обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Все статьи" | Оценка: 2.0000

Стремительный взлет

Страница 1 из 3.
1   2   3    >>

Беседовала Наталья Кутузова

Не так давно на нашем рынке появилась компания, поражающая своей амбициозностью. Она собирается затмить самых крупных на сегодня игроков на рынке бытовой техники. Чтобы побольше узнать об этой загадочной компании, мы обратились к директору по маркетингу компании "Эксперт" Виктору Кожевникову.

– Когда появился проект?

– Проект «Эксперт» начался в октябре 2003 г., то есть чуть меньше двух лет назад, когда была образована компания «Эксперт-Ритейл». Первые магазины открылись в феврале 2004 г., за это время мы вышли на уровень 120 магазинов, емкость сети – на уровне 350 млн. долларов в год. Для определения масштабов сети мы пользуемся термином «емкость сети», а не «оборот», так как при таком бурном росте это более правильный показатель, например, оборот за 2004 г. составил около 60 млн. долларов, но реальная емкость на конец года составила 120 млн. $.

– В чем заключается основная идея проекта?

– Федеральные столичные сети пошли в регионы, продвигаются они очень быстро. В 2002 г. первая московская сеть пошла в регионы, через полтора года ее обороты по Москве и регионам сравнялись (не берем в расчет «Эльдорадо», которые пошли из регионов).

Это значит, что в регионах усилилась конкуренция, причем если раньше региональные игроки боролись с «Эльдорадо», то теперь они вынуждены бороться и с другими крупными сетями, которые по многим масштабам превосходят локальных операторов.

В регионах есть свои крупные сети, такие как «Рембыттехника», «Техно», «Домо». Где-то они больше, где-то меньше, но когда приходят столичные игроки, им становится тяжело, так как приходящие компании обладают гораздо большим опытом и деньгами, у них больше инструментов, чтобы выдавливать маленькие компании с рынка. Например, в Тольятти после прихода компании «Мир» доля крупного местного игрока упала в три раза. Это типичная ситуация для регионов.

Основная идея – консолидировать мелких игроков под одним брендом, создать единую сеть.

Другой пример – компания «Рембыттехника» на Урале, которая является лидером в своем регионе. Эта компания выросла из большой сети сервисных центров, она успешно начала продажи, так как у нее уже была развита сеть точек, поэтому и смогла быстро охватить регион и закрепиться там.

В Челябинске есть «Эльдорадо», «М-видео», «Мир», которые очень активны, но при этом "Рембыттехника" остается продавцом номер один.

Именно поэтому у нас возникла идея консолидировать всех мелких игроков под одним брендом и создать единую сеть.

Идея очень простая, она лежит на поверхности. Хотя изначально мы не собирались строить сеть в классическом понимании этого слова, речь шла скорее о закупочной группе.

В мире существует две очень крупные закупочные группы, одна из которых объединяет 7400, другая – 9000 магазинов. Основное отличие этих групп от традиционных сетей магазинов в том, что менеджеры группы не контролируют деятельность магазинов напрямую, а лишь занимаются поставкой ограниченного ассортимента товара. Все остальные проблемы решают владельцы магазинов.

Мы тоже сначала шли по этому пути, но потом поняли, чего не хватает этим группам. Не хватает той составляющей, которая позволяет самим магазинам торговать, бороться с конкурентами. Нужна единая политика, единый маркетинг, единый бренд.

Страница 1 из 3.
1   2   3    >>

| Оценка: 2.0000

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: