обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Домашние кинотеатры" | Оценка: 4.6667

Устанавливаем домашний кинотеатр

Страница 1 из 3.
1   2   3    >>

Алексей Кирьянов

Итак, вы стали счастливым обладателем домашнего кинотеатра, подобрав отличный комплект, полностью удовлетворяющий вашим требованиям. Но для того чтобы по достоинству оценить все преимущества лидера индустрии домашних развлечений, его зрелищность и силу эмоционального воздействия, этого будет недостаточно. Систему необходимо грамотно установить и настроить. Ведь от качества установки в большей степени будет зависеть успех всего мероприятия.

К ЧЕМУ НАДО СТРЕМИТЬСЯ

Идеальный вариант для установки системы домашнего кинотеатра – заранее спроектированное помещение с достойной акустической обработкой и геометрией, просчитанной под конкретную систему. Но такую роскошь можно себе позволить лишь при наличии очень большого желания и кругленькой суммы денег. На практике все выглядит совсем иначе. У большинства любителей домашнего синема просто нет свободного пространства, которое можно задействовать исключительно для просмотра кино, не говоря уже о специально продуманном помещении. Площадь, как правило, стараются использовать с максимальной отдачей. В результате наиболее распространенным решением при выборе будущего кинозала становится самая большая комната, та, в которой обычно смотрят телевизор и принимают гостей. Очевидно, что идеального расположения компонентов домашнего кинотеатра достичь здесь не удастся. Остается лишь один вариант – попытаться максимально приблизиться к идеалу. В качестве идеала можно рассматривать условия, при которых производится сведение многоканальных саундтреков к кинофильмам в современных студиях.

фото

ВСПОМИНАЕМ ГЕОМЕТРИЮ

Итак, чтобы правильно установить домашний кинотеатр, мысленно нарисуйте окружность, центром которой является место зрителя. В идеале все компоненты системы должны располагаться именно на этой виртуальной окружности, то есть быть равноудаленными от ваших ушей. Такая схема позволяет погасить все неточности, связанные с искусственной задержкой звука, применяемой для компенсации некорректного расположения колонок.

Фронт. Основная задача фронтальной системы – реалистичное отображение звука перемещающихся объектов. Если на экране слева направо промчался автомобиль, то звуковое поле перейдет из левой фронтальной акустической системы сначала в центральный, а затем – в правый фронтальный канал, чтобы у зрителя возникло совершенно реальное ощущение, что этот автомобиль пронесся рядом с ним. Как видно из схемы, правая и левая части системы фронта вместе со зрительским местом являются вершинами равностороннего треугольника. Главная задача центрального канала – передача диалогов, четкая, без переотражений, поэтому центр находится строго напротив телезрителей.

Окружение. Тыловые акустические системы необходимы для создания так называемого окружающего звука. Если по сюжету фильма, например, на каменистый берег накатывает волна, то вы чувствуете, как вас обволакивает звуковое поле шумящей гальки. Данный эффект достигается благодаря специальной обработке звука процессором и его многократному воспроизведению тыловыми акустическими системами. Для наилучшего воссоздания эффекта окружения «тыловики» располагаются под углом 100–110° относительно центрального канала.

Страница 1 из 3.
1   2   3    >>

| Оценка: 4.6667

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: