обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Холодильники" | Оценка: 3.6186

Тест холодильников

Страница 1 из 1.
1   

Холодильник покупается достаточно редко, поэтому к нему предъявляются высокие требования. Он также, как и люди, стареет морально и физически. Тем не менее свою основную задачу – охлаждать и замораживать – он продолжает выполнять исправно. Есть немало примеров, когда холодильник служит 25, а то и 30 лет, становясь при этом если не членом семьи, то уж как минимум непременным атрибутом кухни.

ПРОГРЕСС НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ

Сегодняшние холодильники значительно отличаются от моделей, которые продавались 20 или даже 10 лет назад. Практически потеряла актуальность классификация холодильников «по количеству звездочек». Почти все современные холодильники обеспечивают в морозильной камере температуру минуc 18°С, а многие и более низкую. Совершенно другим стал внутренний и внешний дизайн. Здесь, правда, следует оговориться, что речь идет в большей степени не о том, что импортные холодильники стали лучше, а о том, что они по разным экономическим причинам стали доступнее. Как тенденцию сегодняшнего дня отметим также, что понятие импортного и отечественного несколько смешалось. Модели Indesit Forma производятся в Липецке, а «Атланты» – за границей России, в Минске. Современные модели имеют более совершенную теплоизоляцию. Это позволило, с одной стороны, сделать стенки холодильников тоньше, увеличив при тех же габаритах полезный объем, а с другой стороны, улучшило такие показатели холодильника, как энергопотребление и время сохранения холода при отключении. Произошла небольшая революция и в системах управления холодильниками. Все большее число моделей оборудовано цифровым управлением и системами индикации температуры, открытой дверцы, повышения температуры в холодильной и морозильной камерах и др. Появились дополнительные функции и режимы (быстрое охлаждение, суперзаморозка, специальные режимы для охлаждения напитков, «отпуск»). Все более модным становится выделение в холодильнике отдельного пространства для «зоны сохранения свежести». О том, какие параметры имеют решающее значение при выборе, знают немногие. Основная функция холодильника – охлаждение. С ней практически все модели справляются хорошо. Другой важный параметр – надежность – измерить практически невозможно. Естественно, холодильники отличаются по габаритам, дизайну, дополнительным функциям. Все это мы должны учитывать при выборе модели. Кто-то слышал, что существует несколько различных типов систем автоматической разморозки. В результате выбор, как правило, осуществляется по советам и отзывам знакомых и консультантов в магазине. Чтобы понять, какие параметры важны при покупке холодильника, мы решили провести тестирование некоторых моделей основных фирм-производителей.

ИСПЫТЫВАЕМЫЕ ПАРАМЕТРЫ

Целью испытаний было сравнение технических параметров холодильников по следующим функциональным показателям:
• температура хранения в холодильной камере;
• температура хранения в морозильной камере;
• потребление электроэнергии за 24 ч;
• уровень звукового давления (шума) при работе моторов-компрессоров.
Для теста были выбраны 14 холодильников ведущих фирм-производителей высотой около двух метров, с нижним расположением морозильной камеры, с двумя компрессорами (за исключением трех моделей) и, по возможности, с электронным управлением. При выборе моделей для тестирования учитывалась их популярность на российском рынке.
Испытания проводились в независимой лаборатории ИЦ ФГУ «Ростест-Москва», признанной в системе международной электротехнической комиссии по подтверждению результатов испытаний и сертификации электрооборудования – МЭКСЭ (Worldwide System for Conformity Testing and Certification of Electrical Equipment – IECEE).
В каждом случае измерения проводились в течение суток. Испытание температур в холодильной и морозильной камерах проводилось в нормальных климатических условиях: при температуре окружающего воздуха плюс 20°С и относительной влажности воздуха 65%. В качестве источника питания использовалось стабилизированное напряжение 230 и 220 В, в зависимости от требования производителя. Частота сети 50 Гц. Рекомендуемая температура в холодильном отделении – плюс 5°С, в морозильном отделении – минус 18°С. Указанные температуры были установлены терморегуляторами холодильников. Исключение составляли модели Bosch KGS 39310 и Whirlpool ARC 7190. У первой из них органы управления позволяют установить в холодильной камере только либо плюс 4°С, либо плюс 6°С. Было установленно значение плюс 4°С. По аналогичной причине у модели Whirlpool ARC 7190 в морозильной камере была установлена температура минус 19°С.
Температура в холодильной камере
Температура в каждом из отделений (холодильном и морозильном) измерялась в трех точках. По трем среднесуточным температурам определено среднее арифметическое значение температуры. Как показали испытания, только у двух холодильников среднесуточная температура в холодильной камере составила плюс 5°С, это Electrolux ERB 3502, Electrolux ERB 3106. У холодильников Атлант МХМ-1733-01, AEG 86378-KG, Liebherr С 4056, Vestfrost BKF355 отклонения составили меньше 0,5°С.
Результаты полученных значений температур для различных холодильников приведены в таблице.
Температура в морозильной камере
В результате испытаний выяснилось, что большинство холодильников работает «с запасом», поддерживая температуру в морозильной камере несколько ниже обозначенной на панели управления. Наиболее близки к заданному значению оказались следующие модели (в алфавитном порядке): Атлант МХМ-1733-01, Electrolux ERB 3502, Electrolux ERB 3106, LG GR-389SQF, Miele KF7560S-4.
Более детально результаты измерений приведены в таблице.

ИСПЫТАНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Одно из наиболее важных испытаний – расход электроэнергии за сутки. И дело даже не в том, что есть все основания полагать, что стоимость электроэнергии будет только расти, но и в том, что высокий показатель холодильника по шкале класса энергопотребления является своеобразным показателям качества и совершенства всей конструкции холодильника.
Условия проведения испытания были следующими:
• температура окружающего воздуха плюс 20°С;
• рекомендуемая температура в отделении хранения свежей пищи плюс 5°С;
• рекомендуемая температура в морозильном отделении минус 18°С или ниже;
• измерения проводились ровно 24 часа после выхода холодильника на стационарный режим работы в закрытом состоянии.
Абсолютным победителем в этом тесте стала модель Electrolux ERB 3106 высотой 200 см, показавшая расход 0,62 кВт.ч за сутки. Несколько отстали от нее AEG 86378-KG (200 см, 0,67 кВт.ч), Electrolux ERB 3502 (180 см, 0,68 кВт.ч), Beko CDP7620HCA (187 см, 0,70 кВт.ч)
Результаты измерений приведены в таблице.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ШУМА

Определение уровня шума проводилось в изолированной комнате в ночное время суток в отсутствие других работающих приборов. Расчет среднеарифметического значения звукового давления производился по девяти измерительным точкам. Результаты показали, что современные холодильники при правильной установке являются практически бесшумными. Разброс параметров хоть и оказался велик (от 33,1 до 42,4 дБ), но лежит в диапазоне ниже средних значений дневного фона в жилом помещении. Наиболее тихой оказалась модель Beko CDP7620HCA (33,1 дБ), далее плотной группой идут модели Liebherr С 4056 (34,9 дБ), Electrolux ERB 3502 (35,0 дБ), Miele KF7560S-4 (35,3 дБ), Electrolux ERB 3106 (35,5 дБ), Vestfrost BKF355 (35,6 дБ).
Результаты испытаний приведены в таблице.

МОРОЗНАЯ СВЕЖЕСТЬ С ТОЧНОСТЬЮ ДО ГРАДУСА

Атлант МХМ-1733-01

Объем морозильной камеры: 115 л
Объем холодильной камеры: 285 л
Температура в холодильной камере: +4,8°С
Температура в морозильной камере: –18,3°C
Энергопотребление за 24 часа: 0,90 кВт.ч
Уровень шума: 36,1 дБ
Класс энергопотребления:В
Количество компрессоров:2
Высота:205 см
Холодильник оставил очень приятное впечатление. Он имеет прекрасный строгий внешний вид и хорошо продуманный внутренний дизайн с большим количеством дополнительных аксессуаров. Полки, как внутри холодильника, так и на дверце могут быть установлены практически на любом уровне. Отметим также четкую и понятную панель управления.
Холодильник показал хорошие параметры во всех испытаниях. По совокупности всех параметров было решено присудить этой модели награду «ОПТИМАЛЬНАЯ ПОКУПКА».

Beko CDP7620HCA

Объем морозильной камеры: 81 л
Объем холодильной камеры: 205 л
Температура в холодильной камере: +3,5°С
Температура в морозильной камере: –20,3°С
Энергопотребление за 24 часа: 0,70 кВт.ч
Уровень шума: 33,1 дБ
Класс энергопотребления:А
Количество компрессоров:2
Высота:187 см
Эта модель – прилежный ученик, неплохо выполняющий все задания.
Она имеет простую систему управления и довольно незатейливый аскетичный дизайн. Модель оказалось самой тихой в тесте, показала высокие результаты и по энергопотреблению. Неточности в установке температуры в холодильной камере, возможно, связаны с грубым шагом регулятора температуры.

Electrolux ERB 3502

Объем морозильной камеры: 87 л
Объем холодильной камеры: 218 л
Температура в холодильной камере: +5,0°С
Температура в морозильной камере: –18,5°С
Энергопотребление за 24 часа: 0,68 кВт.ч
Уровень шума: 35 дБ
Класс энергопотребления:А+
Количество компрессоров:2
Высота:180 см
Этот холодильник почти во всех тестах оказалсх близок к победителю. Он показал ровные высокие результаты, имеет великолепный дизайн, понятную и четкую систему управления и удобную организацию внутреннего пространства. Он вполне мог бы претендовать и на победу, но оказался немного «прожорливей», хотя при этом на 20 см нижe.

Liebherr С 4056

Объем морозильной камеры: 93 л
Объем холодильной камеры: 153 л
Температура в холодильной камере: +5,3°С
Температура в морозильной камере: –21,7°С
Энергопотребление за 24 часа: 0,81 кВт.ч
Уровень шума: 34,9 дБ
Класс энергопотребления:А
Количество компрессоров:2
Высота:198 см
Эта модель имеет строгий классический дизайн как снаружи, так и внутри. Все полочки в холодильнике и на дверце, а также ящики в морозильной камере выглядят лаконично и очень удобны в использовании. Подсветка расположена не совсем традиционно – на боковой стенке, на среднем уровне.
Панель управления оснащена индикатором, на котором отображается температура в каждой из камер. Рядом расположены четкие и понятные кнопки с ясными пиктограммами. Модель в ряде тестов (температура в холодильной камере, уровень шума) показала высокие результаты.

AEG 86378-KG

Объем морозильной камеры: 87 л
Объем холодильной камеры: 242 л
Температура в холодильной камере: +4,7°С
Температура в морозильной камере: –20,2°С
Энергопотребление за 24 часа: 0,67 кВт.ч
Уровень шума: 38,6 дБ
Класс энергопотребления:А+
Количество компрессоров:2
Высота:200 см
Если бы мы присуждали награду за лучший дизайн, то эта модель, несомненно, оказалась бы среди основных претендентов на победу. Этим достоинства модели не ограничиваются, она оснащена понятной и информативной панелью управления в верхней части холодильника и ЖК-дисплеем на дверце.
На высоком уровне выполнено и внутреннее убранство холодильника – множество переставляемых полочек разной формы и удобные выдвижные ящики.
Во всех тестах, кроме шума, модель была в числе лидеров.

Vestfrost BKF355

Объем морозильной камеры: 82 л
Объем холодильной камеры: 253 л
Температура в холодильной камере: +4,7°С
Температура в морозильной камере: –19,7°С
Энергопотребление за 24 часа: 0,82 кВт.ч
Уровень шума: 35,6 дБ
Класс энергопотребления:В
Количество компрессоров:2
Высота:186 см
Эта модель имеет округлый дизайн с плавными линиями. Она абсолютно лишена каких-либо углов или резких перегибов. В отделке внутреннего пространства превалирует голубой цвет – именно так окрашены полочки и ящики в морозильной камере. В тесте модель показала результаты – чуть выше среднего уровня.

Electrolux ERB 3106

Объем морозильной камеры: 91 л
Объем холодильной камеры: 192 л
Температура в холодильной камере: +5,0°С
Температура в морозильной камере: –19,0°С
Энергопотребление за 24 часа: 0,62 кВт.ч
Уровень шума: 35,5 дБ
Класс энергопотребления:А+
Количество компрессоров:1
Высота:200 см
Эта модель имеет отличный дизайн и прекрасную информативную панель управления.
Внутреннее убранство холодильника также на высоком уровне. Особого упоминания заслуживает уникальная галогенная подсветка со стороны двери, позволяющая осветить абсолютно все продукты в холодильной камере. Во всех тестах этот холодильник оказывался в числе лидеров и был удостоен награды «ЛУЧШАЯ ПОКУПКА».

LG GR-389SQF

Объем морозильной камеры: 86 л
Объем холодильной камеры: 227 л
Температура в холодильной камере: +4,0°С
Температура в морозильной камере: –17,5°С
Энергопотребление за 24 часа: 1,14 кВт.ч
Уровень шума: 42,4 дБ
Класс энергопотребления:В
Количество компрессоров:1
Высота:188 см
Основной отличительной чертой этого холодильника является наличие системы принудительной вентиляции в обеих камерах. Видимо, именно этим объясняется отставание холодильника в тестах по уровню шума и энергопотреблению. Остальные показатели у этого холодильника на высоком уровне.
Дизайн холодильника вполне традиционен. Внутреннее устройство является характерным для большинства ко- рейских холодильников – мягкие формы, белый пластик, прозрачные боксы. Возможно, единственный оригинальный элемент – очень широкая и вместительная нижняя полка на дверце.

Snaige RF 390

Объем морозильной камеры: 90 л
Объем холодильной камеры: 253 л
Температура в холодильной камере: +3,5°С
Температура в морозильной камере: –20,5°С
Энергопотребление за 24 часа: 0,79 кВт.ч
Уровень шума: 36,9 дБ
Класс энергопотребления:А
Количество компрессоров:2
Высота:200 см
Этот холодильник – ровный средний и сбалансированный по всем параметрам.
Достаточно распространенный дизайн со скругленными линиями и полупрозрачными тонированными пластиковыми боксами, большой объем, удобные ручки.
В тесте холодильник показал средние результаты.

Miele KF7560S-4

Объем морозильной камеры: 93 л
Объем холодильной камеры: 221 л
Температура в холодильной камере: +5,7°С
Температура в морозильной камере: –18,3°С
Энергопотребление за 24 часа: 0,96 кВт.ч
Уровень шума: 35,5 дБ
Класс энергопотребления:А
Количество компрессоров:2
Высота:198 см
Дизайн этого холодильника выполнен предельно строго и даже с некоторой долей консерватизма. Прямоугольные формы, строгий белый цвет. Отличие этого холодильника – наличие нулевой зоны. Это отдельный отсек, который имеет с холодильной камерой единую дверь. Соответственно на холодильник остается совсем немного места, часть из которого занимает фруктовница. Холодильник показал очень хорошие результаты, явно уступив победителю только по энергопотреблению.

Indesit С240G.016

Объем морозильной камеры: 114 л
Объем холодильной камеры: 255 л
Температура в холодильной камере: +4,5°С
Температура в морозильной камере: –21,0°С
Энергопотребление за 24 часа: 1,07 кВт.ч
Уровень шума: 37,5 дБ
Класс энергопотребления:А
Количество компрессоров:1
Высота:200 см
Внешне холодильник обращает на себя внимание оригинальным дизайном панели управления. Внутри все более традиционно, хотя есть и некоторые приятные «мелочи» – масленка в комплекте, оригинальный цилиндрический контейнер в нижней части холодильника, широкие возможности по регулировке высоты установки полок. Внутренняя подсветка установлена в правой верхней части и направлена на заднюю стенку. Что касается результатов тестирования, то в одних тестах результаты были высокими, в других – не очень хорошими.

Ariston MBA 2185.019

Объем морозильной камеры: 105 л
Объем холодильной камеры: 240 л
Температура в холодильной камере: +6,0°С
Температура в морозильной камере: –21,3°С
Энергопотребление за 24 часа: 0,75 кВт.ч
Уровень шума: 41,1 дБ
Класс энергопотребления:А
Количество компрессоров:2
Высота:185 см
Внутренний дизайн этой модели практически идентичен модели Indesit Forma.
Исключение составляет цвет используемого полупрозрачного пластика. Отличается также и дизайн панели управления, хотя по сути она такая же.
Результаты тестирования несколько отличаются, по сравнению с Indesit Forma эта модель потребляет существенно меньше электроэнергии, зато больше шумит.

Bosch KGS 39310

Объем морозильной камеры: 87 л
Объем холодильной камеры: 263 л
Температура в холодильной камере: +3,3°С
Температура в морозильной камере: –21,5°С
Энергопотребление за 24 часа: 0,74 кВт.ч
Уровень шума: 36,3 дБ
Класс энергопотребления:А
Количество компрессоров:2
Высота:200 см
Холодильник выполнен в строгом дизайне. Панель управления предельно проста и понятна. Индикация установленной температуры осуществляется светодиодами. Дизайн полок на дверце прост и лаконичен. Ничего лишнего. Отметим большое количество полочек (шесть) и возможность изменения расстояния между ними. Яркая лампа с широким плафоном эффективно освещает всю холодильную камеру.
По результатам тестов модель почти всегда входила в число лидеров.

Whirlpool ARS 7190 AL

Объем морозильной камеры: 95 л
Объем холодильной камеры: 266 л
Температура в холодильной камере: +4,5°С
Температура в морозильной камере: –21,5°С
Энергопотребление за 24 часа: 1,02 кВт.ч
Уровень шума: 37 дБ
Класс энергопотребления:А
Количество компрессоров:2
Высота:204 см
Модель выполнена в мягком стиле. Удобная панель управления и разумная организация внутреннего пространства холодильника делают его удобным в использовании. Во всех тестах, кроме энергопотребления, модель показала ровные хорошие результаты.


ПОБЕДИТЕЛИ

По итогам тестирования по совокупности параметров победителем была признана модель Electrolux ERB 3106. При определении победителя мы учитывали как результаты, показанные в тестах, так и цену и общие впечатления от дизайна, эргономику внутреннего пространства. Модели Electrolux ERB 3106 присуждается награда «ЛУЧШАЯ ПОКУПКА».
Кроме того, за хорошие показатели во всех номинациях мы решили отметить существенно более доступную модель Атлант МХМ-1733-01. Этот холодильник удостоен награды «ОПТИМАЛЬНАЯ ПОКУПКА».

"ПОКУПКА" желает Вам удачной покупки.

Страница 1 из 1.
1   

| Оценка: 3.6186

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: