обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Пылесосы" | Оценка: 4.4286

Я, робот?

Страница 1 из 1.
1   

Впрошлом номере журнала мы рассказали о роботе-пылесосе TRILOBIT 2.0 компании ELECTROLUX. Эта тема вызвала огромный интерес у читателей, и мы решили вернуться к ней повторно. Сразу отметим, что в настоящее время на рынке в России нет аналогов робота-пылесоса ELECTROLUX TRILOBIT 2.0. Несмотря на то что некоторые компании анонсировали выпуск аналогичных изделий, до реальных продаж пока не дошло. В настоящее время успешно продается еще один автономный аппарат для уборки полов. Мы умышленно избегаем позиционирования этого пылесоса, как робота. Почему? Об этом ниже. Итак, знакомьтесь - iROBOT ROOMBA.

РОДОСЛОВНАЯ

Все началось в 1990 г. Выпускник Массачусетского технологического института Колин Энгл и директор университетской лаборатории искусственного интеллекта Родни Брукс, прославившийся своими спорными (до тех пор, пока они не становились верными) идеями об основах робототехники, взяли банковский кредит и создали компанию iROBOT, офис которой расположился в квартирке, в Соммервилле, штат Массачусетс. Вскоре к ним присоединилась Хелен Грейнер, также выпускница Массачусетского технологического института. Брукс занял должность председателя, Энгл – президента. Без сна, зарплаты и личной жизни они трудились над созданием роботов, способных участвовать в повседневной жизни людей. Но поначалу машины обслуживали лишь студентов, использовавших эти изделия для экспериментов. Занимаясь разработкой ROOMBA, инженеры понимали, что покупатели не любят ни изделия, обременительные для своего кошелька, ни те, что обременительны для их мозгов. Компания iROBOT позиционирует свое изделие, как бытовой прибор, практичный, обыденный, достаточно производительный и простой в использовании. Представляемая модель – не первый опыт создания автономного пылесоса. После многочисленных модернизаций первоначального варианта и выпуска нескольких модификаций изделия в 2002 г. появился пылесос ROBOT ROOMBA в его нынешнем виде и сразу же завоевал симпатии потребителей как в США, так и за их пределами. Несмотря на то что iROBOT направила немалые ресурсы на создание ROOMBA, компания разрабатывает и самоуправляемый транспорт, и массивные роботы-разведчики PACKBOT для работы в Афганистане и Ираке.

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Как театр начинается с вешалки, так и знакомство с любой техникой начинается с упаковки. В отличие от экстравагантной упаковки TRILOBIT (в основании коробки – восьмиугольник) iROBOT упакован в обычную коробку, что кажется удобнее или просто привычнее для переноски. В комплект поставки входит блок питания, аккумулятор, устройство виртуальной стены и техническая документация. С «железом» было все понятно: аккумулятор вставляем в пылесос, блок питания – в розетку, провод блока питания – в пылесос. Среди бумаг наибольшее внимание привлек запечатанный конверт. На конверте надпись «Узнайте имя своего нового пылесоса». Внутри, как и было обещано, конверт с именем (в нашем случае это был Том) и... наклейка для придания пылесосу одухотворенного вида – пара симпатичных глаз. Такой нетрадиционный, согласитесь, подход сразу настраивает на дружеское отношение. Что касается самого пылесоса, то он показался очень знакомым и родным. Причины тут три. Во-первых, корпус пылесоса изобилует надписями (кстати, на русском языке) типа «Всегда используйте для переноски РУЧКУ. Это позволит избежать непроизвольного просыпания мусора» и предупреждениями «Небольшие легкие предметы могут быть смещены при уборке или перевернуты». Во-вторых, сама конструкция напоминает не целостное, заранее спланированное конструкторское решение, а цепь доработок, доделок, небольших усовершенствований, каждое из которых выполняет отдельную дополнительную подфункцию. Наконец, что-то родное российское сквозит в описании пылесоса и инструкции по эксплуатации, где предлагается решить возникающие проблемы с уборкой простыми и незамысловатыми методами. Например, если пылесос не проходит под шкаф, предлагается использовать подставки под его (шкафа) ножки. Это не раздражает, а скорее умиляет. Согласитесь, это так по-русски. Что ж, посмотрим, на что том способен во время уборки...

РЕАЛЬНАЯ РАБОТА

Большое желание сразу же испытать пылесос в действии сдерживалось необходимостью подзарядки аккумуляторов. Процесс этот не слишком быстрый, по нашим подсчетам полная подзарядка заняла даже больше обещанных инструкцией 12 ч. Впрочем, даже если вы убираетесь почти каждый день, суток на зарядку будет более чем достаточно. Если же вы хотите все-таки сократить этот процесс до 2,5 ч, можно заказать дополнительное устройство быстрой зарядки. Наконец, все подготовительные мероприсвое состояние красным индикатором разрядки батареи. Пришло время познакомиться с системой очистки его от мусора. Мусор собирается в пластмассовый двухсекционный пылесборник, который необходимо вычищать после каждой уборки. Необходимо аккуратно вынуть пылесборник и стряхнуть все в мусорное ведро. Кроме того, необходимо снять воздушный фильтр и почистить его. Сложность и компактность конструкции приводит к необходимости полной разборки пылесборника для очистки.

ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ

Пылесос оставил очень приятное впечатление. Вращающиеся щетки работают очень эффективно, фактически, как турбощетка, собирая как крупный мусор, так и волосы и обрывки ниток. Мелкий мусор тоже собирается весьма эффективно, причем как с ковра с длинным ворсом, так и с коротковорсового. Никаких сложностей не возникает и при уборке ламината или линолеума. Пылесос довольно быстро передвигается и оперативно принимает решение относительно дальнейших действий, уборка осуществляется достаточно быстро. Кроме того, нам понравилось, как пылесос раскручивается на начальном этапе, что позволяет начать уборку с самого загрязненного места. Индикация зарядки понятна и очевидна. Полной зарядки хватает примерно на час работы. Этого достаточно для уборки двух-трех комнат. Если ROOMBA попадает в безвыходное положение, например, застревает между ножками стула, он отключается и подает негромкий звуковой сигнал. Его нужно просто «освободить» и пустить заново.

НЕДОСТАТКИ

Уход за пылесосом несколько сложнее, чем за традиционным. Очищать от мусора пылесборник необходимо каждый раз по окончании уборки. Операцию эту сложной не назовешь, но и чистой такая работа не является. Более того, после 5–10 уборок необходимо осуществлять полную чистку всасывающего механизма, включая щетки, для чего уже необходимо воспользоваться отверткой. ROOMBA «питается» от NiMH-аккумуляторной батареи. Следствием этого является очень долгий заряд (более 12 ч) и не очень продолжительное время работы – около часа. Можно, конечно, заряжать батарею и не полностью, «эффекта памяти» у нее нет, но соответственно сократится и время работы. Другой вариант решения проблемы – покупка опционального устройства быстрой зарядки. При использовании пылесоса нужно придерживаться определенных правил, например, брать пылесос можно только за ручку. В противном случае может просыпаться мусор.

РОБОТ ИЛИ НЕ РОБОТ?

Почему же мы не называем этот пылесос роботом? В нашем понимании робот осуществляет полностью автоматическую работу, при которой не требуется подзаряжать или включать пылесос. В идеале (такого, правда, пока не существует) вы вообще не должны знать, когда и как работает пылесос, вы должны просто наслаждаться результатом – идеальной чистотой пола. Все остальное интеллектуальная система пылесоса должна на себя брать. К сожалению, такого чуда пока не создано. Подводя итог, можно сказать, что ROOMBA предназначен для повседневной уборки без участия человека. Хотя эти пылесосы являются ежедневными помощниками в доме, их применение пока не исключает, а только сокращает количество генеральных уборок.

ROOMBA ПРОТИВ TRILOBIT

Если сравнивать между собой два, реально присутствующих на рынке, пылесоса – TRILOBIT и ROOMBA – можно найти довольно много различий. Да это и не удивительно, учитывая почти пятикратную разницу в их цене. Мы просто перечислим их, не вдаваясь в подробности. ROOMBA, в отличие от TRILOBIT при движении слегка ударяется о препятствие, он не имеет интеллектуальной системы программирования работы по таймеру, не ищет сам зарядное устройство, он имеет более сложную в обслуживании систему воздушных фильтров. Зато он быстрее передвигается по комнате и имеет в своем арсенале турбощетку, эффективно собирающую волосы и шерсть, проще в управлении. TRILOBIT можно запрограммировать на включение в любое время, в течение недели, он не прикасается при движении к предметам, останавливаясь, благодаря сенсорам, в сантиметре от них, самостоятельно находит устройство зарядки при истощении внутренней батареи, имеет более сложный алгоритм уборки комнаты. Сравнивать эти модели достаточно сложно. Выражаясь олимпийской терминологией, они выступают в разных весовых категориях. Несколько уступая TRILOBIT по возможностям, наличию автоматизированных функций и интеллектуальности своего поведения, ROOMBA превосходит его по скорости уборки. Кроме того, ROOMBA имеет более низкую цену. Покупателю можно посоветовать следующее: приобретайте тот пылесос, который в большей степени соответствует вашим доходам. Если вы имеете возможность приобрести TRILOBIT, будьте уверены, вы останетесь в восторге от его поведения и автоматических функций. В другом случае ориентируйтесь на ROOMBA. И вы будете довольны полным контролем над пылесосом и высоким качеством его уборки.

КАК УСТРОЕН iROBOT?

Если перевернуть ROOMBA «на спину», то можно увидеть его достаточно хитроумную систему, которая предназначена для приведения в идеально чистое состояние любого полового покрытия. По замыслу производителей первыми вступают "в бой" две вращающиеся в противоположных направлениях щетки (1), собирая крупные частицы мусора, более мелкие частицы засасываются в небольшую щель с резиновым скребком (2). Особого упоминания заслуживает вращающаяся боковая щетка (3). Она убирает мусор от стен комнаты, направляя его к всасывающему отверстию пылесоса. Колеса имеют мощный «протектор», который позволяет не беспокоиться о проходимости пылесоса. Он вполне способен преодолеть край ковра или небольшой порожек. Мусор собирается в пластмассовый контейнер. Никаких мешков не существует. Питание осуществляется от аккумулятора. Зарядное устройство пылесос сам не ищет, его необходимо вручную подключить к блоку питания.

АЛГОРИТМ УБОРКИ

Пылесос можно расположить в любом месте комнаты. В начале уборки он перемещается по поверхности пола, двигаясь по плоской спирали, расширяя круги. Через какое-то время (когда защитный бампер пылесоса коснется стены или после нескольких проходов по спирали) пылесос начинает двигаться вдоль стен. Потом он двигается дальше по квартире. Последний этап уборки – пылесос несколько раз пересекает комнату по диагонали. Размер первоначальной спирали и общая продолжительность работы зависят от размера вашей комнаты (существует три градации: маленькая – средняя – большая). После завершения уборки ROOMBA автоматически выключается, подав при этом звуковой сигнал. ROOMBA снабжен специальными сенсорами обнаружения пустот, что исключают возможность падения пылесоса с любой высоты, позволяет автоматически распознавать лестницу и изменять маршрут. Если возникает необходимость блокировки нескольких дверных проемов сразу или нужно убрать часть большой комнаты необходимо установить дополнительное устройство виртуальной стены. ROOMBA «видит» луч, который оно испускает и не пересекает его.

Технические характеристики:

Цвет: серебристый металлик
Высота: 9,1 см
Диаметр: 34 см
Вес (с батареей): 2,668 кг
Время работы: 60–90 мин при полностью заряженной батарее (в зависимости от покрытия пола)

Страница 1 из 1.
1   

| Оценка: 4.4286

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: