обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Хлебопечки" | Оценка: 4.0541

Хлеб всему голова

Страница 1 из 1.
1   

Первую буханку хлеба испек древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды на ночь в теплой печи. Когда он вернулся, то обнаружил мягкое тесто, намного более аппетитное, чем твердые лепешки, которые он пытался готовить. Это было 7500 лет назад.

На Руси хлеб всегда был важным атрибутом дома. На каждый праздник пекли свой хлеб. Например, на свадьбу пекли каравай, на пасху – кулич. Есть даже особый рецепт приготовления хлеба, который рекомендуется есть во время поста. Сейчас мало кто печет хлеб самостоятельно, разве что в глухих деревнях. Между тем, целый ряд компаний пытается вернуть нас к истокам и предоставляет возможность печь хлеб дома в автоматической хлебопекарне. Чтобы самим ощутить восхитительный вкус и аромат свежего хлеба мы попросили в представительстве Panasonic такую хлебопечь и решили попробовать, на что же она способна, а потом рассказать об этом нашим читателям.

Итак, перед нами модель Panasonic SD-253 . Первое, что бросилось в глаза – компактность прибора. Он найдет себе место даже на самой маленькой кухне. Компактные размеры и большие возможности – удачное сочетание, которое оценит любая хозяйка.

К прибору прилагается инструкция на русском языке. С ее помощью установить необходимый режим сможет даже ребенок. Большую часть семидесятистраничной инструкции занимают рецепты, предлагающие хлеб на любой вкус. Самое главное в приготовлении хлеба – это точно следовать рецепту, поэтому входящие в комплект мерная чашка и ложка оказываются весьма кстати.

ЧТО ОНА МОЖЕТ

В хлебопечке можно испечь хлеб на любой вкус из белой пшеничной муки, муки с отрубями или нескольких сортов муки. При этом можно получить обычный хлеб, хлеб с добавлением изюма и орехов или сыра и колбасы. Можно приготовить лёгкий с мягкой корочкой итальянский, который прекрасно подходит для бутербродов или оригинальный с хрустящей корочкой французский хлеб. Можно также сварить варенье или испечь кекс. Мы попробовали основные программы: режим обычной выпечки из пшеничной муки, французский хлеб, замес теста для пирожков и приготовление варенья.

Хлеб

Хлеб печется 3,5–6 часов в зависимости от рецепта. Если вы спешите, то на помощь придет программа ускоренной выпечки, которая сократит время приготовления в два раза. На результате это не отражается. Хлеб, испеченный по ускоренной программе, получается таким же пышным и вкусным. Чтобы обеспечить более быстрый подъем теста нужно добавить чуть большее количество дрожжей и немного уменьшить воду.

Отдельно стоит отметить, что можно выбрать не только размер буханки (средний, большой или очень большой), но и цвет корочки, т.е. довольны останутся и любители зажаренной корочки, и, те, кто любит лишь слегка подрумяненные булочки. Диспенсер (небольшая емкость на крышке прибора) поможет сделать хлеб более разнообразным. Он добавит семечки, орешки, сухофрукты или мак в нужное время, без вашего участия.

Мы испекли французский хлеб. Корочка вышла красивая ярко-золотистого цвета, а внутри хлеб получился воздушный и пористый.

В пекарне предусмотрена выпечка хлеба без глютена (клейковины). Этот вид хлеба прописывают больным после операции и при некоторых хронических заболеваниях. Такой хлеб редко встретишь в магазинах, поэтому для тех, кому он действительно нужен, хлебопечь станет просто незаменимой. Отметим только, что для выпечки такого хлеба не подходит обычная мука, необходимы специальные смеси. И еще одна функция, которую хочется отметить – выпечка очень вкусного и полезного ржаного хлеба. Люди, ведущие здоровый образ жизни, непременно оценят эту особенность пекарни по достоинству.

Тесто

С приготовлением пирожков все обстоит еще лучше. Пока готовится тесто (около двух часов) можно не торопясь сделать начинку, например, рис с яйцом и зеленью, картофель с жареным луком и укропом, печенку с луком, мясо с пряностями, творог, повидло, вареную сгущенку и др.

При желании можно приготовить тесто для пиццы (45 минут!), круасанов или столовых булочек. Всего можно замесить тесто семью различными способами, так что даже самая взыскательная хозяйка останется довольна. Из хлебопечки вы вынимаете тесто, полностью готовое для выпечки, остается только раскатать его и слепить изделия.

Варенье

Функция приготовления варенья – один из стандартных режимов работы. Что она позволяет? За один цикл вы приготовите восьмисотграммовую (ни больше, ни меньше) баночку душистого варенья, которое холодной зимой будет напоминать о жарких летних деньках. Приятно удивило то, что мы не обнаружили ни крупинки сахара, сироп оказался ровным и однородным. Чтобы сварить варенье, надо всего лишь положить 0,5 кг ягод и засыпать необходимым количеством сахара, добавить немного лимонного сока, выбрать программу «Варенье» и нажать «Старт». А спустя полтора часа перелить готовое варенье в баночку и поставить остывать. Все очень просто, а главное – вкусно!

КАК С НЕЙ ОБЩАТЬСЯ

Чтобы приготовить тесто для хлеба или для пирожков необходимо сделать несколько очень простых манипуляций. Сначала из хлебопечи вынимается ведерко с антипригарным покрытием. В него согласно рецепту засыпаем ингредиенты: сначала сухие продукты – дрожжи, муку, сухое молоко, соль и сахар, а потом жидкие – молоко, яйца и масло. Главное условие – дрожжи не должны раньше времени контактировать с жидкими продуктами.

Затем ставим ведерко в печь и запускаем программу выпечки хлеба. Управление печью осуществляется с помощью шести кнопок. Оно понятно и доступно любому.

Сначала выбираем программу – ржаной, пшеничный, из цельной муки, французский хлеб, выпечка из готового теста или приготовление варенья, затем режим – обычная или ускоренная выпечка, с добавками или без, хлеб или замес теста, Затем устанавливаем размер буханки, цвет корочки и нажимаем самую главную кнопку – «СТАРТ»! Последняя кнопка – «Таймер» – используется при необходимости. Таймер позволяет осуществлять задержку старта на время до 13 часов, он позволяет так установить время начало приготовления хлеба, чтобы получить свежеиспеченную буханку, например, к завтраку. Хлебопечь работает настолько бесшумно, что не потревожит ваш сладкий сон. Но будьте осторожны, если в рецепте присутствуют свежее молоко или яйца, не откладывайте старт на длительное время, т. к. продукты могут испортиться. В этом случае инструкция рекомендует использовать сухое молоко.

Все пояснения около кнопок выполнены на русском языке. Они помогут не запутаться при выборе режима выпечки, а прилагаемая в комплекте книга рецептов позволит выбрать рецепт, который вам по душе.

И еще добавим, что печь очень проста в уходе. Антипригарное покрытие легко мыть, к тому же к нему ничего не пристает.


Хлеб – это неотъемлемая часть нашего рациона, содержащая массу полезных микроэлементов и незаменимых витаминов группы В, которые в таком количестве не встречается больше нигде. Хлеб, приготовленный своими руками, принесет радость вам и вашим близким.

Помните – встречать даже нежданных гостей надо хлебом-солью.

КАК ХРАНИТЬ ХЛЕБ

Чтобы хлеб дольше сохранял свою свежесть, его необходимо хранить в сухом и прохладном месте, защищенном от посторонних запахов. Никогда не кладите в один пакет пшеничный и ржаной хлеб! У того и у другого появится запах прелости и плесени.

В пакете, где находится хлеб, нужно сделать небольшие дырочки, чтобы он мог «дышать». Это сохранит свежесть хлеба, не позволит ему заплесневеть.

Лучше хранить хлеб в мешочках из хлопчатобумажной ткани. Сделайте, например, светлый мешочек для белого хлеба, а темный – для ржаного.

Если все-таки после длительного хранения хлеб зачерствел, то можно сделать следующее: намочить чистое полотенце и завернуть в него хлеб минут на пять, а затем положить его в не очень горячую духовку минут на 20–25.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Если во сне вы видите румяный ароматный пшеничный хлеб, то наяву вас ожидает достаток.

На Руси во время приготовления хлеба девушки привораживали понравившихся молодцев, а бабушки – знахарки сводили порчу и лечили разные болезни.

Каравай, как и обручальные кольца, был неизменным атрибутом свадебного обряда долгое время. Считалось, что тот из молодоженов, кто враз откусит от него больший кусок, и будет главой в доме.

Ни при каких обстоятельствах нельзя выбрасывать хлеб, иначе вас ждет много бед.

Страница 1 из 1.
1   

| Оценка: 4.0541

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: