обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Другое" | Оценка: 2.7500

Домашний гидрометеоцентр

Страница 1 из 3.
1   2   3    >>

Роман Стиханов

Не верьте тем, кто поет, что «важней всего погода в доме». Дома погоду можно контролировать: при помощи различных устройств можно добиться необходимой температуры, уровня влажности воздуха, очистить его от пыли и т. д. На самом деле важней всего погода на улице – ведь там она абсолютно неуправляема (кроме Дня города и Дня Победы в Москве :)). И лучше всего эту погоду знать заранее хотя бы на день грядущий, чтобы, одевшись ранним летним утром с расчетом на сухую и жаркую погоду, не прийти вечером домой замерзшим и промокшим.

С одной стороны, можно сказать, что узнать прогноз погоды легко: включил утром телевизор или радио и послушал прогноз Гидрометцентра. Но всегда ли эти прогнозы верны? фотоСогласитесь, даже когда в одном районе Москвы идет дождь, в другом может быть солнечно. Да и вообще, лучше нас самих никто не сможет определить погоду и предсказать дождь! Да-да, при определенной сноровке и внимательности вы можете прослыть самым лучшим предсказателем погоды. Поверьте, это совсем не сложно, но очень почетно… Конечно, можно полагаться на всевозможные народные приметы, и лишним это не будет, но основную долю забот по формированию точного прогноза может взять на себя современная погодная станция.

Познакомимся с этими устройствами поближе. Это не что иное, как современное представление о том, как должен выглядеть в век высоких технологий старый аналоговый градусник за стеклом и висящий на стене круглый бабушкин барометр. Эти, а также некоторые другие устройства теперь может заменить всего лишь одно – погодная станция.

Что же умеет делать такое устройство? А очень многое! Каждое утро перед выходом на улицу мы подходим к окну и смотрим, какую температуру показывает градусник снаружи. Но обычный аналоговый термометр нередко дает не самые точные данные – слишком много факторов влияют на его показания. Самый весомый – солнечные лучи. Поэтому наиболее важная и востребованная функция цифровых домашних метеостанций – измерение температуры воздуха, притом как внутри, так и снаружи помещения. Мониторинг снаружи ведется с помощью небольших по размеру внешних датчиков, которые крепятся за окном и передают получаемые данные на базовое устройство (которое вы можете разместить в любом удобном месте, в прихожей или около гардероба) по радиоканалу. Обычно такие датчики входят в комплект со станцией, иногда их необходимо приобретать отдельно. Температура будет отображаться на дисплее графически или обычными цифрами. Многие модели позволяют «запоминать» максимальную и минимальную температуры воздуха, отслеживать изменения за определенный промежуток времени.

Почти все метеостанции способны измерять уровень влажности воздуха внутри и снаружи помещения, с функциями слежения и сохранения данных в памяти, как и в случае с температурой. Это оказывается очень востребованным, поскольку, как показывают последние исследования, оптимальной является влажность на уровне 40 60%. Значения за пределами этого диапазона оказываются причиной преждевременного старения кожи или распространения болезнетворных бактерий.

Для многих людей крайне полезными могут оказаться метеостанции с возможностью измерения атмосферного давления. Эта функция позволит более грамотно распланировать свой день, чтобы не испытывать чрезмерных нагрузок вредных для здоровья. Обычно на таких метеостанциях возможно отслеживание изменения уровня давления за последние 24 часа, а также предусмотрена возможность внесения поправок в зависимости от высоты над уровнем моря – для правильного определения давления.

Многие устройства позволяют осуществлять измерение интенсивности ультрафиолетового (УФ) излучения солнца. Помимо отображения истории изменения УФ-индекса обычно прибор способен подсчитать продолжительность безопасного пребывания на солнце на основе введенных вами данных: типа кожи и солнцезащитных свойств используемого крема, а также информации, полученной с внешнего датчика слежения на данный момент.

Страница 1 из 3.
1   2   3    >>

| Оценка: 2.7500

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте:

Сервис Металл: стоимость профнастила в прайсе он-лайн.