обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Кухни"

Восток наступает

Страница 1 из 2.
1   2    >>

Мила Самойлова

Засилье товаров китайского производства касается многих сфер, однако с недавнего времени заговорили и об экспансии мебели из Поднебесной.

Мебельный рынок в России постоянно изменяется. Интерес к нему проявляют все больше западных компаний. Да и позиции отечественных производителей постепенно укрепляются, только за 9 месяцев текущего года рост производства по сравнению с прошлым годом составил 8,5%. За последние годы существенно возросло количество купленной россиянами мебели. Это касается не только столицы, но и других регионов страны. Продается все больше жилья, а покупка квартиры неизбежно приводит к приобретению новых кухонных гарнитуров, мягкой фотомебели и др. Так что перспективы вроде бы неплохие. Но если серьезно взглянуть на возможности отрасли — они весьма скромны. Большинство материалов и комплектующих приобретается за рубежом, отечественные современные разработки отсутствуют. Россия больше специализируется на продаже древесины, чем на ее технологичной переработке.

Картину дополняет еще одна проблема — бурное развитие мебельной промышленности в Китае и активное использование ее возможностей многими конкурирующими зарубежными компаниями. Сейчас ни для кого не секрет, что большая доля бытовой техники производится в Поднебесной. Это позволило снизить расходы на производство и конечную цену продукции. Мебель, даже самую дорогую и стильную (от известных брендов), теперь тоже изготовляют в Китае. Только вот цена на нее не изменилась, она держится на прежнем, довольно высоком уровне. Хотя размещение производства в этой стране позволяет существенно снизить себестоимость продукции.

Собственное производство мебели в Китае тоже переживает этап бурного роста, и в ближайшем времени рынок России станет наполняться этой продукцией. Надо заметить, что стереотип о низком качестве произведенных там товаров уже давно устарел. Теперь китайские компании предлагают самые современные разработки и дизайн. Они активно используют новые материалы, натуральные шпоны и массивы, дизайнерские находки, так что нашим мебельщикам есть о чем задуматься.

Страница 1 из 2.
1   2    >>

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: