обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Домашние кинотеатры" | Оценка: 3.0000

Эволюция домашнего кино

Страница 1 из 4.
1   2   3   4    >>

Людмила Масина

У современного человека уже не вызывает удивления наличие в кино- и видеофильмах многоканального звука – это воспринимается как само собой разумеющееся. Мы с удовольствием посещаем кинотеатры с новейшим оборудованием, а если есть желание посмотреть кино в уютной обстановке и в семейном кругу – приобретаем домашний кинотеатр, чтобы насладиться объемным звуковым сопровождением.

Но если мысленно вернуться на десятилетия назад и проследить за развитием кинозвукотехники, остается только фотоизумляться тому, как за сравнительно короткое в исторических масштабах время в этом направлении были достигнуты современные высоты.

КАК ЭТО БЫЛО

В былые времена в кино звук не играл такой важной роли, как сегодня. Герои фильмов восполняли звук за счет усиленной жестикуляции. Значительный шаг в эволюции качества звука был сделан с появлением кинематографа, а затем и телевизора.

28 декабря считается днем рождения кинематографа во всем мире. В этот день в 1895 г. состоялся первый публичный показ нескольких короткометражных фильмов с использованием первого проекта братьев Люмьер – синематографа (cinematographe) – проектора для воспроизведения фильмов формата 35 мм.

Первый фильм Луи Люмьера «Выход с завода» носил почти рекламный характер. Он впервые демонстрировался во Франции на конференции, посвященной развитию фотопромышленности.

Неожиданно серия этих фильмов оказалась не только семейным альбомом, но и социальным документом, в котором запечатлена жизнь богатой французской семьи конца XIX века. Люмьер показывает картину прочного благополучия, и зрители видят себя на экране не только такими, какие они есть, но и какими хотели бы быть.

Два наиболее популярных фильма Луи Люмьера – «Прибытие поезда» и «Политый поливальщик» – и определили направление дальнейшего развития кино.

«ПАТЕСКОП»

В 1912 году Пате (Pathe) представил безопасный фильм форматом 28 мм. Обществом киноинженеров этот формат был признан стандартным для портативных проекторов.

Во время Первой мировой войны в США появились привезенные из Франции безопасные проекторы «Виктор» (Victor) для домашнего кино. Они использовали кинопленку 28 мм с тремя перфорациями на обеих сторонах кадра. А партнер Пате – Кок (W.B. Cook) – разработал полностью моторизованный проектор – «Патескоп» (Pathescope). Проектор был оснащен динамо-машиной и мог использоваться в местах, где нет электричества. Внешне эта модель имела большое сходство со старинной швейной машиной. Проектор сразу же завоевал популярность. Фильмотека Пате насчитывала 935 фильмов, которые предлагались в аренду для домашнего просмотра.

Страница 1 из 4.
1   2   3   4    >>

| Оценка: 3.0000

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: