обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Другое" | Оценка: 3.5000

В ванной моей светло

Страница 1 из 1.
1   

Ванная комната – это не просто помещение, где мы умываемся, моемся, это наш домашний «салон красоты», в котором мы ежедневно ухаживаем за собой. Именно поэтому здесь должно быть уютно и красиво. Конечно, огромную роль играет цветовая гамма и фактура стен, пола и потолка, но главное - правильная организация освещения.

В отличие от ремонта других помещений в квартире, ремонт и оборудование ванной комнаты всегда сопровождается многочисленными походами по магазинам и просмотром модных интерьерных журналов. Мы долго и тщательно подбираем плитку для стен и пола, сантехнику, мебель. Чтобы при установке светильников не обнаружилось, что проводка сделана не там, где нужно, и необходимо штрабить потолок или разбивать только что уложенную плитку, очень важно еще на этапе проектирования подумать об организации освещения в ванной комнате.

ДА БУДЕТ СВЕТ

Освещение в ванной должно быть таким, чтобы вы не испытывали дискомфорта от избытка или недостатка света. Освещение должно быть мягким, теплым, но достаточно ярким. В синем, холодном свете цвет кожи кажется нездоровым. Чтобы чувствовать себя в ванной комфортно, надо поддерживать освещенность на уровне 75 лк. Такая освещенность достигается, к примеру, лампой 60–75 Вт в помещении площадью 2 м2 или 150 Вт – для помещения 6 м2.

Если ванная небольшая, то для ее освещения вполне достаточно одного светильника, а вот в ванной больших размеров просто необходимо несколько источников света.

ОСНОВНЫЕ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ

Достаточно часто основные светильники в ванной размещают на потолке. Это может быть один большой светильник или несколько маленьких, встроенных в подвесной потолок. Встроенные в потолок светильники отличаются тем, что фурнитура находится внутри конструкции потолка. Потолок при этом занижается на 10–20 см.

При проектировании большой ванны дизайнеры любят использовать настенные светильники – бра. Бра дают рассеянный свет, более мягкий, не отбрасывающий теней, создающий уютную атмосферу.

Зеркало обычно оборудуют дополнительной подсветкой. Изображение в зеркале должно быть четким, что не всегда возможно, если свет падает из-за спины. Такое происходит, когда ванна оборудуется одним потолочным светильником либо бра, расположенными на противоположной стене.

Форма светильников должна соответствовать общему стилю ванной.

ЗОНИРОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВА

Ванная комната большой площади позволяет осуществить зонирование пространства при помощи светильников. Как правило, выделяются зоны зеркала и раковины (где приводят себя в порядок) и зона ванны (где непосредственно моются). Свет при этом включается только в той зоне, где находится человек.

Зона возле зеркала считается рабочей. Свет здесь должен быть ярким, но не «бить в глаза», поэтому лучше использовать абажуры из стекла или пластика. Наиболее благоприятен рассеянный свет. Цветной свет может исказить изображение в зеркале, поэтому в этой зоне надо использовать именно белый свет. Для более равномерного освещения можно установить несколько светильников, например, можно разместить пару светильников по обе стороны зеркала или над ним. Светильники могут закрепляться на стене, на самом зеркале или стоять около раковины. При размещении светильников обратите внимание, что глаза может слепить и отраженный в зеркале свет от светильников, находящихся на противоположной стене. Поблизости от зеркала необходимо предусмотреть выключатель, на который не должна попадать вода. Очень удобно, если в этом же блоке размещается розетка.

Зону ванны можно выделить пучком света, оставив остальное помещение в тени. Этот эффект достигается использованием абажура из цветного стекла или с помощью бра. Размещать светильники на потолке над ванной не рекомендуется.

Напольное освещение очень оригинально смотрится, но оно не слишком функционально. По желанию можно выделить и другие зоны в ванной комнате.

МЫ ВЫБИРАЕМ

Выбор светильников для ванной ограничен. Здесь не используются натяжные системы, люстры, торшеры. Накладные светильники прикрепляются к потолку плоским основанием. Форма светильников самая разнообразная: от обычных «таблеток» до светильников, напоминающих летящий по ветру холст. Встроенные светильники тоже могут иметь множество вариантов исполнения: небольшие круглые светильники - «глазки», лампочки направленного света так называемый «рыбий глаз», современные квадратные секции с поворотными светильниками.

Очень популярны галогенные миниатюрные лампы, обеспечивающие мягкий, но достаточно яркий свет. Они могут быть встраиваемыми в подвесные потолки либо открытые. Также популярны точечные светильники с регулируемым углом поворота.

Существует большое количество мобильных светильников. Их преимущество в том, что их можно двигать, поворачивать, направлять свет в разные стороны, меняя его интенсивность и даже цвет. Эти светильники внешне выглядят не очень эффектно, но зато очень удобны в использовании.

Можно экспериментировать с уличными приборами освещения (светильники для подсветки, фасадные светильники) вплоть до встраиваемых в пол. Это большая гамма светильников, не имеющих ничего общего с привычными фонарями. Они рассчитаны на любую погоду, поэтому отлично работают в условиях повышенной влажности.

Уютный свет ванной комнаты должен радовать, дарить хорошее настроение. Об этом нужно заранее позаботиться, и теперь вы знаете как.

Страница 1 из 1.
1   

| Оценка: 3.5000

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: