обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Стиральные порошки" | Оценка: 4.0435

Сколько порошков нужно хозяйке?

Страница 1 из 4.
1   2   3   4    >>

Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы белье всегда сияло чистотой и пахло свежестью, а яркие краски не меркли со временем. В связи с этим возникает вопрос: «Какой же порошок самый лучший»? И уже на этом этапе хозяйка совершает ошибку...

Выбрав лучший для себя порошок, большинство использует его практически во всех случаях. В то же время сегодня на рынке настолько широк ассортимент моющих средств, что с трудом удается представить, как разместить в ванной и использовать это многообразие: порошки и гели для белого, черного, розового белья, шерсти, деликатных тканей, для стирки детского белья, таблетки и концентраты. И это не говоря уже о ставших привычными универсальных порошках. Кроме того, есть еще отбеливающие средства, средства, препятствующие образованию накипи, усилители порошка и т.д.

КУЛЬТУРА СТИРКИ

Понятие «культура стирки» включает отношение людей к процессу и результату стирки, частоту стирок, понимание важности сохранности ткани и ее цвета после стирки, знание и использование специальных моющих средств по уходу за разными типами тканей. Безусловно, культура стирки напрямую связана с уровнем жизни. Обеспеченные люди могут позволить себе приобретать качественные вещи из натуральных материалов, многофункциональные стиральные машины, не экономить на моющих средствах, используя подходящие для каждой конкретной стирки. В европейских странах люди стирают достаточно часто и с удовольствием – 7–10 раз в неделю. Вещи слабо загрязнены, грязь не успевает въесться, а пятна застареть. Такая одежда хорошо отстирывается при пониженной температуре (40°С), без кипячения и отбеливания. Для разных типов и расцветок тканей используются специальные моющие средства, в том числе гели или «жидкие порошки». Большое внимание, уделяемое европейцами стирке, объясняет широкий ассортимент моющих средств, представленных на рынке западными производителями.

СТИРКА В РОССИИ

В России все по-другому. Стираем мы реже: по статистике – 1–2 раза в неделю. Для многих стирка – мероприятие выходного дня. Грязь на собранном за неделю белье успевает застареть, и нам кажется, что с ней можно справиться, только стирая при температуре 90°С, если, конечно, позволяет качество ткани. Порошок используется, как правило, один для всего, начиная от постельного белья и заканчивая блузками и нижним бельем. Вспомним рекламу стиральных порошков. Какой бы порошок ни рекламировался, чаще всего он выступает, как панацея от всех пятен и для всех вещей. Муж в белой футболке ел жирную пиццу, сын в цветной спортивной форме «гонял» в футбол, дочь пролила вино на шелковую блузку, жена хочет, чтобы постельное белье было безупречно чистым... Проблем много, решение одно – универсальный порошок. Существенным моментом при покупке является денежный фактор. Именно поэтому большая часть порошков рекламируется под девизами: «Сохраним капитал», «А если не видно разницы, зачем платить больше?» и т. п... По статистике россияне расходуют на душу населения около 4 кг стирального порошка в год при санитарно-гигиенической норме 6–8 кг / год. В то же время среднестатистическое потребление в разных странах составляет – 10–12 кг (Германия), 14,2 кг (Великобритания) 15,6 кг (Франция), 28 кг (Северная Америка) моющих средств в год (по данным Russian Chemical Consulting).

О ТКАНЯХ

Забота о сохранности вещей и бережном уходе за ними – один из основных постулатов «культуры стирки». Наша одежда, постельное белье, текстильные предметы домашнего обихода выполнены из разных тканей. Структура и происхождение материала определяет и условия ухода за ним.
Текстильные волокна тканей бывают химическими и натуральными.
Натуральные текстильные волокна имеют растительное (хлопок и лен) и животное происхождение (шерсть разных животных и шелк, который получают из коконов шелковичного червя).
Льняные и хлопчатобумажные ткани состоят из растительных волокон (с химической точки зрения это – целлюлоза). При стирке под действием воды растительные (целлюлозные) волокна набухают, а высыхая, «садятся».
Шерсть и шелк – белковые волокна, имеющие животное происхождение. Именно поэтому для стирки изделий из натурального шелка и шерсти ни в коем случае нельзя использовать моющие средства с биодобавками, которые, разлагая белковые загрязнения, неизбежно ухудшают качество самой ткани. Средства для стирки шерсти и шелка должны иметь нейтральный уровень кислотности (pH). Кстати, именно поэтому их можно стирать обычным шампунем. Отметим, что натуральный шелк вдвое прочнее шерсти, но тоже разрушается под действием щелочи – даже самый слабый раствор может лишить шелк присущего ему блеска. Поэтому не стоит стирать шерстяные и шелковые изделия мылом и обычными стиральными порошками, которые, имея высокий уровень pH, создают в растворе щелочную среду.
Химические текстильные волокна могут быть искусственными и синтетическими.
Искусственные волокна получают после химической обработки целлюлозы различными реагентами. К искусственным волокнам относятся вискоза, ацетатные нити и др.
Синтетические волокна вырабатываются из синтетических полимеров. К этой группе тканей относятся капрон, лавсан, нейлон, полипропилен, полиэстр, полиамид, полиакрил и др. Многие изделия имеют смешанный состав, т.е. к натуральным компонентам добавляют синтетику, которая улучшает природные свойства материалов, что делает ткани более практичными и износостойкими. Кроме того, такие материалы лучше поддаются воздействию моющих средств.
Чтобы не испортить ткань при стирке, надо знать, что хлопчатобумажные и льняные ткани выдерживают высокую температуру вплоть до кипячения, а шерсть и натуральный шелк требуют стирки и полоскания в щадящих условиях – при температуре не выше 40–50°С, их не следует тереть и отжимать, чтобы волокна не потеряли прочность. Синтетические ткани следует стирать при средней температуре, лучше при 40°С, потому что высокая температура приведет к деформации волокон.

Страница 1 из 4.
1   2   3   4    >>

| Оценка: 4.0435

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: