обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Водонагреватели" | Оценка: 4.0000

Горячая вода: путь изобретений

Страница 1 из 3.
1   2   3    >>

Софья Ривес

Проблему нагревания воды пытались решить уже наши далекие предки. Конечно же, по-своему, любыми подручными средствами. Правда, в отличие от современного человека, с трудом представляющего себе день без горячего душа, наши предки прекрасно обходились без гигиенических процедур месяцами, а если и совершали омовения — ближайшего водоема им было достаточно.

НА ЗАРЕ ТУМАННОЙ ЮНОСТИ…

…мысль о хлебе насущном была более актуальной. Собственно, и греть воду первобытные люди начали с целью приготовления пищи.

Самый первый водонагревательный прибор был примитивен и представлял собой сосуд с водой и помещенными в него круглыми горячими камнями.

Африканские племена изготавливали посуду из дерева и коры. Североамериканские индейцы использовали для тех же целей кожу горба бизонов, которую высушивали в форме мешка. Помещая в такую «кастрюльку» (вкопанную в ямку) с водой горячие камни, извлеченные из очага, индейцы варили сырое или сушеное мясо, дикие овощи, кукурузу, клубни. фотоДля обитателей нынешней средней полосы России более характерна была посуда из глины — древнейшие обнаруженные образцы ученые относят к V–VI тысячелетию до нашей эры, то есть эпохе неолита.

Раскаленные камни стали первым шагом человека и к гигиене собственного тела. Русская печь-каменка стала еще одним прообразом современной водонагревательной техники — наши прадеды (и в ХХ веке) вмазывали в печь чугунный котел, в который заливалась вода для подогрева.

Еще один древнейший способ подогрева воды, дошедший до наших дней, заключается в использовании энергии солнца. Правда, пользоваться этим неисчерпаемым источником энергии могли только народы, щедро одаренные солнечным теплом. Этот способ до сих пор активно применяется у нас в летнее время в сельской местности, до которой еще не дошли блага городской цивилизации.

Экспериментальные солнечные коллекторы используются сегодня в Японии, Египте, Израиле, Турции, Греции, на Кипре. Но как показывает практика, наши соотечественники (да и не одни они), считающие ежедневный душ нормой, предпочитают надеяться не на солнце, а исключительно на современные электрические водонагреватели. После того как появились печи и термостойкая посуда, процесс нагревания воды оставался неизменным долгие века — вода нагревалась в чугунах, затем кастрюлях, поставленных на печь или в печь.

ДЕНЬ ВЧЕРАШНИЙ…

История первого электрического прибора для нагревания воды могла быть связана только с электрической компанией. Так оно и есть. Революционное открытие прибора, облегчившего быт человечества, принадлежит знаменитой немецкой компании AEG (Allgemeine Electricitats-Gesellschaft). Это произошло в 1885 году.

Первый водонагреватель был устроен весьма примитивно: установленный в баке и подключенный к электросети ТЭН нагревал воду. Бак был большого размера и потреблял много электроэнергии. Он не был защищен от коррозии, т.к. отсутствовало защитное внутреннее покрытие и магниевый анод, который используется в современных приборах. А отсутствие теплоизоляции приводило к большим тепловым потерям. У истоков рождения первого газового водонагревателя стоял инженер и предприниматель из Ремшайда, что неподалеку от Кельна, Йоханн Вайлант.

Страница 1 из 3.
1   2   3    >>

| Оценка: 4.0000

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: