обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Домашние кинотеатры"

Кино по-домашнему

Страница 1 из 3.
1   2   3    >>

Виктор Лапшин

Давно подмечено, что просмотр кинофильма по телевизору не дает такого эмоционального эффекта, как просмотр того же фильма в кинотеатре. Худшее качество звука и изображения на телеэкране значительно искажает задуманное авторами восприятие фильмов. Чтобы приблизиться к эталону в домашних условиях, многие приобретают «домашний кинотеатр».

Если спросить прохожих на улице, как это делают в телепередаче «Сто к одному», что самое главное в домашнем кинотеатре, то ответы будут разные.

Часть опрошенных скажет, что домашний кинотеатр – это система для высококачественного воспроизведения DVD-фильмов на экране телевизоров. фотоДругие будут настаивать, что самое важное – это многоканальный звук с использованием пяти колонок и сабвуфера. Третьи же отметят, что домашний кинотеатр – это специально оборудованная комната для просмотра видеодисков. И все они будут правы.

ЧТО ТАКОЕ «ДОМАШНИЙ КИНОТЕАТР»

С точки зрения специалистов, термин «домашний кинотеатр» имеет два основных значения. Чаще всего так называют систему многоканального звука с качественным видеоизображением. Знатоки же считают, что домашний кинотеатр – это специально спроектированное помещение, оборудованное качественной акустикой и средствами воспроизведения видеоизображений на большом экране. В первом случае речь идет о стандартной комнате в квартире и об относительно недорогой аппаратуре, во втором же случае стоимость аппаратуры может составлять несколько десятков тысяч долларов, да и оборудование помещения с правильным распределением акустических эффектов обходится довольно дорого.

В комплект домашних кинотеатров входят: телевизор, проигрыватель DVD-дисков, усилитель, декодер (или ресивер, который выполняет функции усилителя и декодера), а также набор акустических колонок. Какой телевизор подходит для домашнего кинотеатра? Да практически любой – и с кинескопом, и жидкокристаллический, и плазменный. Важно только, чтобы размер экрана соответствовал размеру комнаты. Самый популярный по размеру стандартный телевизор с диагональю 54 см (21 дюйм) совсем не подходит для просмотра с расстояния в 5 м, а телевизор с диагональю 85 см (36 дюймов) будет неуместен в комнате размером 10–12 м2. Жидкокристаллические телевизоры и плаз-менные панели приобретают все большую популярность как из-за малых размеров и веса, так и благодаря все более качественному изображению, да и цена на них постоянно снижается.

В качестве источника видеосигнала используют DVD-проигрыватель. Современные DVD-плееры воспроизводят практически все распространенные видео- и аудиоформаты – DVD, VCD, CD, MP3, а также формат DivX (MPEG4), который в последнее время широко распространен в большинстве современных моделей плееров. DVD-проигрыватели можно разделить на два типа: со встроенными декодерами звука и без декодеров. Наличие в плеере декодеров многоканального звука позволяет передавать многоканальный звук на активную акустику или на ресивер (усилитель), не имеющий встроенных декодеров. Отметим, что качество воспроизведения изображений и звука у большинства плееров очень приличное. Разницу можно обнаружить только на больших экранах и на грамотно подобранных акустических системах высокого уровня. Существенная разница стоимости проигрывателей определяется дизайном, надежностью и удобством работы, а также именем производителя.

Страница 1 из 3.
1   2   3    >>

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: