обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Другое" | Оценка: 4.5000

Комфорт в боевых условиях

Страница 1 из 5.
1   2   3   4   5    >>

Андрей Асфура

Так уж получается, что наиважнейшим делом для Человека Разумного на протяжении многовековой истории является искусство войны. Тысячи наиумнейших голов несколько тысячелетий подряд заняты разработкой все более изощренных и эффективных средств ведения войны.

Можно по-разному оценивать этические стороны результатов их труда, но бесспорным является тот факт, что многие достижения из военной области постепенно находят применение и в мирной жизни. Более того, если до конца ХХ века в основном военные заботились об эффективности оружия, то в XXI веке есть немало достижений, обеспечивающих жизнь и даже комфорт в боевых условиях. Их переход в мирную жизнь осуществляется практически моментально.

Последние разработки военных ученых не оставят равнодушными даже самых одаренных писателей$фантастов. В недрах секретных лабораторий кипит работа над технологиями, которые еще вчера казались невероятными. Все, о чем пойдет рассказ – не выдумка инженеров и не перспективные проекты. Мы расскажем о реально работающих уже сейчас приборах и технологиях, испытанных в условиях самых что ни на есть настоящих военных действий.

МОРОЗ ПО КОЖЕ В +55° ПО ЦЕЛЬСИЮ

Увидев морского пехотинца, облаченного в такой необычный супержилет, рядовому иракцу уже не придет в голову, что горемыка не умеет плавать или испытывает на прочность новую броню. Местное население прекрасно знает, что американские солдаты опасаются не только бойцов военизированных группировок, но и просто жары. Пешая прогулка по иракской земле сродни посещению турецкой бани. Подышал свежим воздухом – и быстрей в машину. Но если «бронированная парилка» не оснащена кондиционером, температура в салоне поднимается до 55 градусов.

Чиновники из Пентагона, желая уберечь своих солдат от «издевательств» со стороны естественного светила, раздали морским пехотинцам переносные кондиционеры. Надевает такую жилетку служивый – и не понимает, где он находится: то ли в пустыне, то ли в оазисе.

Жилеты подключаются при помощи трубок к кондиционерам внедорожников. Каждое такое устройство может обслуживать до четырех человек. Благодаря новой технологии даже в жару внутри закрытых машин воздух прогревается только до 35 градусов.

На языке военных новинка звучит как ИСО – индивидуальная система охлаждения. Она была разработана в научно-исследовательском центре сухопутных сил TARDEC совместно со специалистами из Natick Soldier Center. То есть шанс, что технологию «демилитаризуют», пока невелик. Помимо жилетки ученые усовершенствовали броню машин, чтобы салон хорошо проветривался. С таким «ветерком» американские солдаты могут почувствовать себя пассажирами первого класса какого-нибудь воздушного лайнера.

Страница 1 из 5.
1   2   3   4   5    >>

| Оценка: 4.5000

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: