обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Кухни" | Оценка: 4.0000

Додзо, о-мэсиагаринасай!

Страница 1 из 5.
1   2   3   4   5    >>

Мила Самойлова

Японская кулинария побила все рекорды по интересу европейцев. Японское стало синонимом экзотичного, а значит – любопытного и необычного.

Японцы поселились на своих островах в глубокой древности. После разнообразия континента здесь оказалось не так много съестного, оттого к продуктам японцы относятся с уважением и готовят их без сложных метаморфоз. Здесь говорят: «Истинная красота – в простоте».

фото

ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Японская еда завоевала популярность во всем мире. Эту заслугу трудно приписать какому-либо одному из ее свойств – все дело в уникальном сочетании оригинальных вкусов, способов подачи и полезности. Кстати, японская кухня считается одной из самых здоровых в мире, именно поэтому японцы – нация долгожителей: средняя продолжительность жизни человека здесь составляет 88 лет! Немаловажное значение уделяется и внешнему виду блюд. Еда должна радовать не только желудок, но и глаз. Эстетика проявляется в особом способе преподнесения готовых блюд.

СТРАНА РИСОВЫХ КОЛОСЬЕВ

Рис – самый главный продукт в жизни японцев, даже его название – гохан – переводится как «еда». В свое время он был не только пищей, но и деньгами. На столе японца рис присутствует два-три раза в день, он открывает и закрывает трапезу. Рис может выступать соло или быть основой различных блюд: соусов, приправ, сладостей моти, крекеров арарэ и алкогольных напитков – пива и саке. В Японии используют десятки разновидностей риса, но в отличие от длиннозерного, растущего в Азии, он выглядит более круглым, его так и называют – «короткий». Он имеет особый вкус, а при готовке становится более влажным, клейким и сладким. Самый ценный рис выращивают на северо-востоке в Тохоку. Варят рис без соли, каждый раз одинаково, а вот подают с разным «сопровождением» – остро-солеными или остро-сладкими приправами и соусами, поджаренными овощами и зеленью.

ЯПОНСКИЙ РИС

Потребуется: 1 стакан риса, 1,5 ст. воды (300 мл).

Приготовление: промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной, затем варим на конфорке со средней мощностью. Не спеша доводим до кипения. Оставляем на 5 минут. Снижаем огонь до минимума, продолжая варить 15 минут. Потом на мгновение ставим максимальную мощность для дополнительного выпаривая воды и выключаем. Оставляем рис на 15 минут. Аккуратно снимаем крышку – ни одна капля конденсата с нее не должна упасть в кастрюльку. Деревянной лопаткой перемешиваем снизу вверх, чтобы рис не склеился. Подавать к столу лучше на подогретых тарелках.

Страница 1 из 5.
1   2   3   4   5    >>

| Оценка: 4.0000

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте:

Сервис Металл: стоимость профнастила в прайсе он-лайн.