обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Аудио техника" | Оценка: 4.0000

Кто обогнал рекламных зайцев

Страница 1 из 3.
1   2   3    >>

Виктор Кутузов

Наверное, каждый из вас знает, на каких батарейках дольше других работают розовые зайцы. Знали это и мы, но где-то в глубине души закралось сомнение. И мы решили найти оптимальную батарейку для использования в детской игрушке и портативной технике.

В последнее время число устройств, использующих в качестве источника питания портативные элементы (батарейки или аккумуляторы), растет стремительными темпами. И это неудивительно. Даже просто оглядевшись по сторонам, можно обнаружить множество электронных часов, пультов дистанционного фотоуправления, детских игрушек, плееров, фонариков, цифровых фотоаппаратов и т.д. Все эти устройства работают на батарейках.

ЧТО ВНУТРИ?

В настоящее время в продаже можно встретить элементы питания следующих типов.

Солевые (угольно-цинковые, марганцево-цинковые) батарейки. В них используется пассивный уголь и двуокись марганца, электролит из хлорида аммония и катод из цинка. В перерывах между эксплуатацией элементы питания могут «восстанавливаться» — это обусловлено выравниванием локальных неоднородностей в композите электролита, вызванных разрядом. Это немного продлевает срок службы батарейки. Алкалиновые (щелочные) батарейки. От марганцево-цинковых их отличает химический состав электролита - здесь используется щелочной электролит. Такие батарейки имеют продолжительный срок хранения, а в процессе эксплуатации напряжение на электродах меняется гораздо меньше, чем у элементов с солевым раствором. Ртутные батарейки. В них используют оксид ртути, катод выполнен из смеси порошка цинка и ртути, анод и катод разделены сепаратором и диафрагмой, пропитанной 40%-ным раствором щёлочи. Они также имеют длительные сроки хранения, но при этом отличаются более высокой ёмкостью при таком же объёме и габаритах. Однако такие батарейки распространены очень мало. Серебряные батарейки имеют катоды из оксида серебра. Их напряжение на 0,2 В выше, чем угольно-цинковых в одних и тех же условиях. В остальном серебряные элементы питания похожи на угольно-цинковые. Литиевые батарейки обладают очень большим сроком хранения, высокой плотностью энергии и сохраняют работоспособность в большом диапазоне температур, поскольку не содержат воды. В их состав входит литиевый катод, органический электролит и анод из различных материалов. Так как литий имеет наивысший отрицательный потенциал по отношению к остальным металлам, следовательно, он имеет наибольшее номинальное напряжение при минимальных размерах.

Страница 1 из 3.
1   2   3    >>

| Оценка: 4.0000

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте:

Сервис Металл: стоимость профнастила в прайсе он-лайн.