обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Кофеварки, кофемолки" | Оценка: 4.1667

Принять ванну, выпить чашечку кофе

Страница 1 из 3.
1   2   3    >>

Виктор Лапшин

Кофе пьют практически все, но пьют его по-разному. Для кого-то это дежурный напиток по утрам, для других нечто большее. Именно поэтому для последних важно, как приготовить кофе, как его подать и сколько времени потратить на то, чтобы им насладиться. Ведь если вы пьете кофе на бегу, то ни о каком наслаждении и речи быть не может.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ХОРОШИЙ КОФЕ?

Собственно, кофе – это небольшое количество коричневой жидкости в чашечке. Знатоки утверждают, что хороший кофе – это правильно приготовленный напиток из качественного, грамотно помолотого кофе. Самый известный способ его приготовления – кофе по-турецки. Данный процесс – это своеобразный ритуал, который придает напитку дополнительный колорит. Сначала зерна кофе очень мелко мелют, затем засыпают в восточную кофеварку, которую еще называют туркой, джезвой или ибриком.

Молотые зерна заливают свежей мягкой водой и нагревают, поставив на раскаленный песок или на очень слабый огонь. Как только образовалась густая пена, кофе готов. Приготовленный таким способом напиток крепок и ароматен.

БЫСТРЫЙ КОФЕ БЕЗ ГУЩИ В ЧАШКЕ

По мере того как народ привыкал к напитку под названием кофе, ему все больше хотелось автоматизировать этот процесс. фотоИменно из потребности быстрого приготовления кофе без попадания гущи в чашки и родилась идея возникновения кофеварок, а затем и кофемашин.

Среди дешевых электрических кофеварок наиболее распространены капельные кофеварки, или кофеварки фильтрационного типа. В такой кофеварке имеется нагревательный элемент, проходя по которому, вода нагревается почти до температуры кипения и затем небольшой струей или по капле протекает через фильтр с молотым кофе.

Гораздо вкуснее, крепче и ароматнее кофе эспрессо. Его готовят в эспрессо-кофеварках или кофемашинах Caffe espresso. «Эспрессо» в переводе с итальянского означает «быстро приготовленный кофе в присутствии клиента на специальном аппарате». Принцип приготовления эспрессо состоит в том, что горячая вода при температуре 90-95°С под высоким давлением (около 9 бар) продавливается через слой молотого кофе в течение 25-30 сек. При такой процедуре в чашку выливается густой кофейный напиток с насыщенным вкусом и ароматом, а сверху образуется пенка, так ценимая знатоками.

Классический итальянский эспрессо готовится из 35-40 мл горячей воды и 6-7 г кофе специального помола. В настоящем эспрессо должна быть устойчивая светло-коричневая пенка высотой примерно в 25% от высоты чашки. Такая пенка, которую дегустаторы называют кремом, удерживает в напитке аромат. Отсутствие пенки означает, что использовался неподходящий сорт кофе либо вода в чашку поступала без нужного давления или температуры, либо используется кофе слишком крупного помола.

Эспрессо можно приготовить в кофемашинах нескольких типов, а именно: рожковых, комбинированных и суперавтоматических. В рожковых кофемашинах молотый кофе засыпают в специальный рожок, рассчитанный на приготовление одной или двух порций. Горячая вода под давлением проходит через спрессованный кофе, и готовый напиток разливается в одну или две чашки. Рожковые кофеварки делятся на полуавтоматические и автоматические. В полуавтоматических пользователь включает и выключает пролив воды сам, регулируя при этом количество воды в чашке. В автоматических кофемашинах пользователь имеет возможность заранее запрограммировать количество воды, наливаемое в чашку, в этом случае пролив воды осуществляется нажатием кнопки и отключается автоматически.

СУПЕРАВТОМАТИЧЕСКИЕ КОФЕМАШИНЫ

В суперавтоматических кофемашинах благодаря наличию встроенной кофемолки процесс приготовления кофе полностью автоматизирован, начиная от помола зерен кофе до разлива готового напитка. Сначала осуществляется помол нужного количества зерен. Они тут же прессуются в таблетку, через которую под давлением пропускают воду определенной температуры. Готовый напиток вытекает в чашку, а использованная таблетка выбрасывается в резервуар с кофейной гущей. Все очень быстро, легко и просто. Для приготовления напитка достаточно нажать на кнопку – и через некоторое время получить чашку великолепного кофе. При правильном помоле и нужном давлении время приготовления одной порции не должно превышать 30 сек. Ресурс современных кофемашин огромен и достигает 50 000 порций. Легко подсчитать, что с помощью такой машины вы можете готовить ежедневно по четыре чашки кофе в течение 34 лет.

Страница 1 из 3.
1   2   3    >>

| Оценка: 4.1667

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: