обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Акустика"

Загородный дом: выбор аудиофилов

Страница 1 из 3.
1   2   3    >>

Борис Барабанов

Все то, что применимо к установке акустических систем в квартире, справедливо и для загородного дома. За исключением того, что в доме места, как правило, значительно больше, чем в квартире, поэтому можно выделить отдельное помещение под домашний кинотеатр.

Идеальным вариантом для создания домашнего кинотеатра, вмещающего до пяти зрителей, может стать подвал или подсобное помещение площадью 25 м2, специально выделенное для этой цели. Другой полезной вещью в вашем загородном доме может стать распределенная аудиовидеосистема, или мультирум. Распределенной такую систему называют потому, что ее элементы размещаются в нескольких комнатах.

ПОМЕЩЕНИЕ ДОЛЖНО ЗВУЧАТЬ

Загородный дом позволяет не только дать волю дизайнерской фантазии, но и создать помещение, в котором качественная Hi-End-акустика сможет показать себя на все 100%. Не секрет, что акустические особенности помещения могут как оказать положительное влияние на прослушиваемые композиции, так и исказить их, испортив впечатление от самой дорогой аудиосистемы. Известно, что в помещениях неправильной формы качество звука значительно выше, а наибольшие искажения получаются в прямоугольной комнате.

Непрямоугольные помещения в многоквартирных домах встречаются редко, и не каждый хозяин решится изменить фотогеометрию помещения в угоду качественному звучанию. Другое дело – загородный дом, где еще на этапе проектирования можно предусмотреть и помещение для домашнего кинотеатра, и мультирум. Здесь можно заранее рассчитать геометрию с учетом особенностей акустики.

Немаловажное значение при подготовке помещения к установке аудиосистемы имеет также обработка стен, пола и потолка звукопоглощающими материалами. Предварительное обследование специалистами обойдется вам примерно в 1000 $.

НЕ ЗАМЕНА, А ДОПОЛНЕНИЕ

После того как помещение выбрано, стоит определиться с типом устанавливаемой аудиосистемы (встроенная, полочная, напольная). Нередко качественная акустическая система не способна вписаться в интерьер вашей комнаты, несмотря на то, что сейчас производители предлагают всевозможные варианты отделки. Да и размещение колонок относительно предполагаемой зоны прослушивания для создания качественной звуковой картины нередко противоречит дизайнерскому замыслу. В этом случае вам на помощь придет встраиваемая звуковая система, которая обладает большей гибкостью по сравнению с классическими собратьями. А совместное использование позволяет создать действительно качественный и удобный ансамбль. Так, например, пара напольной акустики подчеркнет статус и вкус владельца, а встроенные тыловые каналы осуществят полноценную поддержку звучания домашнего кинотеатра.

В загородных домах чаще используют встраиваемую акустику, поэтому более подробно мы остановимся именно на ней. Встраиваемый набор акустики может быть размещен в любом месте. Например, вы можете спрятать динамики в декоративной колонне, в мебели. Стилизованные решетки сделают систему практически незаметной, что очень и очень удобно. Даже если первоначально систему не удалось оптимально расположить относительно зоны прослушивания, высокочастотные динамики большинства встраиваемых моделей имеют подвижные крепления, которые позволяют развернуть динамик в нужном направлении и добиться правильного баланса.

Страница 1 из 3.
1   2   3    >>

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: