обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Мелкая кухонная техника" | Оценка: 1342.9261

Цивилизованные шашлыки

Страница 1 из 1.
1   

Если во сне жарите шашлыки на мангале – в реальности вас ожидают менее дружеские отношения с коллегами. Перевернувшийся мангал – получите приглашение поучаствовать во фривольном развлечении. (Из сонника для женщин)

Слово "мангал" пришло в русский язык из арабского, его значение (согласно словарю Ушакова) – жаровня, используемая на юго-востоке России и на Кавказе.
"Гриль" – от франц. griller – жарить. Это жарочный шкаф, служащий для жарки тушек птицы, крупных кусков мяса на решетке или на вращающихся вертелах. Обязательное условие – наличие инфракрасных лучей.
"Барбекю" – вошло в русский язык совсем недавно. Популяризации этого слова, несомненно, способствовал роман М. Митчелл "Унесенные ветром". Барбекю – это:
- Жаровня для приготовления жареных или копченых продуктов.
- Процесс приготовления.
- Блюдо.
- Вечеринка.
- Соус со специями, приготовленный на основе томатного.
Сезон для шашлыков в самом разгаре и в магазинах столько сопутствующих приборов, что глаза разбегаются. Правда, при таком многообразии легко и заблудиться, тем более, что даже в названиях царит определенная путаница, и один и тот же прибор в разных магазинах может называться "гриль", "барбекю" или "мангал". Разные названия обусловлены прежде всего тем, что все эти слова вошли в русскую речь из других языков. Но филологические сложности мало интересуют жаждущих вкусить шашлык, для них главное – что выбрать.
Прямоугольные приборы отечественного производства без решетки, но с шампурами принято называть "мангалы", круглые жаровни с решеткой носят названия "грили", импортные прямоугольные жарочные устройства обычно зовутся "барбекю". Можно встретить и такое толкование: "гриль" – это прибор с решеткой и крышкой, "барбекю" – тот же гриль с решеткой, но без крышки, "мангал" – барбекю без решетки и без крышки. Из-за существующих разночтений по названию сложно определить, какой прибор перед вами, поэтому важно разобраться в характеристиках. Все без исключения барбекю, грили и мангалы могут быть стационарными или переносными. Стационарные приборы используются либо в кафе-закусочных, либо устанавливаются на дачных участках и личных подворьях, как говорится, на века. Переносные очаги могут быть складными. В собранном состоянии они превращаются в чемоданчики, не занимающие много места в багажнике. Нескладывающиеся барбекю, грили или мангалы достаточно объемные, да и весят более 7 кг. Кроме того, все приборы различаются по виду топлива, на которое они рассчитаны. Наибольшей популярностью пользуются угольные жаровни, но есть в продаже и газовые, для работы которых нужен баллон с газом. А вот дрова подходят для небольшого количества предлагаемых жаровен, поэтому если вы используете только этот вид топлива, будьте особенно внимательны при покупке.

А НУ-КА УБЕРИ СВОЙ ЧЕМОДАНЧИК

Необычайно удобно – положили в багажник небольшой чемоданчик, и на любой полянке, на пляже и даже во дворе многоэтажки к вашим услугам готовый очаг, на котором вы можете приготовить любимые почти всеми шашлыки. Но не всегда то, что легко транспортировать, так же легко эксплуатировать. Для долгого и успешного функционирования таких приборов нужно знать множество тонкостей. Чем легче вес чемоданчика, тем тоньше стенки жаровни, а значит, больше сложностей возникнет при многократном использовании прибора. Многие наши сограждане уже "обожглись", поспешив с приобретением легкого, складного, яркоокрашенного прибора, который покоробился и перестал складываться после первого же использования и не смог приготовить ни одной порции шашлыков. Причем такие плачевные результаты не всегда обусловлены использованием производителями низкосортного металла, во многих случаях пользователи не прочитали инструкцию и неправильно эксплуатировали свой очаг. Дело в том, что почти во всех складных мангалах, грилях и барбекю, особенно это касается приборов импортного производства, нельзя использовать дрова, в этом случае неизбежно произойдет искривление стенок. Кроме того, во многих таких приборах нельзя даже разжигать готовые покупные угли. Их в жаровню нужно класть уже разогретыми, доведенными до кондиции. Для этого используются специальные кружки для угля (часто имеют название "стартер") – металлические 3-5 литровые емкости с удобной ручкой, в которых предварительно, примерно в течение 20 мин., прогорает уголь. "Готовность" топлива определяется по специфическому сероватому налету. Такие стартеры приобретаются отдельно и, естественно, при перевозке требуют места в багажнике. Кроме того, сам уголь, при нахождении на решетке жаровни, не должен соприкасаться со стенками жарочного устройства. Компактные разборные барбекю на высоких ножках не способны долгое время сохранять жар, поэтому больше подходят для приготовления сосисок, колбасок, рубленых бифштексов, т.е. тех блюд, которыми угощают на пикниках наши западные соседи. Российским любителям шашлыков следует и жаровню использовать патриотичную – сборный мангал, в котором предусмотрена большая емкость для углей. Но и здесь при покупке складной модели нужно обращать внимание на толщину стенок и строго следовать инструкциям. Среди складных мангалов отечественного производства встречаются модели, в которых, по заверению производителей, можно использовать и дрова. Все же для более долгой службы складных приборов лучше пользоваться готовыми углями. Старайтесь отдавать предпочтение моделям с минимальным количеством мелких съемных элементов. В лесу, да в веселой компании, хоть один шуруп, а обязательно потеряется.

ОДНОРАЗОВЫЙ ОГОНЬ

Хорошей альтернативой легким складным мангалам, барбекю и грилям становятся одноразовые мангалы или барбекю, которые предлагают многие магазины. Одноразовый мангал (барбекю) представляет собой запаянный в полиэтилен лоток (20х30 см или 30х25 см) из алюминиевой фольги, в котором последовательно уложены: слой угля, решетка из тонкого металлического прутка и проволочная подставка. Вам достаточно отогнуть два перфорированных ушка в боковой части лотка, чтобы разжечь уголь и дождаться нужной температуры. Рассчитаны одноразовые мангалы на 90 мин. работы и могут приготовить до 4 кг мясных продуктов. После использования алюминиевая емкость отправляется в мешок с мусором. Весят одноразовые мангалы около 300 г и стоят от 130 до 250 руб. Одноразовые мангалы позволяют сохранять чистоту и красоту леса, ведь после них не остается выжженной травы. В общем для поездок в лес вещь очень удобная. В ряде европейских стран одноразовые мангалы продаются даже на заправочных станциях.

ПЕРЕНОСНЫЕ , НО ВСЕГДА КОМПАКТНЫЕ

Самые простые приборы представляют из себя жаровню, в которой горят угли. Внизу располагается емкость с поддувалом для пепла, сверху укладывается решетка, на которой, собственно, и готовится блюдо. Ставится это сооружение на ножки. Большие по размеру приборы обычно имеют еще поддон или небольшой столик, на котором можно разместить специи. Очень часто у таких приборов есть два колеса, поэтому при наличии более – менее ровной дорожки очаг можно везти, а не тащить волоком. Грили и барбекю изготавливаются из нержавеющей стали, покрытой термостойкой краской или металлокерамикой, но встречаются приборы из чугуна. При выборе не стоит ориентироваться на красоту. Главное – прочность, простота эксплуатации, долговечность. С эмалированных частей быстро облетает краска, нержавейка тускнеет. Лучше всего покупать чугунную или металлическую модель черного цвета. Во многих моделях верхняя решетка, на которой готовятся блюда, может изменять свое положение. Чаще всего предусмотрены два или три уровня высоты относительно углей. Благодаря этому вы можете жарить мясо, располагая его ближе или дальше от угля в зависимости от степени жара. Если поставить решетку на нижний уровень, то можно использовать гриль для кипячения воды или разогревания супа. Решетку перед первым использованием рекомендуется хорошо прокалить.

ПРИХЛОПНИ ГРИЛЬ КРЫШКОЙ

Если есть возможность, то лучше купить модель с крышкой. Ведь при закрытой крышке жар отражается от ее поверхности и попадает на готовящееся блюдо и сверху, поэтому мясо пропекается равномернее. Кроме того, меньше времени уходит на приготовление любого блюда. Закрытая крышка исключает появление открытого пламени, поэтому блюдо не пригорит. А самое главное, крышка превращает гриль в экспресс-кипятильню. Достаточно бросить на угли ольховые щепки (предварительно их можно замочить в воде) и сухие ароматные травки, закрыть крышку гриля, и ваше блюдо получится еще и немного подкопченным, а потому особенно вкусным. Крышку трудно подобрать отдельно, поэтому желательно сразу покупать прибор, в котором она есть.

ГАЗОВЫЙ ГРИЛЬ

Иностранные производители предлагают множество моделей газовых грилей, но покупают их в России крайне редко по целому ряду причин. Внешне эти приборы достаточно интересны. В нижней части таких грилей располагаются одна или две газовые горелки, на них установлен большой котел. В котле лежат камни вулканического происхождения, так называемые "лавовые камни". Сверху расположена решетка, на которую укладываются продукты. Газ в этом приборе используется не для приготовления блюд, а для разогрева лавового камня, на жару которого и готовятся гамбургеры, шашлыки и прочие вкусности. Лавовый камень – хорошая альтернатива углю. Его теплоотдача в два раза больше, он хорошо впитывает жир, поэтому не дымит и не коптит. Периодически камни следует промывать водой. Ресурс одного камня – около трех лет. Новые камни можно приобрести в тех же магазинах, где продаются грили и мангалы. Стоят газовые грили от $120. Цена зависит от объема, используемых материалов, количества газовых горелок и т.д. Конечно, в лес на пикник такой прибор не понесешь, а на дачном участке использовать его можно с большими удобствами, особенно, если существует проблема с дровами. Газовые грили также могут быть оборудованы столиками и поддонами и имеют два колеса для удобной перевозки с места на место.

ДЕТАЛИ

Во всех магазинах соответствующего профиля предлагается множество аксессуаров для грилей, мангалов и барбекю. Остановимся на самых интересных. Прежде всего, это множество круглых и прямоугольных двойных решеток с длинной ручкой. Такие решетки можно использовать на любом гриле или мангале. Особенно хороши они при приготовлении небольших порций мяса, рыбы и котлет. Вам не нужно будет переворачивать каждый кусочек, достаточно взять решетку за длинную ручку и перевернуть ее, и продукты начнут обжариваться с другой стороны. При покупке решетки лучше отдавать предпочтение моделям с тефлоновым покрытием. Простую стальную решетку не забудьте хорошо прокалить и перед использованием смазать маслом, чтобы рыба и котлеты не прилипали к ней. Двойные решетки без антипригарного покрытия с металлической ручкой стоят всего 50 – 60 руб. Решетки с антипригарным покрытием и длинной деревянной ручкой – от 260 руб. Помимо решеток в продаже имеются и различные поддоны, которые ставятся на решетку при приготовлении мелко порезанных кусочков. На них можно даже выпекать оладьи. Чаще всего встречаются поддоны из тонкой фольги, которая хорошо проводит тепло и быстро нагревается. Такие тонкие одноразовые поддоны продаются в комплекте по несколько штук и стоят от 20 руб. за поддон. Много в продаже всевозможных наборов, состоящих из щипцов, лопатки и вилок с длинными деревянными ручками. Стоимость таких наборов колеблется от 150 до 1000 руб. в зависимости от материалов и дизайна. Ведь иногда щипцы становятся настоящим украшением. Для розжига углей предлагаются не только специальные зажигалки и длинные спички, но и брикеты, которые кладут в уголь и поджигают, а от горячего брикета загорается и сам уголь. И еще один важный аксессуар – щетка для чистки решетки. В принципе можно воспользоваться обычной проволочной губкой. В качестве аксессуаров к барбекю предлагаются светильники, факелы и даже китайские фонарики. Но в этом случае под "барбекю" подразумевается не мясное блюдо, а встреча друзей на лоне природы.

ГДЕ И КТО?

Грили, мангалы и барбекю продаются практически повсеместно, начиная от хозяйственных магазинчиков, в которых встречаются мангалы часто "кустарного" производства, и заканчивая крупными сетевыми гипермаркетами, там господствуют импортные модели, хотя можно найти и отечественные приборы. Множество интернет-магазинов предлагает продукцию самых разных фирм. Особо известны грили и барбекю компаний Weber, Brinkmann, Ntwdraunfels Smoker (все США), Landmann (Германия), Ferraboli&S.R.L. (Италия), Forester. Много моделей грилей, особенно газовых, привозят из Канады. Поскольку большинство названий фирм производителей не известно потребителям, продавцы их особо и не рекламирует, указывают только страну-производитель. Активно ведет себя на рынке московская фирма ДООРЗ, предлагая интересные по дизайну модели. А что касается обычных мангалов, то их производством занимаются очень многие отечественные заводы.

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ МАРИНАДА

Маринад для шашлыка – вещь тонкая и многогранная.

1. Мелко натертый лук или даже луковый сок в сочетании с разными приправами может стать отличным маринадом.
2. В Узбекистане для приготовления маринада часто используется минеральная вода. В этом случае нужно не жалеть различных пряностей. Иначе мясо получится пресноватым.
3. На Востоке популярны маринады на основе кисломолочных продуктов. Особенно хорош маринад на основе кефира для приготовления шашлыков из мяса птицы. В качестве приправ можно использовать лимон, мяту, кинзу, перец, имбирь, карри.
4. Лимонный сок в сочетании с большим количеством лука и приправ так же прекрасно подойдет для приготовления шашлыка. Лимонный сок служит прекрасной альтернативой уксусу, им можно мариновать даже достаточно жесткое мясо.
5. Оливковое масло первого отжима в сочетании с лимонным соком и травами также отлично замаринует мясо. Вкус в этом случае во многом зависит от выбора пряностей.
6. Если нравится китайская кухня, то попробуйте замариновать мясо в смеси из соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда.
7. Свежий рецепт из Греции – замочите мясо в смеси гранатового сока и водки, в соотношении 4 : 1.
8. Предлагается и такая смесь: сухое вино, тертые яблоки, сахарный песок, лук, соль, перец и немного растительного масла.
9. На юге часто мясо маринуют в скисших фруктовых компотах.
10. В Австралии баранину рекомендуют замачивать на 5 – 6 часов в крепком чае, после чего мясо нужно потыкать вилкой, промыть и замариновать мелко нарезанным луком.
11. Многие маринуют мясо в майонезе, исходя из расчета – 200 г . майонеза на 1 кг мяса.
12. Можно мариновать мясо в томатном соке, в который для остроты добавляется кетчуп.
13. В качестве основы для маринада можно использовать обычный квас в сочетании с луком и медом.
14. Готовая горчица смешивается с пивом и в этой смеси обваливается каждый кусочек мяса. Для вкуса можно добавить соль и перец. Выдерживать мясо в таком маринаде нужно в течение нескольких часов.
15. Если есть такая возможность – замаринуйте мясо в соке облепихи с добавлением различных пряностей.
16. Некоторые соотечественники для маринада используют разбавленный водой соус "Чили".
17. Естественно, отличный маринад получается из виноградного сока, лучше свежеотжатого.
18. В Ариении при приготовлении используют много лука, укропа, кинзы и гвоздики и добавляют сок., цедру и мякоть одного лимона. Смесь заливают 1-2 ст. л. коньяка и 1 – 2 ст. л. виноградного уксуса.
19. В некоторых рецептах мясо сначала вымачивается в чае, затем в лимоне или в майонезе. В общем – приготовление маринада дело творческое.
20. Можно мариновать мясо просто сухими смесями различных пряностей и трав. Сколько времени мариновать мясо – это зависит и от мяса и от ваших вкусов. Специалисты часто не рекомендуют увлекаться этим процессом и ограничиться несколькими часами. Однако, в ряде рецептов предлагается мариновать мясо в течение суток и даже более. Так же нет четкой рекомендации – солить маринад или нет. Опять – таки дело вкуса.

Общий совет таков: чем свежее и лучше мясо, тем меньше требуется дополнительных специй.

Страница 1 из 1.
1   

| Оценка: 1342.9261

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте:

Сервис Металл: стоимость профнастила в прайсе он-лайн.