обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Кухни" | Оценка: 4.2500

В гостях у сказки

Страница 1 из 4.
1   2   3   4    >>

Япония – страна загадочная и таинственная, и люди там другие, и нравы. А что лучше может рассказать о человеке, чем его дом, а тем более кухня?

НЕ КРЕПОСТЬ

По данным статистики, порядка 60% японцев проживают в традиционных домах, похожих на те, в которых жили многие поколения их предков. Главная задача жилища – выстоять во время землетрясения. А потому дом поддерживают специальные опоры из бамбука или деревянного бруса, на которые сверху устанавливается каркас. Таким образом получается жесткая система, на которую уже «навешивают» стены. В роли стен выступают деревянные щиты или бумага, в зависимости от времени года. Такие стены легко раздвигаются и демонтируются. Бумага довольно удобна (не по нашим меркам, конечно). Она слегка пропускает свет, позволяет устроить сквознячок. Летом в домах бывает очень жарко, тем более на островах высокая влажность, поэтому препятствовать свободному движению воздуха по дому не принято. Все, что можно открыть, открывается, поэтому окна и двери имеют раздвижную конструкцию. В теплый период некоторые двери между помещениями снимаются. Зимой переходят на более теплый вариант – деревянные панели. Крыша в домах более серьезная – из тростника, черепицы или жести. Конструкция обязательно имеет навесы, чтобы защищать дом от палящих лучей солнца и дождя.

фото

Традиционный дом не красят ни снаружи, ни изнутри. Внутренние деревянные элементы полируют. А вот наружным убранством дома занимаются сама природа и время.

Городские квартиры очень напоминают наши. Чаще всего они небольшие по размеру – двух- или трехкомнатные. Более роскошные – 4–5 комнат – уже являются привилегией более состоятельных горожан. В домах нет привычной нам системы отопления – в холода дома обогревают кондиционеры.

ВНУТРЕННЕЕ УБРАНСТВО

Внутри дома японцев по-своему изысканны и строги: мебели почти нет, а для многочисленных вещей предусматриваются специальные полки и ниши в стенах. В некоторых домах даже такие несложные конструкции возвести не удается, тогда все хозяйство хранится в шкафах, коробках или ларях, стоящих вдоль стен. Диваны и стулья в домах встречаются не так часто, только у тех, кто привык жить по-европейски, в основном японцы сидят прямо на полу. Для сна покупают кровати, только не всегда им находится место в столь тесном мирке. Поэтому многие японцы спят на матрасах, которые на ночь разворачивают на полу, а утром скручивают и прячут в шкафу.

Страница 1 из 4.
1   2   3   4    >>

| Оценка: 4.2500

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте:

Сервис Металл: стоимость профнастила в прайсе он-лайн.