обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Холодильники" | Оценка: 3.8571

Стильные снаружи, удобные внутри

Страница 1 из 1.
1   

Вы помните холодильники своего детства? Несколько решетчатых полок под морозильниками, лоток для овощей и все. А если на внутренней стороне двери был прикреплен "карман" для бутылок и предусмотрена форма для яиц, то это уже считалось большим преимуществом. Сейчас все не так, и производители наперебой стараются удивить нас наличием всевозможных приспособлений для хранения самых разнообразных продуктов.

РЕШЕТКА ИЛИ СТЕКЛО?

Решетчатые полки медленно, но верно уходят в прошлое. Сейчас их можно увидеть только в холодильниках низшей ценовой группы. На смену решеткам пришли полки из закаленного стекла, которые и смотрятся лучше, и во многом удобнее. Ведь случайно пролитое молоко не зальет теперь колбасу и рыбу на нижней полке, а останется лужицей на стекле, и вам не нужно будет мыть весь холодильник – один взмах губкой, и все чисто. Для того чтобы жидкость не стекала через края полок, почти все производители делают бортик – окантовку. Чаще всего для этих целей используется пластик, но иногда встречаются и другие материалы. Например, Liebherr для окантовки использует нержавеющую сталь, а Electrolux в некоторых моделях делает деревянные бортики. Аккуратные хозяйки знают, что труднее всего очистить место прилегания окантовки к стеклу. Поэтому некоторые производители делают эту "рамку" съемной, чтобы стеклянную полочку легко можно было вымыть даже в посудомоечной машине. Иногда встречаются полки с ограничителем с задней стороны (холодильники Snaige, например). Его наличие оберегает заднюю стенку холодильника от случайных ударов о кастрюли, и, кроме того, не позволяет располагать продукты очень близко к задней стенке, что особенно актуально, если у вас прибор "плачущего типа".

А У ВАС КАКОЙ РАЗМЕРЧИК?

Очень удобная и модная деталь в современных холодильниках – полки нестандартных размеров. Они встречаются в холодильниках Electrolux, AEG, Liebherr, Bosch и др. Это может быть одна полочка, разделенная на две части. Если вы ставите трехлитровую банку или высокую кастрюлю, то переднюю часть полочки вынимаете или просто сдвигаете. Второй вариант – полка половинной ширины. Вторая половина просто отсутствует. В этом случае у вас всегда есть свободное пространство для высокой посуды. И наконец, скошенная полка, одна из сторон которой равна 0,75 ширины. Такая полка позволяет без проблем разместить рядом высокую бутылку.

ПИВО? ВИНО, ТОЛЬКО ВИНО!

Что касается хранения напитков, то тут все производители спешат чем-либо удивить. Раньше бутылки можно было ставить только на полку на внутренней стороне двери холодильника. Сейчас есть возможность хранить бутылки как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, для этого придуманы специальные приспособления:
Полки с возможностью регулировки угла наклона назад можно встретить в холодильниках Hansa, Kaiser, Reeson, Snaige и др. Такое положение позволяет правильно и аккуратно укладывать бутылки с вином.
Единственное неудобство – бутылки не фиксируются и могут побиться одна о другую при небрежном укладывании. Задний ограничитель полки, если он есть, оберегает дно бутылки от случайного удара о стенку холодильника.
Решетчатые волнистые полки встречаются в холодильниках самых разных производителей. На них можно разместить до пяти больших бутылок с напитками. Крепятся эти полки как обычные, но их неудобно использовать для хранения других продуктов. Это неудобство сумел победить Siemens, предлагая в некоторых своих моделях Vario полки. С одной стороны- это обычная ровная полка для хранения продуктов, а с другой – полка с волнообразными пазами, которая предназначена для хранения бутылок. Electrolux в некоторых моделях (ER 9096, ER 9099) устанавливает специальную полку Coolling Rack, выполненную в виде контейнера, заполненного раствором солей аммиака с большой теплоемкостью, что позволяет быстро охладить напитки, а модель ER 9098 BSAN комплектуется деревянной полочкой с ячейками для бутылок.
Держатель для одной бутылки бывает решетчатым (например, некоторые модели Hansa) или пластиковым (Ariston, Whirpool, LG). Пластиковые держатели у Whirpool и LG очень удобны, но почему-то устанавливаются только в моделях Side-By-Side. Что касается держателя у Ariston, то, при всей своей внешней красоте, он производит впечатление очень хрупкой детали. Однако, даже в фирменных каталогах его обычно демонстрируют без бутылок и банок. Но сама задумка интересная, ведь этот держатель отгибается к стенке и поэтому не занимает много места. Широкий решетчатый держатель Hansa вполне может удержать и полуторалитровую пластковую бутылку. Он крепится к любой полке, что позволяет рационально использовать пространство и хранить напиток в оптимальном температурном режиме.
Держатель для двух бутылок используется в холодильнике Bosch KGS 36310. Изготовлен он из пластика и может быть установлен под любой из полок. Держатель в этой модели выглядит очень крепким и надежным. Аналогичный держатель для двух бутылок, только решетчатый, который крепится под любой полкой, есть у холодильников LG.
Liebherr для хранения бутылок в части моделей использует решетчатые конструкции. Они могут быть трехуровневые или двухуровневые и ставятся рядом с лотками для овощей. Полки трехуровневых конструкций имеют небольшой наклон назад, а двухуровневых – ровные. Кроме бутылок, на эти полочки, при желании, можно положить и другие продукты.
Приспособления для наклонного хранения бутылок. У Electrolux в некоторых моделях (ERE 3900/ERE 3900 X) устанавливается складная полочка Quick Chiller. Это плоская пластиковая пластина с металлическим ограждением, с помощью которого бутылка фиксируется в наклонном положении. У Whirpool в ряде моделей c решетчатыми полками (ART 882, ART 962) на одной из них в половину всей ее длины установлен высокий волнистый бортик, на изгибах которого фиксируется горло бутылки, сама она лежит на полке. Таким образом, можно охлаждать одновременно напитки в двух больших бутылках.
Для удобного размещения бутылок в холодильниках AEG предусмотрена специальная полка, вмещающая до пяти ёмкостей. Она может быть расположена как параллельно стекляным полкам холодильной камеры, так и под углом 45°. Ещё одним удобным аксессуаром является передвижная полка для одной бутыки, которая крепится к боковой части стекляной полки и позволяет разместить, например, бутылку нестандартной формы или размера.
Охлаждение шампанского. В основном все производители предусматривают места для хранения бутылок в холодильной камере. А Ariston подумал о любителях холодного шампанского. Для этого в морозильных отделениях некоторых моделей есть специальное ведерко. В нем шампанское при помощи функции Ice Party охлаждается, а затем подается к столу. Правда, само ведерко не всех вдохновляет на то, чтобы именно в нем выставлять шампанское на стол. Может быть, несколько непривычен синий цвет и то, что оно сделано из пластика, а не из нержавейки. Но согласитесь, что охладить шампанское до нужной температуры, не заботясь при этом о контроле за процессом, приятно, особенно в торжественный вечер.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К НАПИТКАМ

При таком разнообразии легко растеряться. Но все, конечно, зависит от количества бутылок в вашем холодильнизрачными и непрозрачными. Непрозрачные устанавливаются в более дешевых приборах, в моде – прозрачность, которая позволяет "заглянуть" в лоток, не выдвигая его. Если у вас холодильник с верхним расположением морозильной камеры, то лоток, скорее всего, будет один большой. Хотя все чаще встречаются модели и с двумя лотками. Что касается холодильников – комби (нижнее расположение морозильной камеры), то лотков обычно два. Чаще всего они одинаковой ширины, но может быть один больше, а другой меньше (например, у прибора Vestfrost BKF 285 E40), что позволяет более рационально разложить овощи и фрукты. Лотки обычно ставятся рядом. Но есть приборы, в которых эти лотки расположены один над другим, а на свободном месте находится конструкция из полок (многие модели Liebherr). Среди встречающихся "изысков" на первом месте холодильник от Electrolux с корзинами, сплетенными из натуральной лозы. Некоторые производители предлагают специальные крышки для лотков. Так LG использует крышку Magic Crisper с особой ячеистой структурой. Избыток влаги собирается на крышке и испаряется с нее, а не стекает вниз, поэтому овощи дольше остаются свежими и не плесневеют. А во встроенном холодильнике компании AEG SK 81240 используется крышка с открывающимися/закрывающимися прорезями. Когда они закрыты, температура и влажность внутри лотка увеличиваются, соответственно увеличивается срок хранения зелени и фруктов. Когда прорези открыты, температурный режим и влажность становятся такими же, как и во всей холодильной камере.

ОСТОРОЖНО, ДВЕРИ ОТКРЫВАЮТСЯ

Когда-то двери холодильников выглядели как все обычные двери, но потом производители поняли, что неразумно, что столько места пропадает зря. И с тех пор внутренняя сторона двери превратилась в дополнительное отделение холодильника, используя которое, мы стали хранить множество самых разных продуктов. Дизайнеры пытаются оборудовать пространство двери как можно разнообразнее, придумывая множество вариантов расположения полочек. Самый простой, когда на двери находится несколько полок во всю ее ширину. Верхняя, как хлебница, закрывается прозрачной крышкой. Самый сложный вариант – помимо большой нижней полки есть множество маленьких в половину ширины двери. Иногда две такие полочки находятся рядом, в некоторых моделях они установлены в шахматном порядке. Например, у холодильника "Минск МХМ 1704" на внутренней стороне двери холодильника располагается целых девять маленьких полочек, семь из которых расположены в шахматном порядке, а две, закрывающиеся крышками, наверху рядом друг с другом. Интересно, что одна из этих "половинных" полочек в свою очередь разделена на две части – в ней помещены две коробочки для разных мелочей. Много маленьких полочек и на двери холодильников торговой марки "Атлант" этого же производителя. Встречаются "половинные" полочки и у холодильников марки Bosch, Siemens, Beko, LG и др. Часть маленьких полочек оснащена крышками и открывается как хлебница. На таких полочках удобно хранить сыр или масло. Обычно все эти полки или часть из них складные, и вы можете их легко сложить, если в данный момент в них не нуждаетесь. Прозрачные полки на дверце встречаются чуть реже, чем в самом холодильнике. Чаще всего, если лотки для овощей непрозрачные, то и полочки на дверях непрозрачные, даже если в самомхолодильнике полки стеклянные. Наоборот, если прозрачны лотки, то прозрачны и полочки на двери. Исключения – некоторые модели Bosсh, Beko – прозрачные лотки/непрозрачные полочки, Electrolux – лотки из лозы, прозрачные полочки. Почти у всех дверных полок закрыта нижняя часть, чтобы мелкие предметы не выпали оттуда. Liebherr предлагает открытый дизайн полок, выполненных из закаленного стекла. Полки плоские и ровные, а банки, бутылки, формочка для яиц и др. удерживаются с помощью горизонтальных "прутьев" из нержавейки. Только верхняя полка имеет откидную крышку, поэтому мелкие предметы можно хранить на ней.

ЧТО МОГУТ НИЗЫ

Нижняя полка предназначена для высоких емкостей. Подвижный ограничитель – разделитель помогает зафиксировать одну или несколько бутылок. У некоторых холодильников, например Electrolux, съемный фиксатор увеличивает высоту полки, предохраняя бутылки от падения при резком открывании дверцы. К сожалению качество материалов, которые используют разные производители, неодинаково. Поэтому, если вы будете ставить на нижнюю полку много тяжелых бутылок одновременно, она может сломаться, и придется покупать новую в сервис-центре. Все чаще в продаже появляются холодильники, в которых можно изменять на несколько сантиметров местоположение некоторых дверных полок (Whirpool, Hansa и др.). Как правило, это относится ко второй полке, которую можно ставить ниже и использовать для складирования банок, или выше, тогда самые высокие бутылки без труда поместятся на нижней полке.

БОКС, БОКС, БОКС

Достаточно вместительные закрывающиеся емкости для хранения различных продуктов предлагают многие производители. Обычно на них нарисован сыр, но размеры емкости подчас таковы, что в них можно положить даже целую курицу или большой кусок мяса. Чаще всего эти емкости изготавливаются из прозрачного пластика, а вот крышка может быть и непрозрачной (например, у холодильников "Aтлант"). Разместить их можно на любой, удобной для вас полке холодильника. Ariston, Siemens и др. производители в ряде моделей предлагают выдвижной контейнер, который закрепляется под полкой и имеет достаточно большой объем. Бокс для хранения мелких предметов встречается и у некоторых моделей AEG, Electrolux и др. Он выполнен из прозрачного пластика и может быть установлен как на дверной полке, так и внутри холодильной камеры. Некоторые производители комплектуют холодильники масленкой. Конструкция их самая разнообразная: от простой встроенной в дверь маленькой полочки, которая открывается как хлебница (некоторые модели Bosch, LG), до симпатичной коробочки, которую можно поставить на стол. Например, Ariston некоторые аксессуары (подставку для яиц, полку для банок, масленку) изготавливает из синего пластика, что придает этим деталям дополнительный шарм.

ДЛЯ ХРУПКИХ ПРЕДМЕТОВ

В оформлении мелких аксессуаров для холодильников сейчас актуальна концепция "из холодильника на стол", т.е. предлагаются маленькие посудинки, которые можно использовать и при сервировке стола. В большей степени это касается форм для яиц. Они могут иметь самый разнообразный дизайн – от простой пластиковой полоски с отверстиями до изящной корзиночки с ручкой. Electrolux предлагает хранить большое количество яиц в той упаковке, в которой они продаются, а в корзинку поместить только шесть штук. Когда вам понадобится их достать, то достаточно взять корзинку за удобную ручку и перенести на стол. Яйца будут лежать смирно, каждое на своем месте, и вам не придется ловить их по всей кухне. Даже если "мышка бежала, хвостиком махнула", она не нанесла бы урон вашему хозяйству. Корзиночки с ручками можно встретить и у других производителей, например у "Стинола", а у некоторых моделей "Атланта" корзиночек – две, каждая на пять штук яиц и ставятся они на две полочки на двери прибора. Совсем другой подход у Indesit. Холодильники этой торговой марки комплектуются подставкой под три десятка яиц, что будто бы специально предназначено для множества российских хозяек, которые привыкли покупать яйца в большом количестве на рынках, где обычно нет специальной упаковки.

ЦАРСТВО СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ

Контейнеры в морозильной камере холодильников-комби все чаще изготавливаются из прозрачного пластика – для удобства и красоты. Если используется непрозрачный материал, то его могут тонировать исключительно для лучшего внешнего вида. В ряде моделей холодильников Snaige морозильники разделены на два отсека. Верхний – это камера интенсивного замораживания с откидной полупрозрачной дверцей зеленоватого оттенка. Нижний отсек – это обычный выдвижной контейнер для длительного хранения различных продуктов. В холодильниках с верхним расположением морозильной камеры лотки обычно не используются, там устанавливаются полки аналогичные тем, которые находятся в холодильной камере, т.е. стеклянные или решетчатые. Помимо контейнеров во многих холодильниках самых разных производителей имеется плоский пластиковый лоток для быстрой заморозки ягод и нарезанных овощей. И этот лоток все чаще делается из прозрачного материала. Замороженные продукты затем упаковываются и перекладываются в контейнер. Этот лоток просто необходим, если летом вы занимаетесь заготовками на зиму, т.к. позволяет лучше сохранить вкус, полезные свойства и форму ягод и овощей. Важной частью всех современных морозильников являются, без сомнения, формы для льда. Чаще всего – это несколько выдвижных контейнеров, закрывающихся крышками, которые закрепляются над верхней полкой (холодильники – комби) или устанавливаются на полке (холодильник с верхним расположением морозильника). Ariston и Indesit в некоторых своих моделях устанавливают формы для льда на внутренней стороне дверцы морозильника, рационально используя это, обычно свободное, пространство. Южно-корейские фирмы (Samsung, LG) придумали специальные устройства, облегчающие выемку готовых кубиков льда из морозильника. У Samsung это устройство называется "поворотный поддон для льда TIT", у LG – "EasyGet Ice Tray". Принцип действия этих приспособлений прост – вам не нужно вытаскивать контейнер с кубиками льда и отковыривать их. Вы открываете морозильник и поворачиваете специальный рычажок. Кубики льда при этом падают в специальный поддон, который располагается под контейнерами. Вам остается только выдвинуть этот поддон и взять готовый лед.

ЧТО ВЫБРАТЬ?

Конечно, всех этих приспособлений сразу в одном холодильнике вы не увидите. Но радует именно множество возможных вариантов. Многое зависит еще и от комплектации. Бывает, что одна и та же модель может комплектоваться разным количеством полок и аксессуаров или же поставляться то с прозрачными, то с непрозрачными полками. Конечно, в этих случаях немного изменяется и цена прибора в целом. Некоторые сервис-центры могут помочь вам с приобретением понравившейся полки или корзинки для яиц, если в вашем холодильнике их нет. Конечно, лучше всего покупать аксессуары той же торговой марки, которые подойдут и вашему холодильнику. Если же вам очень хочется купить что-нибудь от другого производителя, не забудьте измерить и внутренние части своего холодильника и сами приобретаемые мелочи.

Страница 1 из 1.
1   

| Оценка: 3.8571

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте:

Сервис Металл: стоимость профнастила в прайсе он-лайн.