обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Стиральные порошки" | Оценка: 4.2857

Бытовая химия

Страница 1 из 3.
1   2   3    >>

Антон Рыженков

Чистая одежда – залог хорошего самочувствия и внешней привлекательности человека. Современные способы стирки позволяют превратить некогда утомительный процесс в быстрое и увлекательное управление программой стиральной машины.

Современные синтетические моющие средства избавляют от любой грязи. Даже пятна от крови, вина и фруктовых соков теперь не вызывают у хозяек ужаса благодаря чудо-порошкам с ферментами (гораздо чаще их называют энзимами), с легкостью удаляющими «неудаляемые» пятна белкового и углеводного происхождения.

Прогресс и чистота, конечно, залог здоровья, однако и ручная стирка своего значения не утратила, помогая справляться с самыми сложными загрязнениями с помощью химических процессов и механического воздействия рук стирающего. Каждый, кому приходилось этим заниматься, наверняка помнит сухость рук по окончании застирывания, неприятное жжение при попадании раствора стирального порошка в маленькую ранку на коже. И если для кожи абсолютно здоровых людей мелкие неприятности заканчиваются на вышеописанных явлениях, то для людей с чувствительной кожей рук (а тем более аллергиков) такое воздействие может иметь далеко идущие и более неприятные последствия.

Однако ничто не остановит прогресс. Современной цивилизации доступны стиральные порошки, удачно сочетающие высокую эффективность и безопасность, делающие ручную стирку для людей, обладающих чувствительной кожей рук, вполне возможной.

ПОРОШОК ОБЫЧНЫЙ – РЕЗУЛЬТАТ…

В состав стиральных порошков общего назначения входят поверхностно-активные вещества, или ПАВ, комплексообразователи, фосфаты, иногда энзимы и отдушка (так называют ароматизаторы, придающие белью «запах свежести»), кислородсодержащие и оптические отбеливатели (придающие белью белоснежный цвет и освежающие краски). Расскажем о каждом компоненте (и о его действии на чувствительную кожу) подробнее.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) – это органические вещества, чаще всего сульфонаты натрия, способные переводить загрязнение в «растворимую в воде форму», делающие невозможным для загрязнения повторное связывание с тканью. Из всех химических средств борьбы с пятнами, безопасных для человека и одежды, сложные сульфонаты являются, пожалуй, самыми эффективными. Однако поведение их относительно человеческой кожи весьма агрессивно – они вызывают ее раздражение, а при длительном контакте и слабый химический ожог не исключен. Чем теплее вода – тем больше сила ПАВ. Как в стирке, так и в раздражающем действии. Собственно ПАВ «неспециальных стиральных порошков» являются основными врагами чувствительной кожи. Но это не страшно, ибо современная бытовая химия нашла им неплохую альтернативу.

ТЕХНОЛОГИЯ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ

Энзимы, или ферменты, – сложные вещества белковой природы, используемые живыми организмами. Они являются эффективнейшим средством борьбы с «невыводимыми» пятнами животного и растительного происхождения. Ферменты, используемые в стиральных порошках, получают сложным биохимическим способом.

Энзимы имеют целый ряд особенностей, делающих их уникальными в борьбе с пятнами.

Во-первых, энзимы очень и очень избирательны, они воздействуют только на определенный тип загрязнения (белковый или углеводный). В состав современных порошков входит несколько типов энзимов. Во-вторых, максимум моющей способности большинства энзимов наблюдается при температуре воды, близкой к 40°С. Ниже этой температуры их активность резко снижается, выше – энзимы могут попросту разрушиться.

Страница 1 из 3.
1   2   3    >>

| Оценка: 4.2857

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: