обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Холодильники" | Оценка: 3.8148

Сказка, которая стала былью

Страница 1 из 1.
1   

Во все времена человеку хотелось украсить и разнообразить свой быт. Наряду с монументальным искусством (фреска, мозаика, роспись стен и т.п.), «поселившимся» в интерьерах храмов и дворцов, люди старались украсить и предметы быта (мебель, посуду, инструменты и т.п.). Однако ХХ век с его прагматизмом, унификацией и вечной нехваткой времени надолго изгнал из человеческого жилища индивидуальность. Одинаковые улицы, дома, квартиры, мебель, машины, одежда – очень технологично, но несколько скучно. Появившаяся в середине века массовая и доступная бытовая техника навсегда изменила интерьер жилища человека. Холодильник, телевизор, стиральная машина, газовая плита, компьютер - в каждом доме их стандартный серо-белочёрный вид «радовал» глаз. Людям захотелось чего-то более красивого и разнообразного, вот и возникли новые направления в искусстве, с новыми технологиями и терминологией. Актуальной становится роспись самых разнообразных средств передвижения (автомобилей, мотоциклов, катеров и даже вертолетов), бытовой и компьютерной техники, даже мобильных телефонов и прочих аксессуаров – шлемов, касок. Одним словом, украсить и декорировать можно все! Но больше всего среди стандартных предметов интерьера художникам и декораторам полюбились холодильник и системный блок компьютера, их теперь не только расписывают, но и в меха «одевают», очевидно, следуя модным тенденциям в одежде.

«СОЛИСТЫ» КУХОННОГО АНСАМБЛЯ

Из того жилого пространства, что окружает нас, кухня более всего отражает привычки и вкусы обитателей дома, как бы соответствует образу жизни семьи. Поскольку домочадцы достаточно много времени проводят на кухне, она должна быть комфортна во всех отношениях, будь то сочетание цветов, интенсивность освещения, выбор стиля. Все мы непохожи друг на друга и, создавая интерьер кухни, важно не только правильно продумать эргономику пространства, но и учесть индивидуальность каждого человека.

Как известно, неотъемлемыми атрибутами любого кухонного интерьера являются плита, мойка, вытяжка, холодильник. Без них трудно представить техническое оснащение того места, где хозяйка проводит чуть ли не треть своей жизни, где непременно должны царить гармония и вдохновение, а радовать должна каждая вещица. Вот уже несколько лет стало модно оформлять современную бытовую технику всевозможными узорами. Скептики пророчили этому нововведению от силы пару лет существования, утверждая, что больше такие художества не проживут. И оказались неправы. Искусство оформления холодильников и другой кухонной утвари не только не кануло в Лету, но и укрепилось, завоевав немалую армию поклонников. Открылись студии, салоны, которые специализируются на росписи бытовой и другой техники.

В современной кухне расписной холодильник выступает самостоятельным декоративным элементом, придает интерьеру шарм и индивидуальность. Авторское решение может сделать «объект» либо доминантой интерьера, либо небольшим акцентом, гармонично завершающим оформление пространства.

ЖОСТОВСКАЯ РОСПИСЬ НА БЫТОВОЙ ТЕХНИКЕ

Разнообразно и многогранно искусство, каждое его направление несет свою часть мощного эмоционального заряда и эстетического сопереживания, раскрывает мир во всем его великолепии.

В начале 19 века в деревне Жостово как русский народный промысел возникла Жостовская роспись – декоративная живопись маслом на металлических подносах, покрываемых затем лаком. На протяжении двух столетий этот промысел развивался в России довольно успешно. Народными мастерами создавались замечательные сюжетные композиции, сочные, яркие, колоритные и вместе с тем гармоничные по цвету. Завоевав мировую известность и сохранив специфичность своего жанра, жостовское творчество по сей день являет нам образ прекрасного.
v Продолжая традиции, мастерами Жостовской фабрики, совместно со специалистами торговой компании «Аргумент» была создана уникальная в своем роде технология – ручная роспись бытовой техники. Это направление дало возможность получить новое дыхание жостовской росписи в современном мире и быть востребованной им. Сегодня художниками создаются уникальные авторские росписи практически на любых, поверхностях. При этом каждый раз создается авторская работа, не имеющая аналогов.

В чем сила этого искусства? Насколько актуален и востребован сегодня этот вид творчества? Сложна ли технология выполнения расписных работ? Сколько стоит такое удовольствие? Об этом и многом другом нам рассказал специалист компании «Аргумент» Шмелев В. Н.

Сегодня Жостовская лаковая роспись по металлу - уже не декоративный народный промысел, а высокое искусство, ставшее неотъемлемой частью самобытной русской культуры. Под кистью Жостовских художников современные бытовые приборы – холодильники, вытяжки, плиты в дополнение к своим потребительским свойствам обретают качества художественного произведения и становятся украшением любого кухонного интерьера.

Очевидным остается тот факт, что старые традиции народного творчества сумели не только сохраниться, устоять в современном мире, но и утвердиться, вдохновляя на новые идеи, новые направления. Меняется время, меняется мир вещей. В интерьере современного помещения все чаще стали появляться цветные модели холодильников с ручной росписью дверей. Удалось сохранить технологию, которой пользовались веками в Жостово при росписи знаменитых подносов, и применить ее, украшая современную бытовую технику. Металлический корпус холодильника оказался наиболее подходящей поверхностью для такого творчества, в основе которого лежит роспись по металлу.

Последовательность в технологии нанесения рисунка такова: сначала производят замалевку (первоначальное нанесение контура будущего рисунка), затем поверхность тщательно просушивают. После этого накладываются основные цвета, «тенят» - прокладывают тени, затем прописывают светлые места – блики, наконец, производится «привязка», соединяющая стеблями, травами и прочими мелкими формами крупные цветы и листья в одно целое. Наносится орнамент, который располагается обычно в центральной части композиции. Существуют разные технические приемы: корпусное письмо, выполняемое плотными слоями красок, роспись бронзой, роспись с инкрустацией (по перламутру). После окончательной вторичной просушки поверхность лакируется. Боковые части бытового прибора лаком не покрываются.

В композициях часто встречаются мотивы полевых и садовых цветов, фрукты, значительно реже – архитектурные мотивы, пейзажи, сюжетные изображения. Роспись выполняется яркими красками на глубоком черном или цветном фоне (красном, синем, зеленом, кремовом). Черный фон предпочтительнее: на нем ярче горят краски, с ним органичнее сплавляются цветочные мотивы, выступая из его глубины с такой же живостью, как и на старопавловских набивных платках, курских коврах, в шитье бисером и т.п. Иногда роспись производится по серебристому или золотистому фону. Композиции росписи весьма разнообразны, и в большинстве случаев они строятся либо в виде центрального букета, либо в виде венка, а также мелких букетов, разбросанных по всему полю или по углам, возможно и в виде гирлянд.

Ориентировочная стоимость работ 2000-3000 руб. за одну композицию. Поверхность, предназначенная для нанесения росписи, должна быть новой, с определенным цветом заводской покраски, поэтому техника, бывшая в употреблении, росписи не подлежит. Прекрасным дополнением к расписанному согласно пожеланию заказчика, холодильнику будет традиционный жостовский поднос с аналогичным расписным сюжетом. Кроме того, по желанию заказчика элементы жостовской росписи могут быть размещены и на других предметах конкретного кухонного интерьера, тем самым создавая единое пространство и законченное произведение искусства.

Естественный вопрос, которым невольно задаёшься после ознакомления с результатами совместного творчества мастеров из Жостово и компании «Аргумент»: «А как же Хохлома, Палех, Гжель и другие знаменитые российские школы декоративно-прикладного искусства? Да, безусловно, все они, как минимум, достойны украсить любые предметы, окружающие человека, тем более что такой опыт уже был. В 2002 г. компания «Стинол» представила на рынке несколько коллекций расписных холодильников в стилистике Хохломы, Палеха и Гжели. Единственная проблема состоит в том, что, в отличие от «Жостово» традиционные технологии других школ не связаны с нанесением росписи на металлическую поверхность. Именно поэтому при расписывании бытовой техники чаще всего использовалась Жостовская технология нанесения и закрепления красок и лака, при этом сам рисунок или композиция зависела только от мастерства исполнителя и прихоти заказчика.

АЭРОГРАФИЯ

Современные достижения в различных областях жизни всё больше и больше меняют окружающий мир, помогают развивать новые направления деятельности человека. Так и в искусстве появление новых материалов и технологий обогатило его. Создание акриловых красок дало возможность художникам использовать их практически во всех видах работ, с любыми материалами. Основные преимущества акрила это – простота применения (растворимость в воде), экологичность, быстрота высыхания, необратимость и практически неограниченная палитра. Используя акриловые краски, сегодня можно расписать практически любую поверхность том числе и бытовую технику. Кроме новых материалов в искусстве росписи появились и новые инструменты, в частности аэрограф.

Простейшим прообразом аэрографа можно считать пульверизатор. Основной принцип тот же: сжатый воздух при выдувании распыляет краску. Но современные аэрографы ушли далеко вперед от простого пульверизатора. Они могут не просто распылять краску, но и в широком диапазоне контролировать распыление, что позволяет как просто набрызгивать фон, так и производить точные работы, ювелирно дозировать подачу краски и рисовать тончайшие линии. Есть даже модели, позволяющие работать сразу с несколькими цветами. Впрочем, как чаще всего бывает, подобные усовершенствования не столько облегчили труд художника, сколько обогатили арсенал творческих приемов. Техника работы с аэрографом позволяет получать как очень тонкие четкие линии, так и размытые широкие. Поэтому при должной сноровке достигается практически фотографическое качество.

Аэрография (airbrush) на данный момент успела оформиться в отдельную ветвь тюнинга автомобилей и стала частью модинга (декорирование компьютерной и бытовой техники). Темы для сюжетов, используемых художниками-аэрографистами могут быть самыми разными, но в целом аэрография сегодня превратилась в самостоятельное направление искусства живописи. Эскизы для своих будущих работ художник-аэрографист, как правило, создает на компьютере, который позволяет увидеть результат еще до его воплощения «в материале». Несмотря на такую технологичность аэрография это все-таки в чистом виде продукт индивидуального мастерства художника – «hand made». Пример тому работа известного художника Ильнура Мансурова, представленная в телевизионном проекте НТВ «Квартирный вопрос». Когда он, казалось бы, легко и просто превратил при помощи своего аэрографа старый холодильник в украшение любой кухни – «кивидильник». Другие работы этого мастера можно увидеть на его персональном сайте – www.ilnur.ru.

Предвосхищая интерес наших читателей к данной теме, мы встретились с профессиональным художником-аэрографистом дизайн-студии «Аэрографикс» Сергеем Монаховым, который рассказал нам о тонкостях работы аэрографиста.

Дизайн-студия «Аэрографикс» занимается разработкой самых различных проектов от полиграфии до дизайна помещений. При этом основным направлением является аэрография – художественная роспись авто и стен. Уникальный облик придается самым обычным вещам. С помощью акриловых красок и аэрографа автомобиль, холодильник или любой другой из окружающих вас предметов станет единственным в мире. Кроме рисунков на автомобилях, бытовой и компьютерной технике аэрографом можно выполнить и художественную роспись стен. Работа осуществляется в разных стилях: и в современной манере гиперреализма, и в стиле старых мастеров, и в самом модном на сегодня направлении - роспись флуоресцентными светящимися красками. Раньше подобное можно было увидеть лишь в дорогих клубах и ресторанах, теперь аэрография все больше используется в жилых помещениях.

Методом аэрографии изображение можно нанести на любую гладкую поверхность. Одной из интересных и оригинальных работ является роспись холодильника розами. При разработке дизайна квартиры заказчику захотелось, чтобы холодильник изначально ровного и холодного серебристого цвета вписался в общий дизайн кухни, которая выполнена в теплых тонах сепии. В компанию принесли подушку с фотографией цветка – именно такие розы хотелось видеть клиентам. Специалисты создали дизайн для аэрографии на основе этого фото и расписали холодильник, сделав его единственным в своем роде – второго такого нет нигде в мире. Не менее интересной может стать роспись любого другого бытового прибора, будь то компьютер или мобильный телефон. Сейчас корпуса системных блоков могут иметь самый необычный дизайн.

И в заключение хочется отметить, что желание человека окружить себя вещами красочными и неординарными легко осуществимо в современном мире, а если при этом воспользоваться услугами профессионалов (художников и декораторов), то самые обычные предметы могут превратиться в подлинные произведения искусства.

Страница 1 из 1.
1   

| Оценка: 3.8148

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: