обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Утюги" | Оценка: 4.4000

Тест утюгов

Страница 1 из 1.
1   

Трудно представить себе современный дом, в котором не пользовались бы электрическим утюгом. Несмотря на то, что принцип работы утюга на протяжении десятилетий остается неизменным, каждый год с завидной регулярностью ведущие производители представляют новые модели. При этом все большее число людей предпочитает приобретать современные, надежные и легкие в использовании модели, не дожидаясь когда старый утюг окончательно перестанет работать. Современные утюги отличаются от своих предшественников наличием прочных и хорошо скользящих подошв, точной регулировкой температуры, функциями защиты от накипи, различными способами отпаривания, удобной формой как самого утюга, так и его ручки и, наконец, стильным дизайном.
Чтобы более детально разобраться, чем различаются утюги разных производителей, мы провели их тестирование.

УСЛОВИЯ ТЕСТА

Основным критерием отбора была новизна, т.е. для тестирования были отобраны модели, недавно появившиеся на российском рынке. Дополнительным критерием служила цена утюга, предельное значение которой мы планировали установить на уровне $50. Но поскольку некоторые производители не имеют в своем арсенале утюгов, попадающих в эту категорию, нам пришлось несколько повысить ценовую планку. Испытания проходили в два этапа. На первом этапе в качестве экспертов выступали профессиональные гладильщицы, оценивая утюги с точки зрения удобства в использовании (маневренность, удобство кнопок и регуляторов, работа в режиме отпаривания, удобство залива воды в резервуар и т.п.), выражая свой профессиональный взгляд. На втором этапе эксперты журнала «Покупка» сами проводили измерения. Они исследовали температурные характеристики утюгов: равномерность распределения температуры по подошве, ее максимальное значение.
Для того чтобы читатель смог сформировать свое мнение о критериях выбора утюга, остановимся на его основных характеристиках.

ВЕС УТЮГА
Насколько утюг должен быть тяжелым? Или наоборот, современные утюги с интенсивным парообразованием не должны иметь большого веса? Оказывается, тяжелый утюг хорош для отпаривания, заглаживания «стрелок» на брюках и т.п., но работать долго таким утюгом немного сложновато – руки быстро устают, особенно при использовании вертикального отпаривания. Легкие утюги более маневренны и универсальны, для повседневного глажения профессионалы рекомендуют именно их.

КНОПКИ И РЕГУЛЯТОРЫ
Самое очевидное требование к ним – удобство расположения. Кроме того, они должны иметь легкий «ход». Регулятор температуры, в свою очередь, должен свободно вращаться и иметь четкие и понятные надписи.

ПОДОШВА
Для изготовления подошвы используются алюминий и сталь. Утюги с алюминиевыми подошвами, как правило, дешевле, но имеют существенный недостаток: такая подошва легко царапается. Стальные подошвы более прочные и не боятся царапин, но утюг с такой подошвой более тяжелый. Для улучшения качества глажения многие производители наносят на подошву покрытие. Спектр используемых для этого материалов довольно широк: металлы (титан, серебро), тефлон, керамика, эмаль. Некоторые утюги снабжаются еще и специальными насадками, которые позволяют гладить даже брюки, не подкладывая тряпочку из-за боязни, что ткань начнет лосниться.

ТЕМПЕРАТУРА
На практике качество глажения зависит не столько от материала подошвы, сколько от равномерности ее нагревания. Наверняка вы обращали внимание на тот факт, что утюг, как правило, «прогорает» на одном и том же месте. Это происходит, если нагревательный элемент имеет небольшие (по сравнению с подошвой) размеры и не может обеспечивать равномерное распределение температуры. В результате одни участки подошвы нагреваются сильнее других. Кроме того, важной характеристикой является точность поддержания температуры в определенном режиме.

ШНУР
Удобство пользования утюгом зависит от длины шнура и вида крепления. Жалоб на чересчур длинный шнур нам слышать не доводилось, а вот что длина шнура бывает недостаточной для удобства глажения – такое случается. Что касается вида крепления, то в большинстве современных моделей утюгов оно шаровое, т.е. позволяет шнуру вращаться на 360°, хотя в некоторых моделях шнур может совершать движение только в ограниченных направлениях. Очевидно, что шаровое крепление является более предпочтительным.

ПОДАЧА ПАРА
О том, что функция подачи пара весьма полезна и существенно облегчает глажение, уже никто не спорит. Эту функцию имеют практически все утюги, представленные на рынке. Более того, все больше моделей оснащены «вертикальным паром», что позволяет гладить одежду, не снимая ее с вешалки, приводить в порядок шторы, а также производить влажную чистку мягкой мебели. Большинство современных моделей оснащены регулятором интенсивности подачи пара, чтобы подстраивать парообразование под определенную ткань. В некоторых моделях максимальная интенсивность парообразования задается автоматически, в зависимости от установленной температуры. В утюге фирмы Braun пар подается не только через отверстия в подошве, но и из носика, что значительно облегчает разглаживание складок.

РАЗБРЫЗГИВАТЕЛЬ ВОДЫ
Для увлажнения ткани можно использовать не только отпариватель, но и разбрызгиватель воды. К нему предъявляется важное требование: струя воды не должна быть слишком сильной, чтобы не оставлять на ткани «лужу», а только слегка ее смачивать. Конечно, струя не должна быть и очень слабой, чтобы не приходилось нажимать на соответствующую кнопку несколько раз.

ТЕСТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
или мнение профессиональных гладильщиц

Для того чтобы профессионально оценить удобство использования утюгов, мы обратились к профессиональным гладильщицам из «Еврочистки».

Bosch TDA 8336
Первое, что бросается в глаза при взгляде на утюг – более узкая подошва. Благодаря этому, он лучше проникает в труднодоступные места, им удобно гладить детские вещи, белье со множеством рюш и складочек. Залив воды достаточно удобен, контроль ее уровня очевиден. К сожалению, не лишен утюг и недостатков: он достаточно тяжелый, снабжен неудобными кнопками, подача пара осуществляется не очень равномерно.

Braun SI 8580
Этот утюг понравился сразу. Он очень эффектно смотрится. Ручка комфортно лежит в руке, удобный залив воды, равномерная подача пара. Изюминкой этой модели является возможность подавать пар не только из подошвы, но и из носика. Несомненным достоинством является наличие насадки на подошву. С ней утюг лучше скользит по поверхности и не прилипает к ткани. Кроме того, подошва позволяет гладить шерстяные вещи, не подкладывая дополнительную ткань. Основной недостаток утюга – интуитивно непонятное назначение кнопок и переключателей. Перед использованием утюга необходимо внимательно изучить инструкцию, выясняя как использовать те или иные функции.

Philips GC 3115
Яркая окраска этого утюга сразу бросается в глаза. Легкий, удобный утюг с очень удачно выполненными кнопками и регулятором температуры, удобным заливом воды. Имеет подошву со специальным покрытием, благодаря которому легко скользит по ткани. К сожалению, в режиме отпаривания пар вылетает из утюга с громким свистом. На функциональность не влияет, но создает некоторый дискомфорт.

Rowenta Perfect DX 9300
Очень стильный утюг. Этот утюг белого цвета с голубоватым резервуаром. На фоне этих красок ярко выделяется трехцветный светодиодный индикатор, который разными цветами (желтый, зеленый, красный) информирует об изменении температуры подошвы и подсказывает таким образом, когда можно гладить, чтобы не сжечь ткань. Другой особенностью этой модели является терморегулятор, который расположен в верхней части ручки (у всех других моделей регулятор температуры расположен под ручкой). Его очень удобно переключать большим пальцем, не прерывая процесс глажения. В этот утюг удобно заливать воду, пар подается равномерно. При использовании функции «пар высокого давления» под действием высокого давления, которое специально создается в паровой камере, образуются мощные струи пара, целенаправленно «бьющие» вниз. Пар при этом выходит не равномерно, а с интервалами, которые позволяют обеспечить оптимальный баланс между увлажнением и высыханием волокон ткани. Утюг достаточно тяжелый, что не слишком удобно при вертикальном отпаривании.

Rowenta Power Duo DX 5300
Утюг выполнен в современном стиле. Он имеет, ставшую уже привычной для покупателей, открытую ручку, которая благодаря резиновому покрытию не скользит в руке. Цвет этой модели необычен – сочетание голубого с сиреневым. Утюг имеет удобные регуляторы, обеспечивает равномерную подачу пара. Особенностью этой модели является функция длительного вертикального отпаривания, которая позволяет получать непрерывную мощную струю пара в течение длительного времени, однако периодически все-таки надо нажимать на кнопку подачи пара. Утюг несколько тяжеловат и имеет не очень удобный залив воды.

Rowenta Soft DX 2300
Утюг классического внешнего вида. Достаточно легкий и удобный в применении. Он имеет полностью мягкую ручку, которая приятно ложится в руку. Утюг хорошо приспособлен для вертикального отпаривания, но не слишком удобно заливать в него воду.

Scarlett SC-332S
Яркая блестящая модель. В магазине такая модель точно не останется незамеченной. Утюг имеет оригинальный внешний вид и современную открытую ручку. Первое, на что обратили внимание эксперты – легкость и удобство пользования регуляторами, сразу понятно их назначение, хорошие понятные надписи. Качество глажения и удобство использования подтвердили первое благоприятное впечатление. Но были отмечены и некоторые недостатки – несколько громоздкая ручка, тугая кнопка подачи пара и подтекание воды во время отпаривания при низкой температуре, что впрочем характерно для многих утюгов.

Tefal Aquaspeed FV5130
Утюг производит очень приятное внешнее впечатление. Умеренный зеленый цвет в сочетании с белым подчеркивает его благородство. Утюг очень удобен в эксплуатации: легкий, имеет удобные понятные переключатели. Для увлажнения ткани спрэй разбрызгивает оптимальное количество воды. Пар подается равномерно в обоих режимах отпаривания: горизонтальном и вертикальном. Утюг устойчив в вертикальном положении, благодаря оригинальной форме нижней части. Этот утюг можно заполнять водой непосредственно из-под крана без каких-либо дополнительных приспособлений. Видимых недостатков не обнаружено; это наиболее удачная модель среди протестированных.

• Ufesa PV 1422
Небольшой, симпатичный, легкий и маневренный – так можно охарактеризовать этот утюг. Очень удобен спрэй. Однако есть и недостатки: при отпаривании из отверстий в подошве капает вода, да и заливать воду в резервуар не очень удобно, утюг «захлебывается».

Ufesa PV 4122
Внешне утюг производит очень приятное впечатление. Сочетание белого и ярко-бирюзового цветов радует глаз. Утюг имеет очень удобную кнопку подачи пара, расположенную на ручке. Это выгодно отличает его от конкурентов. Но, как у всех моделей, имеются и недостатки: утюг достаточно тяжелый и несколько массивный. Не очень удобно заливать воду, утюг при этом «захлебывается».

Unit USI-160
Утюг смотрится очень эффектно. Оригинальная форма напоминает ракету. Утюг выполнен в сине-белой цветовой гамме и имеет современную открытую ручку. По мнению экспертов, утюг оказался несколько тяжеловатым, при глажении им рука быстро устает. Оригинальный дизайн повлек за собой небольшой недостаток – из-за открытой ручки и отсутствия задней плоскости, утюг оказался несколько неустойчивым в вертикальном положении. Несмотря на неоспоримое достоинство – фиксатор на конце ручки, не позволяющий руке соскальзывать – ручка прибора, по мнению гладильщиц, не очень удобна. Кнопки отпаривания нажимаются достаточно туго.

Vitek VT-1209
Стильный внешний вид этой модели, дополненный очень приятной окраской - сочетание трех оттенков серого - придает этому утюгу солидность. Утюг имеет удобные переключатели, в него также удобно заливать воду. Но он несколько громоздкий, и в процессе теста из подошвы подтекала вода.

• Vitek VT-1205
Этот утюг, пожалуй, можно назвать самым красивым из всех представленных моделей. Полупрозрачный корпус, насыщенный синий цвет и округлые формы придают изысканность внешнему виду этого прибора. Модель снабжена удобными, «понятными» переключателями, хорошо отпаривает, но разбрызгивает слишком много воды и не очень устойчива в вертикальном положении.

ГАРМОНИЮ МАТЕМАТИКОЙ ПРОВЕРИМ
или результаты исследования температурных характеристик

Экспертами журнала «Покупка» проводились измерения температурных характеристик утюгов.

Равномерность нагрева
Прежде всего мы решили проверить равномерность нагрева подошвы утюга. Для этого измеряли температуру на поверхности подошвы одновременно в четырех точках в течение нескольких минут. Точки были выбраны следующим образом: по одной в верхней и нижней частях подошвы и две по бокам на среднем по высоте уровне. Равномерность прогрева подошвы оценивалась в режиме максимального нагрева утюга. Выяснилось, что в некоторых моделях разброс температур может составлять до 10% от средней температуры на поверхности. Испытания также показали, что у всех утюгов подошвы прогреваются по-разному, и диапазон максимальных значений температур составляет от 163 до 229 °С. Результаты испытаний преведены в таблице 2.
Следущим тестом было определение реальных значений температуры
в режимах, обозначенный одной, двумя и тремя точками. На эти обозначения ориентируются большинство пользователей при установке температуры для глажения той или иной вещи. В таблице 3 приведены максимальные значения температур в определенном режиме при продолжительной работе. Отметим огромный разброс в значении температур у разных моделей. То, что обозначено как «три точки» у одной модели, может оказаться только «одной точкой» у другой.

НАГРАДЫ

Лучшим среди всех утюгов по мнению профессиональных гладильщиц признана модель Tefal Aquaspeed FV5130, за что она и награждается почетной наградой «ЛУЧШАЯ ПОКУПКА». Утюг хорош собой, имеет все необходимые базовые функции, со всеми заданиями справляется прекрасно. Второе место профессиональные гладильщицы отдали модели Philips GC 3115, третье – Braun SI 8580. В категории «до $50» наибольшее внимание привлекли утюги Scarlett SC-332S и Unit USI-160 стоимостью всего около 800 рублей. В наших иструментальных тестах они превзошли многие более дорогие модели. Эти утюги оказались очень схожи как по своим техническим характеристикам, так и по цене. Именно по этой причине мы решили присвоить две награды «ЭКОНОМИЧНАЯ ПОКУПКА».

Страница 1 из 1.
1   

| Оценка: 4.4000

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: