виду вытяжки постоянно стимулируют дизайнеров к созданию новых форм и образов. Множество смелых экспериментов в этой области приводит к ярким находкам. На фоне такого многообразия порой достаточно трудно определиться с выбором.

В ЕДИНОМ СТИЛЕ

Выбирать вытяжку надо одновременно с заказом кухонного гарнитура, поскольку мебель и вытяжка должны быть выполнены в одном стиле. Общее правило заключается в том, что ширина вытяжки должна быть больше или равна ширине варочной поверхности. Современные стилистические направления кухни можно условно разделить на три группы: hi-tech, универсальный дизайн и классика.

Самыми модными в настоящее время являются кухни в стиле hi-tech. Это сдержанный лаконичный технодизайн с правильными геометричными формами и обилием остроумных, но практичных деталей. Этот стиль элитарный, многим он кажется слишком холодным и отстраненным, не отличается цветовым разнообразием, тяготеет к металлическим и стеклянным элементам, натуральному дереву, камню.

Универсальный стиль рассчитан на более широкий круг покупателей. Это кухни эконом-класса. Здесь чаще применяются естественные формы, присущие природе. В кухнях, выполненных в этом стиле, используются более привычные формы шкафов, варианты отделки фасадов и столешниц. Например, возможно использование закругленных торцов столешниц, не редкость и закругленная поверхность фасадов. Часто применяется краска или ламинат с обширной цветовой гаммой, а также теплое и радушное натуральное дерево. Шкафы обычные распашные или широкие с выдвижными ящиками с менее изысканной отделкой и фурнитурой, чем в hi-tech.

Классическая кухня, в нашем понимании, это любимые многими кухни из разных пород дерева с применением филенки.
Дизайн вытяжки должен соответствовать кухонному стилю. Некоторые из них имеют очень жесткую ориентацию по стилю. Например, недопустимо применение фигурной вытяжки с деревянной отделкой для кухни с пластиковыми фасадами в алюминиевой рамке или плоской вытяжки из нержавейки на фоне филенчатых деревянных фасадов.

ВО ВСЕМ МНОГООБРАЗИИ

Вытяжка, как правило, состоит из двух частей: купола и кожуха. Купол снизу оснащается воздухозаборником (зоной, где поток воздуха проходит через фильтр внутрь прибора). Форма купола может быть самой разнообразной: конусовидной, пирамидальной. В последнее время купол, как таковой, не всегда присутствует в приборе, его функцию выполняет плоская деталь, снабженная привычным воздухозаборником.

Под кожухом вытяжки скрывается воздуховод. Вытяжки всегда устанавливаются над варочной поверхностью, поэтому их выпускают в настенном исполнении и для монтажа над островной частью кухни.

Настенные модели (в том числе угловые) имеют одну «парадную» сторону, на которой и используются все декоративные приемы (панель управления, накладки), боковые поверхности менее видны. Примером может служить конусовидная вытяжка, передняя панель купола которой выполняется более пологой, так что создается впечатление, что она «вытекает» из стены.

Особенности дизайна островных вытяжек определяются тем, что вытяжка крепится к потолку. Такую вытяжку наблюдают со всех сторон, поэтому купол имеет, чаще всего, симметричную форму, которая прекрасно смотрится с любой точки кухни. При этом с одной (лицевой) стороны располагается панель упрвления.

Специально для любителей экстравагантных решений выпускают настольные вытяжки, которые по форме напоминают настольные лампы и монтируются к столешнице или варочной панели.

В МОДЕ ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ HI-TECH

Линии современной кухни – вытянутые, горизонтальные. Рейлинги (горизонтальные штанги, монтируемые обычно на фартук кухни, предназначенные для навешивания аксессуаров для готовки) в виде трубок вдоль заборной части, горизонтальное расположение кнопок – все призвано подчеркивать иллюзорную вытянутость пространства кухни. К этому идеально подходят вытяжки, состоящие из крупных простых деталей. Воздуховод у таких моделей широкий и плоский. Воздухозаборная часть может быть плоской, разной толщины (от 4 до 20 см) (Whirlpool AKR 957, Ariston HB9, Turboair DH 1021, KRONAsteel Stella, Cata Sygma DT 4S, Kaiser A 9212). Акцент на горизонтали усиливается за счет применения стекла, его небольшой толщины и горизонтальной плоскости. По сравнению с корпусом вытяжки лист стекла имеет большую ширину. Это придает конструкции легкость, ощущение полета. Вытяжка такой формы самой простой кухне придаст модный оттенок (Cata серия PV, Smeg KSEV97X, KRONAsteel Scarlett, Kaiser 6214).

Настоящим пришельцем из космоса кажется вытяжка в форме плоской тарелки (Faber Magica). Ее монтируют над островной частью кухни или на стену. Впечатление усиливает круглый или конусовидный кожух, закрывающий воздуховод. Эта вытяжка визуально подчеркивает заданную геометрию потолка или острова, выпуклых фасадов.

Совсем незаметны вытяжки, встроенные в мебель. Вытяжка может походить на часть гарнитура, к примеру, напоминать двухэтажную полку. Воздуховод кажется цилиндром, установленным на нижней полке и проходящим сквозь верхнюю: минимум деталей, стекло и сочетание глянцевой и матовой нержавейки (Futura от Elica, KRONAsteel Kamilla, Cata F Standart).

Привычная воздухозаборная часть может трансформироваться в основание гигантского цилиндра или короба (Faber, Falmec Altair). Панель управления этого прибора расположена на лицевой стороне вытяжки. Вытяжка не должна занимать большую часть полезного объема кухни, поэтому появляются вытяжки со скошенной формой заборной части. Их поверхность словно взмывает вверх, но качество работы от этого не ухудшается (Faber Modulo, Cata Professional DT 4S, SMEG KSEP 920X, Miele Da 289). Мощные моторы создают интенсивные вихревые потоки, захватывающие испарения от плиты. Некоторые модели вытяжек имеют вид картины, наклонно прикрепленной к стене, и больше никаких деталей (AEG DD 8794M). Все коммуникации скрыты в стене, воздух кухни очищается словно по волшебству. Но будущее за более компактными приборами. Они будут напоминать невысокие пластины, прикрепленные к стене на уровне варочной панели. Отсутствие видимых глазу труб позволит вообще забыть, что на кухне работает современный воздухоочиститель.

УНИВЕРСАЛ

Вытяжки универсального типа имеют более сдержанный дизайн, его задача – угодить всем. Прибор должен умело вписаться в интерьер любой современной кухни. Универсальные модели выполняются из нержавеющей стали, алюминия, покрываются эмалями, могут быть из полимерных ма- териалов. Напрашиваются аналогии с hi-tech, но если поставить две вытяжки рядом, все сразу станет на свои места. Здесь проще обработка плоскостей, граней, дизайн панели управления, форма купола. Универсал сглаживает экстремальность hi-tech, подстраивая его под «нормальных людей».

Универсальные вытяжки – это конусы и усеченные пирамиды разной высоты. Их форма может быть совсем банальной и простой, зато они привычны глазу, поэтому имеют так много поклонников как среди покупателей, так и среди дизайнеров.

ВСЕ НОВОЕ – ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

В кухнях классического стиля вытяжка – это не просто прибор, его современная начинка должна быть тщательно скрыта за стилизованной оболочкой. Внешне прибор должен походить на свой старинный прототип – дымоход (Whirlpool AKR 956, Bosch DKE 635A, Elica Key 900, KRONAsteel Gala).

Конусовидный купол может иметь четко очерченные жесткие контуры. Укомплектованная такой вытяжкой кухня акцентирует внимание на своей функциональности и удобстве. Когда интерьеру нужна теплота и мягкость, выбирают полукруглые вытяжки. Их логичные, плавные линии изящны и незамысловаты. Кажется, они сделаны нарочно, чтобы лишить вытяжку подростковой угловатости универсала или hi-tech (Faber Ronda, De Dietrich DHD 159BPI, Reeson Astra, KRONAsteel Mona, Cata Luna, Kaiser A 6213). Мы хорошо знаем ками братьев Гримм, по фильмам о старине, они вызывают ностальгию о прошлом, таком далеком и недостижимом, как сказка. Самые удачные находки проектировщиков используются в вытяжках, поэтому они так гармоничны и красивы. Даже современные технологические детали не портят внешнего вида. Лампочки освещения скрываются за круглыми накладками, контур прибора подчеркнут плавной, тонкой или выпуклой рамкой, кожух имеет форму простой круглой трубы. Конус становится более узким и вытянутым или, напротив, приземистым. Стиль классической кухни допускает использование в вытяжках стали или алюминия. Но больше всего колорит старины передают модели, выполненные под «золото» или «медь» (Cata Luna Z и Clasica, ARDO NC 5901). Такие вытяжки выглядят чопорно и дорого, они кажутся холеными раритетами, созданными сто и более лет назад. Интересно применение в классических кухнях вытяжек с матовой поверхностью черного цвета, она хорошо сочетается с матовыми поверхностями окрашенных или деревянных кухонь. Черный цвет всегда актуален и современен (De Dietrich DHD 159 BPI, Zanussi ZMC 615, Cata Q, KRONAsteel Solang).

«Сроднить» вытяжку с кухонным гарнитуром призваны детали «под дерево». Они подбираются в тон фасадам, и вытяжка кажется неотъемлемой частью набора мебели (Эликор Вилла, Faber West, Falmec Dorar, Cata Seria R, Reeson Ranch, KRONAsteel Sandra, KRONAsteel Gretta). В кухнях в деревенском стиле чаще всего используются конусовидные вытяжки в белом и песочном исполнении. Большой черный или темно-коричневый купол подчеркивает не только теплоту дерева, но и яркий национальный колорит – создается ощущение загородной Италии. Вытяжки становятся более затейливыми. Простые конусы не так интересны, как выпуклые, расширяющиеся книзу. Деревянные накладки приобретают изогнутые формы, словно повторяющие изгибы и рельеф на филенках фасадов. Хозяйки с любовью и изобретательностью украшают такие вытяжки разными мелочами. В итоге вытяжка выполняет функцию полки, заставленной прелестными фигурками, маленькими баночками или другими красивыми вещицами.

МАТЕРИАЛЫ

Наиболее часто используемыми материалами для вытяжек являются нержавеющая сталь, алюминий и стекло. Поверхность металлов полируется, поэтому можно получать матовое или глянцевое покрытие. С точки зрения практичности удобнее матовое покрытие, за ним проще ухаживать. Глянцевый металл каждый раз придется натирать «до блеска», чтобы скрыть капли воды и отпечатки пальцев. Кроме того, на нем лучше видны мелкие царапины и другие дефекты. Матовое покрытие используют чаще, в то время как глянцевое обычно применяют для декоративных деталей. В последнее время на рынке стали появляться вытяжки со специальным покрытием, которое обеспечивает защиту поверхности от следов капель и отпечатков пальцев. При этом очистка вытяжки существенно упрощается, а прибор всегда выглядит, как новый.

Выполнение деталей вытяжки из стекла стало хорошим тоном практически для каждого производителя. Стекло чаще всего применяют в качестве декоративных элементов. Популярность стекла обусловлена тем, что за ним гораздо проще ухаживать.

Использование полимерных материалов характерно для вытяжек, устанавливаемых в кухнях, выполненных в универсальном стиле. Полимеры более легкие, поэтому вытяжка имеет меньший вес, чем выполненная из нержавейки. Монтаж (и доставка) такого прибора, соответственно, становится проще. Вытяжки с куполом из полимера имеют меньшую стоимость. Специального ухода полимеры не требуют. Содержать вытяжку в чистоте очень просто, надо только время от времени стирать пыль и жир губкой, пропитанной моющим средством. Вытяжки для кухонь с деревянной мебелью снабжаются накладками из дерева, шпонированными деталями или пластиком, имитирующим дерево.

Дизайн прибора – первое, что бросается в глаза. Многие, не задумываясь, выбирают модель, исходя только из ее внешних данных. Производители это понимают, создавая все более интересные и необычные модели.

Страница 1 из 1.
1   

| Оценка: 3.2000

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте:

Сервис Металл: стоимость профнастила в прайсе он-лайн.