обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Холодильники" | Оценка: 4.0000

Великая сила - интернет

Страница 1 из 1.
1   

Еще несколько лет назад для выбора нужной покупки мы проезжали большое количество магазинов, мучая продавцов вопросами о том, какой холодильник лучше и почему. Сегодня все по-другому.


Нынешний уровень развития Интернета в России обеспечивает новые возможности для покупки бытовой техники. Используя Интернет, можно осуществить практически полный цикл покупки – выбрать подходящую модель (по характеристикам, внешнему виду, отзыву других покупателей, рекомендациям консультантов), найти наиболее подходящий магазин (по условиям оплаты, удобству доставки, дополнительным возможностям), заказать товар, не выходя из дома, и даже оплатить его через Интернет. Что же обеспечивает нам такие возможности? Интернет – это многократно перекрывающаяся мозаика. На одном сайте подробно описан ряд моделей, на другом – мнение пользователей, на третьем можно сравнить цены разных производителей, четвертый рассказывает обо всем понемножку и т.д.
На страницах сайтов-экспертов можно познакомиться с рекомендациями по выбору холодильников, результатами проведенных тестов и мнениями пользователей, можно узнать новости по бытовой технике и т.д., например, www.pokup.ru, www.omar.ru, www.potrebitel.ru, www.rlocman.com.ru, www.qol.ru, zoom.cnews.ru.
Очень много информации о товарах размещено на сайтах производителей, где можно сравнить несколько моделей одной фирмы. Обычно сайт называется www.ФИРМА.ru (ФИРМА – имя производителя), но бывают и исключения: www.bosch-bt.ru, www.siemens-bt.ru, www.atlant.by, www.hansa.org.ru. На этих же сайтах (а также на большинстве других) можно найти фотографии холодильников, узнать из каких материалов сделаны полочки и т.д. Возможно, в будущем появится возможность «открывать» холодильники (такая возможность предоставляется на некоторых зарубежных мебельных сайтах).
Оценить авторитет того или иного производителя можно по рейтингам. Рейтинг «Лучшие из лучших», публикуемый по адресу top.qol.ru/friges, отражает предпочтения покупателей по торговым маркам. Рейтинг обновляется операторами магазина бытовой техники Topmag.ru ежедневно на основе данных по продажам. Список пяти наиболее популярных моделей можно найти на сайте www.omar.ru в разделе «Холодильники». Рейтинг в сегменте недорогих холодильников можно самостоятельно сформировать по перечню моделей, размещенному на сайте оптовой фирмы ВИСС (viss.ru). Компания постоянно отслеживает наиболее популярные модели и в соответствии с этим обновляет свой ассортимент. Рейтинг моделей согласно обращениям посетителей сайта АВС-цены (www.abc.ru) используется в данной статье.
Ценовая информация по бытовой технике размещена на многих крупных порталах (www.torg.ru, pokupki.rambler.ru, market.yandex.ru) и сайтах, специализирующихся на сборе и предоставлении ценовой информации разных магазинов. Среди сайтов следует отметить www.abc.ru. Выбрав в одном из магазинов наиболее подходящий по цене и другим параметрам холодильник, вы можете изучить схему проезда к магазину, используя еще один сервис, предоставляемый сайтом – eAtlas.ru. Товар можно оплатить, используя системы, описанные на сайтах www.rupay.ru, www.money.yandex.ru, www.cyberplat.com, www.webmoney.ru. Правда, пока такая услуга слабо прижилась в России. Более распространена оплата наличными при доставке товара на дом.
Разностороннюю информацию можно получить на узкоспециализированных информационных порталах по холодильникам, например www.holodilnik.info. Мы обошли своим вниманием новостные сайты, поскольку, как правило, лента новостей по бытовой технике является одним из сервисов уже перечисленных сайтов. Ленты официальных новостей присутствуют на сайтах производителей, имеются они и на других крупных ресурсах (www.omar.ru, www.abc.ru). Кроме указанных типов сайтов, в Интернете можно встретить сайты обычных (офф-лайновых) магазинов.

ЗНАНИЕ – СИЛА

К настоящему моменту в российском Интернете сформировался развитой рынок торговли бытовой техникой. Кроме возможности осуществить покупку, Интернет обеспечивает нас еще массой полезной информации, в частности, выявляет общие тенденции на рынке холодильной техники, которые позволяют спрогнозировать, когда лучше совершать покупку – зимой или летом, позволяют предсказать уход модели с рынка, оценить популярность моделей и т.д. Попробуем осветить наиболее интересные факты. Для этого используем статистику, предоставленную www.abc.ru – площадкой, уже более пяти лет аккумулирующей информацию о ценах в московских магазинах на бытовую технику, в том числе и на холодильники, сумевшей привлечь к участию в проекте несколько сотен московских магазинов. Цены на холодильники рассчитываются на основании прайс-листов магазинов, как средние по модели.
Для удобства анализа все имеющиеся ценовые предложения разбиты на три группы:
Недорогие – от 150 до 500$. В эту группу входят холодильники «Бирюса», «Саратов», Indesit, минский «Атлант», а также некоторые модели LG, Daewoo, Samsung, Ardo, Kaiser.
Средняя ценовая категория – от 500 до 1100$. Холодильники этой категории есть в ассортименте практически любого производителя, представленного на нашем рынке.
Дорогие холодильники, стоимостью от 1100 до 15000$.
Тенденции движения цен для каждой категории рассмотрим с помощью графиков 1–6. Изучая предложения множества магазинов, можно обнаружить отличие Интернет и обычных (оффлайновых) магазинов. Отличия между Интернет-магазинами и обычными существуют не только в техническом исполнении витрины. Денис Егоров из www.holodilnik.ru отмечает, что «модельный ряд Интернет-магазина в несколько раз превосходит обычный офф-лайн магазин по количеству предложений. Это естественно – количество холодильников, которые можно разместить в магазине, ограничено прежде всего его площадью, в Интернете же никаких ограничений нет. Для того чтобы представить весь модельный ряд, имеющийся на нашем складе, понадобилось бы огромное помещение. Поэтому в наших магазинах находятся только самые ходовые модели бытовой техники. Чтобы не ограничивать покупателя в выборе, каждый из наших магазинов подключен по высокоскоростному каналу к сети Интернет, и консультанты готовы показать любую модель на сайте». Поделимся конфиденциальной информацией – некоторые уважаемые крупные магазины считают Интернет особой, площадкой для продажи своей продукции. Цены на товары, продаваемые в Интернете, формируется по отличающимся от обычных магазинов маркетинговым законам. Поэтому в Интернете можно встретить как Интернет-сайт самого оффлайн магазина (т.е. визитной карточки обычного магазина в Интернете), так и Интернет-магазин, иногда с другим названием. Раньше при покупке в Интернет-магазине возникал очень болезненный вопрос – гарантийное и послегарантийное обслуживание. Сейчас же гарантийная поддержка при покупке через Интернет решается обычным образом – покупателю выдается гарантийный талон производителя. При возникновении проблем ремонт осуществляется в мастерских гарантийного и послегарантийного ремонта, координаты которых указаны на гарантийном талоне и опубликованы на многих сайтах. На это особо обращают внимание Дмитрий Островский (менеджер отдела продаж Zakazano.ru) и Роман Горшков (генеральный директор интернет-магазина 003.ru).

ЗАКАЗ ТОВАРА

Посмотрим, используется ли покупателями заявленная возможность заказа холоильника через Интернет, или россияне не доверяют «всем этим новомодным штучкам». На www.abc.ru такая статистика накапливается благодаря подсчету обращений к карточке заказа, расположенной на сайте www.abc.ru или на сайте Интернет-магазина. Конечно, не все посетители, формирующие заказ, обязательно купят выбранный холодильник, но сравнительные данные позволяют выявить тенденции изменения цен на холодильники. На графиках 7 и 8 представлена статистика по среденму и дорогому сегменту рынка. Из графика 7 ясно видно, что с марта 2004 г. резко повысилось количество заказов на холодильники. Наибольшее количество заказов в апреле–июле 2004 г. было сформировано по холодильникам Samsung RT 34 и Samsung RT 30, в июле к лидерам добавилась модель LG GR 292 SQ. Немного отстают модели Indesit. Наиболее предлагаемыми (по количеству магазинов, в прайс-листах которых представлена модель) является несколько другой набор: Samsung RT 34 и RT 30 и две модели компании Indesit – C 132 и C 138. Популярность LG GR 292 SQ пока не поддержана магазинами в должном объеме. Наиболее популярны среди покупателей модели Vestfrost (BKF 285, BKF 355, BKF 404, BKF 420), а также LG GR 389 SQF, Samsung RT 37, Bosch KGS 36310 и Bosch KGS 39310. Наиболее популярны среди магазинов Vestfrost (BKF 285, BKF 355, BKF 404, BKF 420), Samsung RT 37 и LG GR 459. Итак, анализируя статистику сайта www.abc.ru только по трем десяткам моделям (а всего их – больше тысячи), мы видим, что Интернет стал удобной, а для многих (как покупателей, так и продавцов) – уже привычной торговой площадкой, в том числе и по холодильникам. Наталья Пушко (менеджер по маркетингу оптовой компании ВИСС) отмечает: «Мы увидели, что многие наши покупатели из россий- ских регионов привыкли использовать наш сайт для формирования заказа». Однако небольшой опыт работы в Интернете накладывает свои отпечатки на эту область торговли. Денис Егоров (holodilnik.ru) подчеркивает:
«Основным отличием в торговле бытовой техникой через Интернет от традиционных способов торговли является доверие покупателей к предоставляемой информации. Многие Интернет-магазины не придают большого значения донесению ВСЕЙ информации о товаре, соответствию описания и фотографии реально продаваемым товарам. В результате покупатель получает не совсем или совсем не то, что заказывал. Ведь покупателю важен цвет и форма ручки, количество полочек и материал, из которого они сделаны, наличие дополнительных контейнеров и прочие мелочи. Это требует постоянной кропотливой работы по выверке данных. В частности, в holodilnik.ru существует специальный отдел. Кроме того, у нас постоянно работает форум, где наши специалисты всегда дадут необходимый совет и посоветуют ту технику, которая подходит именно вам». Используя Интернет, мы можем узнать о новых моделях, задуматься о судьбе давно продаваемых изделий. Например, из приведенных выше графиков 3 и 5 видно, что в средней и высокой ценовых категориях велико количество новых моделей. Поэтому можно попытаться спрогнозировать «уход» с рынка давно продаваемых моделей. Так Liebherr KGB es 4046 (модель из «верхнего сегмента») достаточно давно присутствует на рынке (более двух лет), количество заказов стало уменьшаться (возобновившийся рост значительно меньше чем у других моделей), немного уменьшилось и количество магазинов, предлагающих эту модель. Правда, пока такая тенденция не отразилась на цене данного холодильника. НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ Интернет-магазины не только внедряют все новые формы общения с клиентом, но и активно используют «находки» традиционных магазинов. Например, недавно Интернет-магазины присоединились к программам кредитования покупок. Кроме того при покупке можно получить скидку по дисконтной карте. Скидки на товары, информация о распродажах, бонусах – все это находится на расстоянии «клика»! Надеемся, что наш обзор тенденций на Интернет-рынке холодильников позволит совершить вам удачную покупку!

Страница 1 из 1.
1   

| Оценка: 4.0000

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: