обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Водонагреватели" | Оценка: 4.6667

Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не отключалась нам вода

Страница 1 из 4.
1   2   3   4    >>

Ирина Быковская

Как в каждой бочке меда есть ложка дегтя, так лето с его цветением, теплом и предвкушением отпуска омрачает ожидание неминуемого отключения горячей воды. Но поскольку бессмысленно надеяться, что со временем власти придумают, как можно проводить профилактические работы без создания неудобств для населения, надо искать выход самим. Тем более что он у нас прямо перед глазами — весь цивилизованный мир пользуется автономными системами горячего водоснабжения (и отопления, кстати, тоже). А рынок предлагает большое количество водонагревателей, и нам остается только выбрать тот, который нам подходит.

На первый взгляд наиболее привлекательными выглядят водонагреватели проточного типа, из которых горячая вода начинает течь сразу, как только откроешь кран, и продолжает течь все время, пока кран открыт. Происходит это фотоблагодаря тому, что вода успевает нагреться в течение того промежутка времени, пока она протекает через нагревательный элемент, поэтому сам нагревательный элемент должен успевать за короткое время разогреваться до очень высоких температур. Что, понятно, возможно только при большой мощности нагревателя, причем, чем больше поток воды из крана (толще и плотнее струя), тем больше должна быть мощность. Так, если для мытья посуды достаточно потока 2–4 л/мин, для обеспечения которого требуется мощность 4–7 кВт, то для нагрева необходимого для душа потока 4–6 л/мин мощность должна быть от 0,8 кВт, ну а для ванны — от 16 кВт. Но где же взять требуемые киловатты? Ведь в домах с газовыми плитами максимально возможная общая нагрузка составляет всего около 3 кВт. Больше повезло владельцам электроплит, имеющим в своем распоряжении до 8 кВт; однако и им нельзя одновременно пользоваться и электроплитой, и мощным проточником.

Ситуация существенно облегчается, если вы рассчитываете пользоваться водонагревателем только в период плановых отключений — то есть летом, когда температура воды в водопроводе прогревается до 12–16 градусов. В этом случае, чтобы получить комфортную температуру 38–40 градусов, воду надо нагреть всего на 25–28 градусов. Так, фирма Stiebel Eltron предлагает для кухонной мойки или умывальника 2 модели проточника: DNM 3 и DNM 4 (стоимостью 138–140 евро) на 3,5 и 4,4 кВт соответственно, способные обеспечить поток горячей воды, равный 2 и 2,5 л/мин. А с помощью проточника MP8 фирмы AEG (224 евро), нагревающего при мощности 8 кВт поток 4,4 л/мин, вы сможете принимать душ. Модели этой серии оснащены микропроцессорной системой управления, что является редкостью для малых проточных водонагревателей. С помощью электронного датчика протока воды в водонагревателях МР мощность при нагреве воды изменяется в зависимости от протока, что позволяет прибору работать в экономичном режиме.

Конечно, проточник малой мощности идеально подходит для обеспечения горячей водой именно кухонной мойки или умывальника — мест, где ею пользуются часто или в течение длительного времени. Но тяжелее всего мы переносим отсутствие горячей воды из-за невозможности пользоваться душем, для которого требуется большая по сравнению с умывальниками мощность. Однако производители сумели сделать душ достаточно комфортным и при не слишком высокой мощности: так, в модели DE 07200 (185 евро) фирмы Siemens невысокая производительность (3,9 л/мин при нагреве от 12 до 38°С и 4,6 л/мин при нагреве от 16 до 38°С), для обеспечения которой требуется мощность 7 кВт, компенсируется благодаря специальной конструкцией душевой насадки, понижающей сопротивление потока; кроме того, с помощью имеющихся у насадки регулировок можно настраивать выходящий поток по-разному: сильной струей, бьющей из центра, или в виде множества тонких струек, вытекающих из всех отверстий головки насадки.

Страница 1 из 4.
1   2   3   4    >>

| Оценка: 4.6667

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте:

Сервис Металл: стоимость профнастила в прайсе он-лайн.