обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Электрочайники" | Оценка: 4.2000

Кипяти с удовольствием

Страница 1 из 1.
1   

Cовременную кухню сложно представить без электрочайника. В прошлое ушли эмалированные и ребристые алюминиевые чайники, которые ставили на плиту, чтобы вскипятить воду. Их вытеснили электрические, безопасные, удобные, да и просто красивые.

ЧАЙНИК КАК ПРЕДМЕТ ИНТЕРЬЕРА

Полки магазинов заполнены большим количеством пластиковых, металлических и стеклянных моделей разнообразных форм и расцветок. При таком огромном выборе необходимо знать, на что следует обращать внимание при покупке электрочайника.
Первое, на что покупатель обращает внимание – это дизайн чайников. Кроме привычных пластиковых приборов, которые изготавливаются из ударопрочного химически инертного пластика, достаточно часто встречаются прозрачные модели из сверхпрочного стекла, которые смотрятся достаточно оригинально. Популярны в последнее время и металлические чайники. Многие производители используют подсветку во время работы прибора, что придает особый колорит моделям (чайник может светиться изнутри или по окружности основания).

«СЕРДЦЕ» ЧАЙНИКА

Электрочайник представляет собой емкость со встроенным нагревательным элементом. В зависимости от расположения и формы различают два типа нагревательных элементов – открытый (открытая спираль) и скрытый (нагревательный элемент спрятан под тонкой металлической пластиной). Модели с открытой спиралью считаются устаревшими, хотя имеют определенные преимущества: низкий уровень шума при работе и невысокая стоимость. Их недостатком является то, что дно под спиралью трудно чистить, на открытой спирали оседает больше накипи. К тому же спираль должна быть полностью покрыта водой, что ограничивает минимальный уровень воды в чайнике. Чаще всего нагревательный элемент делают из нержавеющей стали. Иногда, для защиты от коррозии и оседания накипи, нагревательный элемент имеет специальное покрытие – тонкий слой нитрида титана (так называемые «золотые» нагревательные элементы).

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

Один из основных параметров чайника – мощность. Чем больше мощность, тем быстрее нагревается вода. Мощность большинства моделей находится в пределах от 1000 до 3000 Вт. Как правило, чем больше объем чайника, тем более мощный нагреватель в нем установлен.
Объем чайника обычно составляет 1–2 л. При этом модели с малой мощностью стоят в 1,5–2 раза дешевле. Наиболее распространены модели на 1,5–1,7 л.
На срок службы электрочайника влияет, какая контактная группа используется в данной модели. Признанными лидерами в этой области являются STRIX (Англия) и OTTER (Германия), которые обеспечивают не менее 3000 циклов закипания и не менее 10000 снятий-постановок чайника на подставку без потери контакта.
Качество водопроводной воды таково, что в чайнике неизбежно образуется накипь, поэтому почти все чайники снабжены фильтрами от накипи, которые обычно изготовляются из мелкой нейлоновой сеточки или из металла. Такие фильтры могут защитить только от крупных частичек накипи или песка. В последнее время некоторые производители (например, Brita) стали выпускать модели чайников, укомплектованные фильтрами из активированного угля и ионообменной смолы. Угольный фильтр используется для очистки воды от неприятных привкусов и запахов, вызванных повышенным содержанием хлора, природной органики и продуктов её хлорирования. Ионообменная смола очищает воду от ионов тяжелых металлов и солей жесткости. Однако модели с такими фильтрами очистки воды стоят значительно дороже остальных.

ПОЛЕЗНЫЕ МЕЛОЧИ

Существует много полезных мелочей, которые во многом облегчают пользование чайником, например, вращение чайника на 360 градусов. В таких моделях контакт чайника с подставкой обеспечивается не сбоку, а посередине. Эти чайники наиболее удобны в обращении, потому что легко поворачиваются на подставке в нужную сторону.
Если вы хотите, чтобы вода в чайнике всегда была горячей, выбирайте модели с функцией автоматического подогрева.
Для того чтобы определить количество воды в чайнике, не нужно открывать крышку и заглядывать в него или пробовать его «на вес». Во всех моделях имеется индикатор уровня воды. Он может быть расположен с одной или с двух сторон чайника. Чаще всего индикатором является шкала, нанесенная на прозрачный пластик корпуса и проградуированая в литрах. Встречаются модели, в которых шкала изображена на пластике рядом со стеклянными вставками. В моделях с металлическим корпусом индикатор уровня воды представляет собой проградуированную в литрах стеклянную колбу, в которую проникает вода. Индикатор уровня воды особенно необходим в моделях с открытой спиралью, т. к. вода должна полностью закрывать трубчатый нагревательный элемент.
Наличие системы фиксации крышки делает чайник более удобным и безопасным в обращении, т.к. предотвращается случайное расплескивание кипятка при переносе чайника. Эта система не позволяет крышке открываться, когда вы наливаете кипяток в чашку, что предотвращает возможность ожога. Кроме того, неплотно закрытая крышка может послужить причиной того, что чайник не будет включаться.
Электрические чайники оснащены системой автоматического отключения при закипании воды, но далеко не все модели имеют противопожарную защиту, которая не позволит чайнику включиться, если вы забудете налить в него воду. Практически все модели оснащены индикаторами подключения к сети. Обычно это лампочки разного цвета, расположенные на корпусе или на ручке чайника. Сегодня производители выпускают модели с подсветкой, что придает чайнику свой неповторимый стиль. Некоторые модели оборудованы звуковым сигналом, который срабатывает при закипании воды.

СОВЕТЫ «ПОКУПКИ»

Как продлить срок службы чайника
1. После кипячения рекомендуется выливать из чайника всю воду.
2. Если у вас электрический чайник с открытым нагревательным элементом, то не забывайте, что у включенного в сеть чайника спираль должна быть полностью покрыта водой.
3. Если вы живете в регионе, где вода отличается повышенной жесткостью или очень часто кипятите воду, то вам следует чаще удалять накипь с нагревательного элемента, поскольку чем больше накипи на электронагревателе, тем дольше нагревается вода в чайнике и, соответственно, большим оказывается расход электроэнергии.
4. Пластиковый корпус чайника не рекомендуется мыть с помощью чистящих порошков или гелей, т.к. они могут поцарапать и обесцветить пластик. Для этого лучше подойдет влажная ткань, при необходимости, с пищевой содой.
5. Чтобы удалить частицы накипи с фильтра, прополощите его и почистите щеточкой под проточной водой. При сильном загрязнении поместите фильтр на ночь в слабый раствор столового уксуса или лимонного сока.

Страница 1 из 1.
1   

| Оценка: 4.2000

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте:

Сервис Металл: стоимость профнастила в прайсе он-лайн.