обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Другое" | Оценка: 4.0000

Техника экстрима

Страница 1 из 4.
1   2   3   4    >>

Еще несколько десятилетий назад искатели приключений обходились без спутникового телефона, GPS-навигатора, постоянной радиосвязи, кондиционера и микроволновой печи на привале. Сейчас подобное самопожертвование ни к чему. Последние новинки бытовой техники и разработки отдельных энтузиастов, смекалке которых можно только позавидовать, позволяют создать иллюзию Эдема. С таким джентльменским набором не страшно и в огонь, и в воду, и в вечные льды.

СКАТЕРТЬ-САМОБРАНКА

Условия существования полярников приятными не назовешь. Экстремальная природа рисует картины, которым позавидовал бы даже великий датский фото сказочник Ханс Кристиан Андерсен. Реальность более прозаична.

Когда из долгой экспедиции исследователи возвращаются в родную обитель, уши отморожены, а обледеневшая борода упирается в грудь, мысли о крепком горячем чае так и лезут в голову. И вот остается всего несколько метров. «Снежные аборигены», наверное, искренне верят, что скатерть-самобранка накрыла стол и ждет гостей.

Конечно, о горячих круассанах и бабушкиных пирогах с творогом можно только мечтать, но кипяток, приготовленный с помощью спутникового чайника, сегодня стал уже не сказкой, а реальностью. В уникальное устройство, получившее название ReadyWhenUR, вмонтирован радиоприемник, запрограммированный на определенный номер мобильного телефона. Уставший и порядком измученный полярник берет в руки аппарат и посылает SMS со словами «swith on». Чайник включается. Вот только воду придется набирать заранее.

Необычная разработка появилась на свет благодаря усилиям компаний Orange и PG Tips. Задумывалась она не для полярных нужд. Да и, надо признать, «умный» чайник пригодится не только на ледяном континенте. Его можно установить дома, дабы не совершать лишних движений и лишний раз не отрывать свое тело от мягкого дивана. «Чайник перевернет представление о чаепитии», — считают представители компании-производителя. Что ж, поживем увидим…

СТРОГО ПО РЕЦЕПТУ

Спутниковый чайник на полярной станции может напоить, но не накормить. Хотя прием пищи для полярников — дело святое. Немудрено, ведь в здешних условиях человек тратит в пять раз больше энергии. «Не приход на завтрак — не выход на работу» — гласит прописная истина фоторусских полярников.

В советские времена на полярные станции отправляли лучших поваров. Сегодня в этом уже нет острой необходимости. То, что когда-то было привилегией профессионалов, сегодня может сделать любой желающий. Для этого ему необходимо всего лишь запастись необычной СВЧ-печкой, которая самостоятельно выбирает, как готовить продукты. Вспоминается нашумевшая картина «Пятый элемент» Люка Бессона. Героиня берет засушенную курицу, кладет в микроволновку и получает сочный гриль. Фантазии сценаристов недалеки от реальности.

Разработчики компании Salton создали микроволновую печь, которая может составить конкуренцию любому повару. Устройство оснащено сканером для штрихкодов и памятью, содержащей около 4 тысяч наименований продуктов. Работает печь следующим образом: сканер, размещенный на передней панели, считывает код продукта, а «электронные мозги» находят в базе нужный рецепт и запускают оптимальный режим работы. Максимальная мощность печи 850 Вт, внутренний объем — 25000 см3. Она оснащена большим жидкокристаллическим дисплеем с синей подсветкой. Специальные карты Smart Appliance Network Interface могут заносить дополнительные данные в память устройства. Кроме того, коды продуктов и программы к ним можно вносить вручную.

Страница 1 из 4.
1   2   3   4    >>

| Оценка: 4.0000

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: