обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Кухонные вытяжки" | Оценка: 4.0000

Встраиваемая техника

Страница 1 из 4.
1   2   3   4    >>

Ирина Быковская

Первые вытяжки появились у нас в незапамятные времена: сначала на производстве, в лабораториях, в кухнях ресторанов и столовых – то есть там, где в процессе работы в помещении образовывалось много вредных испарений. А когда началось «великое переселение» из коммуналок в отдельные квартиры, стали выпускаться и вытяжки, предназначенные для установки на кухнях жилых домов. Правда, встретить их можно было нечасто. Об эстетической стороне производители, как это было у нас принято, просто не задумывались.

И только рынок, ворвавшийся к нам вместе с перестройкой, убедительно продемонстрировал, что в вытяжке, как и в любом другом предмете домашнего обихода, функциональность может прекрасно сочетаться с эстетикой. Более того, именно вытяжка, объединив все в единый ансамбль, способна радикально преобразить облик кухни. Образуя вместе с плитой своеобразный «очаг», она становится центральным элементом интерьера, возвращая нас к «милой старине», когда все в помещении фокусировалось вокруг камина или печи.

С этого момента и началось второе рождение вытяжки. Теперь наличие ее в доме стало обычным явлением, а возросший спрос послужил, в свою очередь, действенным стимулом для дизайнеров. Тем более что вытяжка оказалась для них просто «лакомым кусочком»: большое пространство, предназначенное для нее, при весьма скромных размерах технической начинки (вентилятора с двигателем и фильтров) дает массу возможностей для творческой фантазии. Неслучайно самый, пожалуй, большой раздел в каталогах вытяжек занимают именно их декоративные варианты.

РАЗНООБРАЗИЕ ФОРМ, МАТЕРИАЛОВ, ЦВЕТОВ

Раскрепощенная фантазия может, как известно, творить чудеса. Некоторые модели вытяжек настолько гармоничны и выразительны, что вполне достойны стать экспонатами музея современного искусства. Причем если поначалу купол декоративных вытяжек, задача которого – максимально собрать возникающие испарения, имел только коническую или пирамидальную форму, целиком накрывающую варочную поверхность, то применение более мощных вентиляторов и использование физических явлений, изменяющих направление воздушных потоков, позволило создавать купола самых разнообразных причудливых форм. Так, уплощение купола привело к вытяжке т-образной формы, характерной для стиля техно с его прямыми четкими линиями; изящно выглядит смягченный вариант этой формы – модели с плавно изогнутой линией всасывающей поверхности либо примыкающего к ней стеклянного экрана. Вытяжки с всасывающей поверхностью в виде наклонного листа не только изящны, но и удобны: приподнятые над передним краем варочной поверхности, они не мешают хозяйке «колдовать» над стоящими на плите блюдами; они могут быть изогнуты и даже принимать формы цилиндра, куба, шара...

Иначе стал выглядеть и воздуховод: теперь это не просто короба, а изящные трубы прямоугольного или квадратного сечения с элегантно скошенными углами или вогнутыми поверхностями либо представляющие собой круглые или слегка приплюснутые цилиндры.

Добиться выразительности в дизайне вытяжек помогают и современные высококачественные материалы, подчеркивающие индивидуальность каждой отдельной модели, а также многообразие используемых оттенков палитры. Помимо окрашенного в разные цвета пластика часто применяются нержавеющая сталь или алюминий, причем в зависимости от характера обработки металла поверхность получается матовой либо глянцевой. Очень красиво сочетание металла со стеклом, придающим вытяжке легкость и воздушность. Эффектно смотрится также вытяжка с окантовкой из дерева.

Страница 1 из 4.
1   2   3   4    >>

| Оценка: 4.0000

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте:

Сервис Металл: стоимость профнастила в прайсе он-лайн.