обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Видео техника"

По стопам могикан, или тенденции рынка аудио-видео

Страница 1 из 2.
1   2    >>

Борис Барабанов

Прошедшие в конце 2006 – начале 2007 гг. выставки IFA 2006 в Берлине, CES 2007 в Лас-Вегасе дают нам представление о том, чего ждать в 2007 году.

ТЕХНОЛОГИИ

Основной технологией на ближайший год, судя по всему, станет HDTV – передача изображения высокого качества. Так, если раньше соперничество производителей ЖК-телевизоров и плазменных панелей было направлено в сторону увеличения диагонали, то теперь акцент сместился в сторону поддержки HD/Full HD. По данным исследовательских компаний, через 3 года каждый третий проданный телевизор будет поддерживать HD-разрешение, а число проданных Full HD-телевизоров уже в этом году увеличится в 4 раза. Плазменные телевизоры 7-го поколения от Pioneer, ЖК-матрицы 8-го поколения от Sharp не только имеют огромные диагонали, но и поддерживают разрешение 1080 пикселей. На выставке были представлены проекторы Full HD. Производители не обошли стороной оптические носители, предназначенные, главным образом, для записи видео высокого качества. Проигрыватели формата HD-DVD и Blu-Ray со встроенными жесткими дисками и без них – это еще один очень емкий сегмент рынка, который находится на стыке компьютерной техники и домашней AV-техники.

В настоящее время эти два конкурирующих стандарта не получили широкого распространения в основном из-за дороговизны, тем не менее ожидаются стабильный рост продаж и снижение цен. Вопрос о том, кто победит, по-прежнему остается открытым. Впрочем, уже сейчас стоит отметить тот факт, что если на американском и европейском рынках популярна преимущественно воспроизводящая аппаратура этого класса, то азиатскими потребителями уже в полной мере востребованы записывающие устройства. В России же ЖК-телевизоры и «плазма» НD-класса занимают пока небольшую нишу, и в 2007 году значительного роста этого сегмента рынка не ожидается. Это объяснимо не только высокой ценой подобных устройств, но и отсутствием телеканалов, вещающих в разрешении HD.

ДИЗАЙН

Помимо электронной начинки приборов разработчики большое внимание уделяют дизайну техники. Нередко современным продуктам не хватает простоты и креативности, а это одни из основных составляющих успеха. Разнообразные дизайнерские решения представила компании Loewe: например, вращающиеся стены с экранами или телевизоры с разноцветной акустической панелью заставят биться быстрее сердце самого взыскательного синефила. Еще одно направление в сфере дизайнерских разработок – переделка «под старину» домашней аудио- и видеоэлектроники. Если раньше в магазинах можно было встретить китайское радио, «загримированное» под старинные – образца начала XX века – радиостанции, то теперь дизайнеры все чаще демонстрируют широкий полет фантазии – от «радиолы» а-ля Rigonda до самого что ни на есть ископаемого граммофона. ЖК-панель, украшенная золоченой рамкой, – еще один пример фантазии дизайнеров.

Страница 1 из 2.
1   2    >>

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: