обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Фотоаппараты" | Оценка: 4.1765

Последний штрих

Страница 1 из 1.
1   

В этой статье мы продолжаем краткое описание основных функций цифровых фотоаппаратов среднего класса, которые позволяют получать качественные снимки, но не требуют углубления в недра фотографического процесса

Для получения законченного представления о возможностях камер, о том, как они «думают» и чем им можно «помочь», необходимо рассмотреть еще несколько понятий и связанных с ними функций. Одно из самых сложных понятий для начинающего фотографа – это «экспозиция», способы ее измерения, а также отличие этих способов в практическом применении.
Экспозиция (Exposure) – это комбинация двух параметров – выдержки и диафрагмы, обеспечивающих прохождение необходимого количества света через объектив для получения качественного снимка.
Экспонометр – устройство, замеряющее освещенность выбранного сюжета и определяющее наилучшую экспозицию в соответствии с выбранными или предустановленными способами замера и «зашитым» алгоритмом расчета. Экспонометры существуют двух типов: как самостоятельный прибор, который используют, в основном, для профессиональной съемки, и т.к. он дает наиболее точное значение экспозиции; и встроенный в камеру, которого для любительской фотографии вполне достаточно.
Существует три основных способа экспозамера:
1. Оценочный (некоторые производители используют названия «Широкозонный» или «Матричный») – как правило, все поле кадра разделено на несколько зон замера (иногда несколько десятков зон), с которыми связываются точки фокусировки. Автоматика производит оценку освещенности всех участков кадра, их положение относительно друг друга, яркость фона и основного объекта, проверяет даже ориентации кадра. Полученные данные обрабатываются с помощью программы, составленной на основе анализа десятков тысяч фотографий с различными условиями освещения, и выдается оптимальная пара экспопараметров.
2. Точечный – автоматика оценивает освещенность в определенной точке кадра (по поводу выбора точки экспозамера возможны вариации: в некоторых моделях по умолчанию – это центральная точка фокусировки, в других – совпадает с выбранной на данный момент активной точкой фокусировки, в третьих – может быть выбрана произвольно). Иногда можно встретить название «Частичный замер» – принцип его действия является точно таким же, только замер ведется по некоторой, достаточно малой части кадра – 5–9%.
3. Центрально-взвешенный – усреднение полученных значений освещенности ведется по всему полю кадра, но наибольший вес имеют показания, снятые с центральной зоны кадра.
При съемке малоконтрастных объектов с небольшим перепадом яркостей неважно, каким способом производится эскпозамер. Это имеет значение лишь при съемке сюжетов со сложными световыми рисунками.
В тоже время сюжеты, подобные приведенному на снимке «Крепость», хорошо снимать, используя центрально-взвешенный замер – усредняя результаты «замера» картинки, камера «вычитает» излишне яркое небо, и кадр получается правильно проэкспонированным.
Когда экспонометр замеряет экспозицию, он определяет пару диафрагма-выдержка.

В таблице приведены значения освещенности в зависимости от изменения значений выдержки и диафрагмы. Величина освещенности, указанная в таблице, в данном случае условна. Важно то, что пары диафрагма-выдержка, дающие на пересечении соответствующих граф клетки одного цвета или одного значения (например, желтый цвет или число 11), соответствуют одинаковой экспозиции – одинаковой освещенности кадра.
Обратите внимание на «шаг» диафрагмы и выдержки в таблице: выдержка изменяется на величину кратную двум, т.е. каждое верхнее значение приблизительно в 2 раза больше нижнего (1/1000 * 2 = 1/500). Переход вверх по таблице на один «шаг» выдержки увеличивает значение экспозиции ровно на одну ступень. А вот «шаг» диафрагмы v2 (приблизительно 1,4), т.е. диафрагма f/5,6 в 1,4 раза больше, чем f/8. Переход влево по таблице на один «шаг» диафрагмы также увеличивает значение экспозиции на одну ступень. Допустим, снимаемый сюжет таков, что для получения правильно проэкспонированного кадра нам необходимо выбрать одну из пар, которые соответствуют желтому значению освещенности: f/2.8 – 1/500s; f/4 – 1/250s; f/5.6 – 1/125s. Все три варианта дадут технически грамотный кадр, отличаясь лишь размером отверстия объектива и, соответственно, временем открытия затвора.
Вообще говоря, выбор экспопары (пары «диафрагма-выдержка) – вещь сугубо творческая. И при ее выборе необходимо помнить не только о влиянии диафрагмы на изображение, но и о различных эффектах, которые проявляются при использовании разного времени выдержки. Представьте, что мы снимаем фонтан. Если снимать его на короткой выдержке, то движение словно «замораживается» и фонтан разбивается на отдельные капельки; если на длинной – будет впечатление непрерывного потока воды. И конкретное решение зависит от того, что именно вы хотите запечатлеть на снимке. А при съемке огня требуется нечто среднее, чтобы подчеркнуть его изменчивость и непрерывность одновременно. В таких ситуациях редко можно дать какие-либо рекомендации (т.е. какую установить выдержку). Вы можете подчеркнуть одно или другое, это зависит исключительно от вашего настроения и тех возможностей, которые предоставляет камера. Не все камеры позволяют выбирать желаемые параметры диафрагмы или выдержки.
Для получения такой возможности необходимо, чтобы камера обладала одной из следующих программ:
Режим приоритета диафрагмы.
Обозначается «A» или «AV»– от Aperture Priority (диафрагма). Вы устанавливаете желаемую диафрагму, а камера сама подбирает нужное значение выдержки, если, конечно, условия съемки (освещенность кадра) это позволяют.
Например, если вы попробуете задать диафрагму 22 в сумерках, то камера вам даст понять, что света явно не хватает (в некоторых камерах мигает лампочка на дисплее, в других – невозможно сделать кадр). Если при максимальном значении выдержки (которое оказывается недостаточным) все-таки сделать кадр, вы получаете темное размытое изображение.
Этот режим часто используют при съемке статичных объектов (портрет или пейзаж), для которых важен правильный подбор глубины резкости.
Режим приоритета выдержки.
Обозначается “T”, “S”, “Tv” – от Time или Shutter Priority (время срабатывания затвора – выдержка). Этот режим позволяет установить желаемую выдержку. Камера по результатам замера экспозиции подберет подходящую диафрагму (если позволяет освещенность кадра). Используется при съемке динамных объектов, когда хотят подчеркнуть тот или иной эффект движения.
Полностью ручной режим.
Обозначается “M” – от Manual (ручной). Произвольным образом можно задавать камере значения выдержки и диафрагмы, которые хотите использовать для съемки данного кадра.
Этот режим необходим тем, кто снимает со студийными импульсными источниками светами (можно представить, как подобие не подключенной к камере внешней вспышки, только мощнее в несколько раз), или при съемке сюжетов со световыми эффектами – например, портреты в темной тональности.
Для того чтобы сделать процесс съемки практически полностью управляемым, а результат гарантированно качественным, в фотокамерах предусмотрена еще одна функция, которая называется экспокоррекцией.
Экспокоррекция (Exposure Compensation) – изменение (коррекция) экспозиции, определенной встроенным экспонометром, в зависимости от замысла фотографа. Например, вы хотите сфотографировать верблюда в пустыне, чтоы он был достаточно хорошо виден на фоне холмов, залитых светом. Допустим, камера определила пару параметров f/4 и 1/125с, как наилучшую для данной сцены. Поскольку основной объект – верблюд – находится в тени, и существенную часть кадра занимает именно теневой участок, то камера оценивает освещенность исходя из того, что «хорошо бы проработать детали в темной части кадра». Очевидно, что в этом случае в результате получится слишком светлый верблюд, и (поскольку контраст между затененным передним планом и ярким фоном высок) «потеряется» не только небо на заднем плане, но и детали гор. Поэтому надо уменьшить экспозицию на одну ступень (т.е. ввести экспопоправку «минус одна ступень»). Для этого в камере существует специальная функция, «управление» которой осуществляется вручную (путем вращения колесика в одних случаях, в других – нажатием на соответствующие кнопки). В результате получается пара параметров: f/4 1/125 с. Снимок близок к тому, что в идеале должно получиться, сохранены детали в горах, но при этом хорошо виден и сам верблюд, и камень на переднем плане, к которому он привязан. Определить «на глаз» необходимость введения поправки и ее величины достаточно сложно, особенно для начинающих. Для того чтобы получить гарантированный результат многие камеры предлагают возможность экспозиционного брекетинга или экспобрекетинг (Bracketing), который заключается в том, что при нажатии на кнопку камера делает не один снимок с определенными параметрами экспозиции, а серию кадров (как правило, три) со смещением экспозиции в обе стороны от определенного значения – один кадр с первоначальными данными, второй – светлее, третий – темнее. Причем «шаг» изменения экспозиции вы, как правило, можете задавать сами: плюс-минус одна ступень, половина ступени или одна треть. Потом из этой тройки кадров с одним и тем же сюжетом, но разной экспозицией, вы можете выбрать наилучший. Если камера не имеет функции экспобрекетинга, но позволяет вводить ручную экспокоррекцию, то вы можете просто сделать три кадра с разными значениями корректировки. На этом мы завершаем цикл статей, посвященных цифровой фотографии. Надеемся, что нам удалось помочь вам выбрать и освоить наилучший фотоаппарат, который теперь стал вашим неизменным спутником в путешествиях, семейных торжествах и просто приятных минутах вашей повседневной жизни.

Страница 1 из 1.
1   

| Оценка: 4.1765

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: