обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Фильтры для воды" | Оценка: 3.7500

Глоток природы из-под крана

Страница 1 из 4.
1   2   3   4    >>

Ирина Быковская

«Не плюй в колодец – пригодится водицы напиться» – гласит народная мудрость. Но мы бездумно сбрасываем в воду все отходы – не только бытовые, но и промышленные, в которых содержатся тонны хлоридов, сульфатов, азотных соединений... А со сточными водами в реки, озера и водохранилища попадают нефтепродукты, тяжелые металлы, пестициды...

Печальное зрелище всплывшей вверх брюхом рыбы лучше всяких цифр убеждает, в какую опасную для здоровья субстанцию превратились наши водоемы. фотоНет уверенности и в чистоте грунтовых вод: колодезная отравляется проникающими вглубь до водоносных слоев ядовитыми веществами, бесхозно лежащими на земле... А для воды из артезианских скважин характерно повышенное содержание солей, ставших растворимыми под давлением большой толщи земли.

И если присутствие механических частиц (песка, ила, ржавчины и других взвесей) можно увидеть «невооруженным глазом», то для определения химических примесей в подавляющем большинстве случаев требуется лабораторный анализ. Но особенно осторожным надо быть при употреблении воды из открытого пресноводного источника, поскольку вероятность присутствия болезнетворных бактерий и вирусов в такой воде очень велика. Об этом и наше статья, а именно – как очистить питьевую воду.

ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ ОЧИСТКА

В небольших населенных пунктах – поселках, деревнях – очисткой воды каждый занимается индивидуально. В городах же вода, подаваемая в дома, очищается централизованно. Делается это на специальных очистных станциях. Но, оказывается, этого недостаточно. Ведь воду со станции надо доставить до потребителя. И главная опасность – это катастрофическое состояние наших водопроводных систем, что приводит к тому, что шансов сохранить чистоту воды – не больше, чем при попытке носить воду решетом. Проржавевшие, заросшие илом и грязью трубы постоянно текут то в одном, то в другом месте, и если о крупных авариях водопровода нам регулярно сообщают по радио или телевидению, то о происшедших поблизости мелких мы узнаем сами: по отсутствию воды в кране. Прошедшая по таким трубам вода, естественно, снова нуждается в очистке, а поскольку на муниципальной станции в нее для обеззараживания добавляется хлор, очищать потребуется еще и от хлора, а также от его токсичных соединений с органикой. Поэтому, где бы вы ни жили, без индивидуальной очистки не обойтись.

Страница 1 из 4.
1   2   3   4    >>

| Оценка: 3.7500

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: