обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Швейные машины" | Оценка: 4.0000

Эра швейных машин

Страница 1 из 3.
1   2   3    >>

Марина Смирнова

Со швейной машиной знаком практически каждый. Раньше она являлась непременным атрибутом квартиры. До сих пор некоторые модели мы можем увидеть в домах наших бабушек. Сегодня многие считают, что шить на таком «экспонате» уже невозможно. Однако это мнение оказывается совершенно несправедливым.

Долгое время люди шили вручную. Иглы делали из дерева, костей, камня. Только в конце XVIII века началось использование металла, стали выпускать станки.

Первый патент на металлическую иглу был получен в 1755 г. Ч.В. Вайзенталем. А в 1790 г. американский плотник Томас Сейнт изобрел первую фотомашинку для пошива обуви, которая, к сожалению, не пошла в производство, потому что ее стежок легко распускался. Много лет понадобилось для того, чтобы была сконструирована первая швейная машина. Она была деревянной, а изобрел ее в 1830 г. француз Бартоломео Тимонье. Эта машина сшивала ткань крючковой иглой со скоростью 200 стежков в минуту. Изобретение вызвало гнев портных, которых швейная машина оставила без работы. Они разгромили мастерскую, где шили солдатское обмундирование. Через несколько лет Тимонье представил новую машину, более совершенную, однако французская революция привела его предприятие в упадок.

Развивалось общество, развивалось машиностроение, и в 1846 г. американец Элиас Гоу запатентовал новую машину — она использовала принцип ткачества с челноком и иглу с ушком на острие. В противоположность современным машинкам ткань в машине Гоу перемещалась вертикально, а игла двигалась горизонтально. Однако основной принцип машинного шитья и по сей день остается тем же, хотя изменились многие составные части: челнок, привод (раньше был ручной, потом — ножной, а сейчас — электрический).

В 1856 г. очень талантливый молодой человек Джеймс Гиббс, не имевший никакого специального образования, изобрел швейную машинку с цепным стежком, причем стежок выполняла не крючковая, а прямая игла.

Когда главные открытия были сделаны и швейные машинки поставили на массовое производство, производители начали «играть с дизайном». В продажу поступали машины всевозможных и удивительных форм: в виде рыбы, листа, дельфинов и русалок. Были машины с веером, с музыкальным сопровождением. Была даже машинка «Кора Монро», ее выпустили после того, как вышел роман «Следопыт» Фенимора Купера.

Первые машины с челночным стежком стоили дорого, порядка $100. В то время это были очень большие деньги.

Страница 1 из 3.
1   2   3    >>

| Оценка: 4.0000

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: