обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Пылесосы" | Оценка: 4.8182

Хранители чистоты

Страница 1 из 4.
1   2   3   4    >>

Виктор Кутузов

Идея сравнить роботы­пылесосы назревала давно. Ограниченное присутствие их на рынке подкупало возможностью охватить все возможные варианты покупки, а шестикратная разница в цене требовала своего оправдания.

фото

И мы решили не откладывать дело в долгий ящик. Сегодня в продаже можно найти три модели автономных пылесосов: iRobot Roomba, Electrolux Trilobite 2 и Siemens Sensor Cruiser. Именно эти модели нам и предоставили в представительства компаний для проведения испытаний.

Выбрав достаточно большое помещение (не менее 15 м2, чтобы пылесосам было где перемещаться) с ковровым покрытием, мы запустили сразу все три модели.

Впечатление потрясающее, когда двигается не один робот­пылесос, а сразу три. При этом они иногда встречаются, так что наблюдать за работой трех пылесосов сразу весьма интересно.

Тем не менее нашей задачей было не просто запустить трех роботов, а посмотреть, на что они способны, а также какой из них в чем сильнее. Попутно мы оценивали, насколько удобны эти модели в использовании: программировании, уходе, уборке разных поверхностей и т.д.

Каждая из моделей iRobot Roomba, Electrolux Trilobite 2 и Siemens Sensor Cruiser имеет свою оригинальную конструкцию. На рынке присутствует еще модель от Karсher. Но для испытаний она особого интереса не представляет, поскольку является аналогом Siemens Sensor Cruiser (компании Karсher и Siemens свой робот­пылесос разрабатывали совместно).

ШАЙБЫ НА КОЛЕСИКАХ

Издалека пылесосы похожи. Все три модели – низкие цилиндры на двух больших колесиках по бокам. Однако по габаритам они немного отличаются. Наиболее выигрышно смотрится самый компактный Siemens (он имеет наименьший диаметр). Однако более важным параметром, чем диаметр, является высота. Самый низкий Roomba имеет больше шансов проникнуть под кровать или низкий комод, чтобы собрать там всю пыль.

Если перевернуть пылесосы, то различия в конструкции станут заметнее. Roomba оснащен еще одним передним колесиком для устойчивости, а мусор помогает собирать вращающаяся щетка, длина которой чуть меньше диаметра пылесоса. Эта щетка и загребает весь основной мусор. Помогает ей маленькая небольшая щеточка, призванная собрать мусор у плинтуса. Основная щетка работает так мощно, что наш «тестовый мусор» в виде цветного песка на ламинате и ковролине разлетался в стороны при прохождении пылесоса. Кстати, аналогичная ситуация возникала и у высоко посаженного Siemens, хотя и в меньшей степени. Большие колеса Siemens как будто специально установлены на мощные пружины, чтобы пылесос мог переваливаться вперед­назад. Возможно, робот меньше раскидывал мусор еще и потому, что вращающаяся щетка у этого пылесоса имеет ширину всего около 10 см.

Страница 1 из 4.
1   2   3   4    >>

| Оценка: 4.8182

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте:

Сервис Металл: стоимость профнастила в прайсе он-лайн.