обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Телевизоры" | Оценка: 4.5000

Трехмерная реальность

Страница 1 из 3.
1   2   3    >>

Виктор Кутузов

ТРЕХМЕРНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Получить на экране телевизора объемное изображение – давняя мечта многих ученых и инженеров. И какой бы невыполнимой эта задача ни казалась, она уже, оказывается, практически решена.

Компания Grundig продемонстрировала работающий прототип приемника трехмерного телевидения. Технология, как утверждается, преодолевает ограничения ранее предложенных систем – необходимость сидеть строго в определенной области перед экраном или использовать специальные цветные или поляризационные очки. Для просмотра изображения не нужны дополнительные фотоустройства, а создаваемый трехмерный эффект почти не зависит от угла зрения. Объемная картинка воссоздается из нескольких стереоизображений, снятых с нескольких пар точек и обработанных при помощи специальной программы. Общее количество стереопар равно восьми. Сигналы обрабатываются, а затем воспроизводятся на специальном мониторе.

Для того чтобы эти новинки перешли из лабораторий в дома, осталось лишь немного – наличие телепрограмм, которые с помощью этих устройств можно просматривать. Проблема в точности повторяет ту, что была с DVD-дисками – пока не было DVD-плееров, диски изготовлять было невыгодно, а пока не было достаточного количества DVD-дисков, низкий спрос был и на плееры, их производство было убыточным. Однако потихоньку DVD-индустрия раскрутилась, есть уверенность и в перспективах развития технологии трехмерного телевидения.

Тем не менее, несмотря на все трудности, начать производство устройств намечено в течение ближайших двух лет. Ожидается, что новые телевизоры первоначально будут стоить около 5-8 тысяч евро.

Разработку модели трехмерного телевидения ведет и корейская компания Rolsen Electronics. Уже в 2005 году она продемонстрировала мультивизор, способный воспроизводить диски с 3D-изображением. Важно заметить, что в данной разработке имеется возможность переводить обычное 2D-изображение в 3D-изображение, используя специальные стереоскопические очки. Компания уверена, что в ближайшем будущем представит рынку новый многофункциональный телевизор, способный воспроизводить и 3D-изображение./p>

А У НАС УЖЕ 3D !!!

Как всегда на полшага впереди индустрии домашних развлечений идут компьютерные разработки. И если о телевизорах с трехмерным изображением мы говорим как о будущем, монитор для просмотра 3D-картинки можно уже купить. Причем подобные решения существуют в виде коммерческого продукта уже у нескольких компаний. Компания A.C.Kern представила такой монитор относительно давно и даже начала продажи среди узкого круга заинтересованных специалистов (геодезия, нефтедобыча, 3D-дизайн, численное моделирование трехмерных динамических процессов). Монитор работает с настоящими трехмерными объектами, которые можно поворачивать программными методами.

Компания Philips представила новую линейку мониторов Comfort, которые также созданы специально для приложений, работающих с 3D-графикой. Мониторы с диагональю 42 дюйма обеспечивают 3D-эффект без использования специальных очков. Более того, мониторы дают возможность наслаждаться 3D-эффектом сразу нескольким зрителям, которые смотрят на дисплей под разными углами. Для работы с Philips Comfort понадобятся специальные программы для преобразования контента в 3D-формат. Пользователи смогут регулировать глубину 3D-изображения и параметры визуализации.

Эти мониторы уже продаются.

Страница 1 из 3.
1   2   3    >>

| Оценка: 4.5000

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте:

Сервис Металл: стоимость профнастила в прайсе он-лайн.