Лебедь – логотип фирмы Swarovski абсолютно точно отражает характер ее деятельности: на поверхности – элегантность и красота, внутри – неустанная работа мощной команды технических и научных волшебников, напряженно колдующих над тем, чтобы еще шире раздвинуть границы прекрасного. У кристаллов Swarovski богатая история, блистательное настоящее и поистине светлое будущее.
ЭСТЕТ И ПРАГМАТИК ДАНИЭЛЬ
Загадочную личность Даниэля, основателя династии Сваровски, можно квалифицировать поразному. Счесть его мошенником и имитатором в духе знаменитого Жоржа Фредерика Страсса, который жил в просвещенном XVIII веке и успешно подделывал драгоценные камни. Это в его честь фальшивые бриллианты были названы стразами. Однако сам ювелир так и остался в истории авантюристомодиночкой в отличие от Сваровски, преуспевающего и законопослушного бизнесмена, инженера, владельца огромной фабрики. Есть и другое мнение. Сваровски – создатель мифических хрустальных миров – эстет, несостоявшийся скрипач, романтик, которым двигало желание доказать окружающим, что в искусстве важен не столько материал, с которым работаешь, сколько твое собственное мастерство.
Можно говорить о Сваровски и как о человеке, вписавшем в промышленную революцию европейский фольклор и поставившем его на конвейер. Об основателе семейного бизнеса. Об инженереоптике. О чехе, ставшем тирольцем…
РОЖДЕНИЕ ИСКУССТВА
Даниэль Сваровски родился в 1862 году на севере АвстроВенгерской империи, в горах Богемии, в краю, знаменитом богемским стеклом, которое здесь начали выдувать и обрабатывать задолго до промышленной революции. В те времена у каждого уважающего себя богемца во дворе была стекольная мастерская. Не являлся исключением и отец Даниэля, правда, особым размахом предприятие его не отличалось – из стекла он изготавливал бижутерию, заколки для волос и прочие аксессуары. Все для домашних нужд, розничной торговли, не более того. Сваровски – младший несколько лет трудился в семейном бизнесе, играл в свободное время на скрипке, а потом заскучал. Большие дела, решил он, делаются не в богемской деревушке, а в больших городах, например, в Париже. Туда и отправился Даниэль изучать химию, физику, механику и другие необходимые для инженера науки. А изучив их, он поехал на Всемирную электротехническую выставку, где задумался: нельзя ли приспособить электрический ток для шлифовки стекла? В 1892 году он смастерил первый в мире электрический шлифовальный станок. Теперь можно было открыть массовое производство по обработке кристаллов. Решив не конкурировать с богемскими умельцами, в 1895 году Даниэль перебрался в Австрию и там, в тирольском городке Ваттенс (сегодня там находится штабквартира компании), стал штамповать хрусталь, имитирующий драгоценные камни.
Факт имитации Сваровски не скрывал, свой бизнес считал вполне законным. Его хрусталь выглядел также, как бриллианты, а значит, мог выполнять ту же социальную функцию. Проще говоря, Сваровски поставил на поток светский блеск, престиж, право на избранность и другие иллюзии, которые ассоциируются у людей с драгоценными камнями. Фабрику завалили заказами, пришлось расширить помещения и нанять 200 рабочих (сегодня в подразделениях компании работает более 14 000 человек). Тогдато фирма и получила название Swarovski. За несколько лет Даниэль Сваровски вместе с сыновьями довел технологию огранки и шлифовки кристаллов до совершенства. Оказалось, что во всем мире только он знает, как добиться сверхъестественной прозрачности хрусталя. Промышленной огранкой пробовали заниматься многие, но оказалось, что сила Сваровски не столько в станках, сколько в технологии, которую он разработал для варки хрусталя.