обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Другое" | Оценка: 4.0000

Новогодняя гостья

Страница 1 из 1.
1   

Цветы есть практически в каждом доме. Все больше экзотических растений появляется в наших квартирах. Но каждый раз в канун Нового года их затмевает торжественная и нарядная елка. Конечно, даже самым ярким и изящным растениям трудно тягаться с долгожданным гостем, которого наряжает вся семья. Цветы робко стоят на подоконниках, ожидая, когда же мы в праздничной суете обратим внимание на их естественную красоту и склонность к карнавалам. А все ли ставят в своем доме новогоднюю елку? Может, есть другие растения, способные заменить эту, известную всем с детства, красавицу?

ЗА ЗВЕЗДОЙ ВИФЛИЕМА

Растения с рождественской тематикой для россиян пока еще в диковинку. Однако на западе для многих приближение Рождества и Нового года знаменуется появлением в их домах пуансеттии – рождественской звезды. Это растение еще называется молочай прекраснейший, полностью оправдывая свое имя. Роскошные цветы (правильнее сказать, прицветники) могут быть красного, желтого, розового, белого, голубого цветов. Пуансеттия любит короткие зимние дни и расцветает прямо в канун праздников. Поставьте ее в подходящий по цвету горшок – и праздник уже начался! Красная «звезда» будет выглядеть торжественно и нарядно в красном горшке того же тона, что и цветы. Идеальное дополнение к растению – золото. Оберните горшок упаковочной бумагой «золотого» цвета и украсьте кустик несколькими золотыми звездочками. По-настоящему роскошно выглядит желтая пуансеттия в окружении золотистых и серебристых елочных украшений. Если голубую пуансеттию поставить рядом с елкой, украшенной яркими синими или сиреневыми шарами, вам и вашим гостям надолго запомнится этот великолепный дуэт. Белая пуансеттия выглядит холодной гордячкой, но она будет отменно сочетаться с белоснежной праздничной скатертью. Пуансеттии не место среди других растений, она должна быть в центре внимания. Несколько одинаковых по цвету растений составят блестящую компанию. Горшки в такой композиции должны быть в одном стиле и перекликаться по форме. Остается поставить рядом несколько свечей.

ЕЛОЧКА НАРЯДНАЯ НА ПРАЗДНИК К НАМ ПРИШЛА

Некоторые магазины предлагают небольшие деревца елочек, сосен и пихт в горшочках. До праздника их необходимо подержать на балконе. После торжества деревце лучше вернуть на улицу, но приучать его к снижению температуры надо постепенно. Весной деревце можно пересадить в большой горшок и прикопать в саду, а осенью снова выкопать и привезти в город. Настоящая елочка в горшке не любит слишком теплого и сухого воздуха, поэтому лучше выбрать самое прохладное помещение в доме. Кипарисовик очень похож на миниатюрную елку. Выбирайте кипарисовик, кустик которого сформирован в виде конуса. Растение относительно неприхотливо, но нуждается в повышенной влажности зимой. Опрыскивайте его маленькие мягкие иголочки и пересаживайте раз в два-три года. Больше всего на елку похожа араукария. Это легкое в выращивании хвойное растение достигает высоты полутора метров. Накануне новогодних праздников небольшие деревца появляются в цветочных магазинах. Посадите его в нарядный горшок и украсьте некрупными игрушками. Они не должны быть тяжелыми, нежные веточки араукарии не выдержат большой нагрузки. Имитировать праздничное дерево можно кустиком самшита. Его побеги создают густую поросль, которую можно украшать бусинами или настоящими елочными украшениями. Густая сочная зелень самшита используется для рождественских венков, для декорирования букетов и композиций к торжеству. Елку можно сделать из длинных побегов плюща. Воткните в горшок несколько высоких палочек, чтобы они образовали конус. Побеги плюща уложите по кругу, изредка закрепляя их проволокой. Расправьте листики, чтобы они «смотрели» наружу. Деревце готово! Украшения и гирлянды можно закреплять при помощи проволоки, повторяя спиральность побегов.

КАРНАВАЛ ПЕРЕОДЕВАНИЙ

Зелень комнатных растений имеет разные оттенки, поэтому они вполне могут дополнять новогоднюю елку. Главные цвета праздника – зеленый и красный. Нарядите свои домашние «джунгли» в праздничные горшки, для этого подберем несколько листов подходящей оберточной бумаги. Пусть в ней будут праздничные мотивы: сани, Деды Морозы, снеговики и елки, обычная крупная клетка или полоска тоже подойдут. Оберните ваши горшки – теперь все принаряжены к торжеству! Интересное впечатление производит нарядный кактус. Зима – время отдыха для большинства суккулентов, поэтому, наряжая это колючее растение, не сдвигайте его с места. На верхние иголки можно нанизать крупные красные бусины, а основание растения украсить цветным декоративным шпагатом. Оригинальные композиции можно сделать с кустиком обычной цинерарии. Это серебристое растение часто используется на клумбах для создания контрастного эффекта. Его нужно выкопать из сада осенью и содержать как обычное комнатное растение. К Новому году декорировать при помощи глянцевых шаров красного или синего цвета, которые просто укладываются на ветки. Сочетание пушистых серебристых, словно засыпанных снегом веточек и ярких игрушек создаст ощущение сказки. Выбирайте горшок, подходящий к шарам по цвету или оберните имеющийся куском ткани или бумаги. Приземистый кустик цинерарии будет особенно мило выглядеть в невысокой плошке или, наоборот, в горшке нарочито вытянутой формы. Праздничные композиции могут стать изысканным дополнением к интерьеру вашего дома. Соберите самые красочные и цветущие растения, дополните ансамбль большими свечами, шишками, конфетами в ярких обертках. Из веток снежноягодника сплетите небольшой веночек и прикрепите его между ветками фикуса. Между ветвями укрепите проволоку с нанизанными на нее бусинами или бисером. Деревце лимона украсьте блестящими монетами или мизерными бутылочками – обернутыми в праздничную фольгу шоколадками. Из веток старой искусственной елки сделайте большой венок. Украсьте его кусочками мармелада в виде апельсиновых и лимонных долек, красными лентами, мелкими игрушками и конфетами. Возьмите широкую ленту и повесьте венок на стену. Чтобы придать венку свежесть украсьте его ветками плюща, снежноягодника. Он может стать дополнением праздничного стола. Тогда не грех украсить его хорошо закрепленными одинаковыми свечами. Когда за окном снег и холодный ветер, наши зеленые друзья помогают создавать особенную, уютную атмосферу в доме. Растения могут и должны принимать участие в семейных торжествах, тем более когда на пороге Новый год и Рождество. К этим праздникам не принято покупать цветы и напрасно, присмотритесь к новым сортам пуансеттии, это растение долгие годы будет сигнализировать вам о приближении новогодних праздников. Не забудьте и о своих давних любимцах. Встречайте Новый год с цветами, ведь недаром у нас говорят: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь».

Страница 1 из 1.
1   

| Оценка: 4.0000

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте:

Сервис Металл: стоимость профнастила в прайсе он-лайн.